中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

致敬留学新时代

发布时间:2019年09月02日 来源:神州学人 

  巴黎第五大学中国学者学生联合会(以下简称“巴黎五大学联”)是巴黎13所大学中5个校级学联之一,也是其中的杰出代表。作为全法学联校级分会的一员,巴黎五大学联在中国驻法国使馆教育处指导以及全法学联的帮助下,坚持爱国、民主、团结、求实的精神,以维护祖国利益,协助全法学联搭建学生学者之间交流平台,增进中法两国学术交流,推广中国优秀传统文化,增强中国学生学者的凝聚力和爱国热情而不懈努力。

  朝气蓬勃的学联

  巴黎笛卡尔大学(即巴黎第五大学)坐落在巴黎市中心,有着悠久的历史和传统。不仅药学、医学、生物化学在法国排名第一,同时兼有心理学、社会学、法学、语言学、数学、计算机、经济与管理等学科,巴黎第五大学已经在2019年1月与巴黎狄德罗大学(巴黎第七大学)、巴黎地球物理学院(Institut De Physique Du Globe De Paris)合并,重新冠名巴黎大学。

  顺应学校的发展趋势,巴黎五大学联也应运而生——成立于2017年的巴黎五大学联旨在协助全法学联搭建中法友谊的桥梁,作好中法民间交流的使者。

1.jpg

2018年中秋游船活动

  在一年一度的全法学联中秋游船和学联春晚中,巴黎五大学联发挥校级学联带头模范作用,承担起全法学联分会的责任,不仅全体成员全部积极参加,还组织带领其他志愿者,充分发扬了“学联是我家”的主人翁意识,老成员帮助新生志愿者熟悉组织工作,积极为来宾指路、派送礼物,结束后打扫卫生,为两次活动的成功举办作出了贡献。在年度表彰中有数人获得使馆教育处颁发的学联骨干成员荣誉证书。

2.jpg

2018年中秋游船活动

  学术交流的使者

  作为巴黎13所大学中的核心力量之一,巴黎第五大学继承了原巴黎大学最重要的科研探索精神。在学校浓厚的学术氛围下,巴黎五大学联聚焦中国留学生的学术能力,希望能为中法两国学生的学术交流作出贡献。

  2018年11月,巴黎五大学联、巴黎七大学联与巴黎五大数学计算机系的MIBDE社团协同开展了职业规划讨论活动,整个活动持续两周,各社团成员都分配了任务,将数学系未来的职业方向划分为三个部分:金融类、应用数学类和研究类,每个部分再细分成小项,比如金融类分为精算、审计等岗位,研究类分为大学教授、研究员等类别,每个小项由两名法国同学和一名中国同学共同合作,通过讨论和查找资料,在两周后统一以幻灯片的形式对自己负责的项目进行展示。

  在两国同学的积极参与下,此次活动共介绍了10余个工作类别和专业方向,让中国学生对法国庞大复杂的职称体系和人才制度有了充分的了解。中国留学生也发挥自己的优势,详细地介绍了国内的工作环境和对外国留学生的政策,与法国的用人体系进行了对比,给在场的法国同学留下了深刻印象。活动吸引了一大批中法学生以及在读博士生参与。

3.jpg

学联与法国学生社团共同开展活动

  未来我们会更好

  未来,巴黎五大学联将更加贴近中国留学生的学习和生活。按照设想,学联将专门成立一个部门,为中国学生提供更多的院校信息,为学长学姐给学弟学妹答疑解惑提供平台,让未来的五大人能更好地做好学习和职业规划。下个学期,学联也将与更多的五大法国学生组织取得联系和合作,开展舞会、冷餐会等活动,给中法两国学生的交流提供更多机会。同时,学联还将和国内的企业、人才办开展一系列的合作,为在法高层次人才回国发展牵线搭桥。

  在2019金秋时分,巴黎大学将正式诞生,巴黎五大学联也将和巴黎七大学联合并,成为巴黎大学学联。届时人员更多、影响力更大,学联的责任和担子也会更重。但是我们有信心做好工作,安排好人员、事务工作,平稳过渡。

  来源 | 神州学人

  供稿 | 巴黎第五大学中国学者学生联合会

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:张静


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网