中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

萨拉曼卡(阿维拉)中国学生学者联合会

发布时间:2019年08月28日 来源:神州学人 

  萨拉曼卡(阿维拉)中国学生学者联合会(以下简称“萨拉曼卡学联”)是一个成立于2008年11月的民间非盈利组织,筹建时得到了中国驻西班牙使馆的支持。在过去的11年,学联历经三任主席,组织工作也在不断成熟发展。如今,萨拉曼卡学联成长为西班牙唯一一个影响范围覆盖3个省(萨拉曼卡、阿维拉、萨莫拉),在两个省(萨拉曼卡、阿维拉)有工作小组的中国学生学者组织。但从规模、实力和经验上,与马德里或巴塞罗那等大城市的中国学生学者组织仍有距离。

  萨拉曼卡是许多中国留学生来西求学的第一站,他们会在这里完成第一年的语言课程。在第二年,这些学生中的大部分会分散到西班牙各地,选择自己心仪的大学和专业,但也有一部分会留下来,直接在萨拉曼卡大学这座西班牙现存最古老的、有着800年历史的大学,开始自己的本科或研究生课程。2018-2019学年,在萨拉曼卡大学共有在读中国留学生421人,其中本科289人,官方硕士64人,校方硕士38人,另外还有博士30人,他们分布在萨拉曼卡、阿维拉和萨莫拉3个校区,这也是萨拉曼卡学联需要在这3个省开展工作的原因。

  提供帮助 丰富课余

  团结当地的中国留学生,为他们提供力所能及的帮助,丰富他们的课余生活,是萨拉曼卡学联的工作宗旨之一。为此,我们建有微信公众号,还在微博、脸书等平台上开设账号,并建立了网站,以使留学生能更方便地联系到组织。在各平台上,我们会时常发布一些与留学生活息息相关的实用信息或提供咨询。同时我们还建立了4个微信群,为留学人员提供相互交流经验、相互帮助的平台。

  另外,萨拉曼卡学联还在全年组织各类活动,以丰富留学生们的课余生活,其中比较有影响力的当属“萨城歌神”歌唱比赛,到今年已经是第九届了,依然很受学生们的欢迎。

  今年我们邀请到了萨拉曼卡主教大学合唱团的女高音主唱Sofía Chen,马德里丽池公园《天鹅湖》公演音乐总监Daniel Gómez和萨拉曼卡职业音乐学校的竖笛教师安东仁雄担任比赛的评委。

  今年的比赛还第一次迎来了外籍选手,他叫Roberto García,他也是本届“人气奖”得主,稳健的台风和具有穿透力的高音赢得了观众们的喝彩和支持。

  传播文化 搭建桥梁

  面对西班牙社会,我们一直致力于中国文化的传播,以推动两国学生之间的了解和友谊。除了网络平台,我们还发起了每周一次的中西语互换交流活动,在萨拉曼卡大学广播电台(FM 89.0)开设了西班牙语直播节目——《环彩中国》,介绍中国的历史、文化、语言等。

1.jpg

  《环彩中国》栏目第三任负责人张馨文(右)、第四任负责人Aida(左,中文名叶恬)

  此外,萨拉曼卡学联每年都会与校方联合举办一次文化周活动,今年的文化周与春节结合,在2月4日至9日期间,同时在萨拉曼卡和阿维拉两地举行,活动期间,萨拉曼卡大学古老的文学院教学楼被红色灯笼装饰起来。萨拉曼卡大学副校长Efrem Yildiz、文学院院长Vicente González、东亚研究专业中国方向本科阶段负责人Ismael Maíllo等出席了开幕式。

  为期6天的活动从文化和学术两方面同时展开。在学术方面,多名学者带来了中国以及东亚相关内容的学术讲座。如:中央编译局杜雪峰教授题为《官方机构中西语翻译》的讲座、萨拉曼卡大学教师Teresa Tejeda的《二十世纪的中国女性作家:解放与进步》、当地企业家Manuel Valdés、Ramón Gascón、Belén Nieto的《企业与东亚》、复旦大学外籍专家Rafael Martín的《中国社会的挑战》等等。

  在文化方面,电影周及多种多样的文化活动也同时开展,如在传统桌游活动中,人们可以体验到麻将、中国象棋、围棋等项目;在庙会中,人们欣赏到舞龙、舞狮、太极表演,尝试了套圈、投壶、毽子、九连环等传统游戏,我们还组织了一场别开生面的中国传统音乐会。

2.jpg

  吴沂珊的舞蹈《粉墨》

  在一个半小时的闭幕式演出中,中国留学生、当地学生、学校教师及西班牙友人为观众们带来了《采薇舞》《十字街头》《惊鸿舞》《粉墨》《定军山》等节目,各个精彩纷呈。

  一周的活动受到了当地媒体的高度关注,被报刊、电台、电视台多次报道,推动了西班牙人对中国文化的了解,也促进了中国留学人员与当地群众的交流。

  联络各地 携手合作

  西班牙的学联建设相对起步较晚,但是这些年有明显的发展,也日趋成熟,总数也不断增加。萨拉曼卡学联也一直寻求与各地学联的交流与合作,学习经验,从而把工作做得更好。

3.jpg

  全西学联大会与会代表合影

  2018年正值萨拉曼卡大学建校800周年,全西学联大会于10月5日至6日在萨拉曼卡举行。此次全西学联大会由驻西班牙使馆教育组主办,萨拉曼卡学联承办,全西班牙22个学联60多位代表参加。在两天的会议中,各学联增进了彼此间的了解和交流。在会上各学联代表就“学联如何融入当地社会”和“各学联的跨区域合作”两个议题进行了讨论,充分交换了观点。

  本次会议吸引了萨拉曼卡诸多媒体的关注,对提高中国在萨拉曼卡乃至在西班牙的影响力有积极作用。

  近年来,随着萨拉曼卡学联影响力的不断提高,许多热爱中国文化的西班牙青年学生也积极响应我们的活动,促进中西青年的友谊和交流,正是我们所追求的。我们的每一次进步,每一个成功都离不开驻西班牙使馆的支持,离不开祖国这个坚强的后盾,离不开萨拉曼卡和阿维拉每一位学联志愿者的无私付出。一代代萨拉曼卡学联成员在这里留下了他们的足迹。我们只有一个信念,一步一步坚定地走下去,为留学人员在海外的学习生活铺好路,向当地学生讲好中国故事,团结在西各地中国学生组织,充分发挥桥梁作用。

4.jpg

  来源 | 神州学人

  供稿 | 萨拉曼卡(阿维拉)中国学生学者联合会

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:张静


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网