中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

学史增信力行 筑牢家国情怀——海外留学人员掀起“四史”学习热潮

发布时间:    来源:神州学人 

  今年是中国共产党成立100周年,广大海外留学人员所在虽远但心系祖国,自发通过各种形式学习中国共产党党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史。6月5日,神州学人编辑部组织在美国、加拿大、日本、韩国、泰国、新加坡、印度、埃及、南非、澳大利亚、新西兰、英国、法国、德国、俄罗斯、保加利亚、匈牙利、塞尔维亚、意大利等国的20余位海外中国留学人员团体代表在线座谈,听他们讲述海外留学人员如何结合实际开展“四史”学习教育活动,进一步引导和激发青年留学人员怀爱国之心、树强国之志、践报国之行。

微信图片_20210610172904.jpg


  “云端”学习激发兴趣 跨越时空缅怀先辈

  为迎接中国共产党百年华诞,在各海外中国留学人员团体的带动和引导下,各地中国留学人员围绕时代主题,结合当地实际,拓宽学习渠道,丰富学习形式,让“四史”学习兼具知识性、趣味性和启发性,掀起“四史”学习热潮。囿于新冠肺炎疫情全球持续蔓延的影响,海外留学人员的“四史”学习以在线方式为主,但大家充分利用互联网优势,打破时空限制,为更多人提供了相互促进沟通交流的平台,营造起浓厚的学习氛围。

  在德国,柏林和勃兰登堡州中国公派学联组织了别开生面的“书中遇真知”线上读书会等活动,鼓励大家多读“四史”相关书籍,多读理论原著。在俄罗斯,圣彼得堡中国留学生会则别出心裁地利用年轻人喜闻乐见的直播答题形式,通过播放包含重要历史史实的革命题材影视作品片段等,激发青年留学人员学习“四史”的积极性。在保加利亚,保加利亚中国学联则多次组织红色艺术作品赏析,爱党爱国题材歌曲演唱、诗文朗诵等活动,用经典文艺作品、革命前辈书信涤荡青年学子心灵,厚植家国情怀。在意大利,全意中国学联通过杰出人物事迹宣讲、红色主题摄影艺术作品展、知识竞答等活动,让“四史”学习以更轻松更多元的风格贴近年轻学子。

  日本、法国、俄罗斯及其他部分欧洲国家都曾留下早期中国共产党人探索救国道路,建立共产主义信仰的红色足迹。这些珍贵的历史遗迹无疑是今日留学青年学习“四史”,重温留学报国初心的最佳场所。在日本京都岚山、在法国蒙达尔纪、在俄罗斯中共六大会址纪念馆,西日本地区中国学生学友会、全法中国学联、中国留俄学生总会积极组织中国学子重温红色历史,追寻昔日前辈学人树立信仰、矢志报国、探求真理的印记,坚定今日之我刻苦求学、奋发有为、勇担使命的决心。

  防疫学习相结合 就业创业报家国

  自新冠肺炎疫情发生以来,从最初的竭尽所能为祖国抗疫贡献力量,到在祖国的关爱与帮助下坚守当地继续学业,再到现在继续克服困难完成留学梦想,这段极不平凡的抗疫经历成为广大留学人员生命中一个难忘的片段,一次战胜自我后的蜕变与成长,也让他们前所未有地真切感受到,有一个强大的,以人民为中心的祖国是何其幸福。

  在这一过程中,各地中国留学人员团体做了大量服务保障工作,起到了关键性的凝聚作用。对“四史”的学习,则让他们更加明白了这份付出的意义和价值,找到了更深层次上的精神动力。全印度中国学联、全英中国学联、塞尔维亚中国学联等多个中国留学人员团体,将“四史”学习与团结带领中国学子做好日常防疫抗疫工作有机结合,以实际行动将学习感悟转化为前进动力。

  今日是渴求知识、积累才干的莘莘学子,明日是踌躇满志、斗志昂扬的国家栋梁。学习“四史”是回首过去,更是耕耘当下,展望未来。留学人员渴望在实现第二个百年奋斗目标的伟业中贡献力量,留学人员团体则主动作为,多方联络,积极搭建留学人员与国内沟通的渠道。

  美国约翰霍普金斯大学中国学联会、美国麻省大学医学院中国学联会、全加中国学联、新西兰奥克兰中国学联等都在积极行动,将毕业季就业辅导、国内创新创业环境资源介绍等作为工作重点,发挥专业特长,对接优势资源,为留学人员发挥作用提供强有力的智力与信息支撑。

  勇担青春使命 做好中国名片

  青年兴则国家兴,青年强则国家强,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。海外青年学子始终牢记习近平总书记寄予的殷切厚望,弘扬留学报国光荣传统,胸怀大志,刻苦学习,以早日成长为可堪大任的优秀人才,把学到的本领奉献给祖国和人民。

  聆听前辈青葱岁月的留学故事,更能引起当代留学青年的共鸣。全韩中国学联邀请驻韩大使与青年学子座谈,传承勇担使命的接力棒,走好这一代人的长征路。南非的中国留学人员团体以“青春”为核心,鼓励年轻中国学子“畅想青年梦”,以青春之声话青春之梦,以青春之笔抒青春之志。

  每一位留学人员都是世界认识中国的一个窗口、一张名片,他们充分利用在外求学时光,汲取知识的同时,积极向身边的外国友人介绍中国,做中外民间交流的使者。对留学人员而言,深入学习“四史”更重要的意义在于理解祖国何以能有今日的发展成就。“破译”中国奇迹背后的“密码”,让他们在对外讲好中国故事的时候更有理论依据、现实证据,更加充满自信与自豪。

  今年是中国与埃及建交65周年,埃及中国学联将在埃中国留学人员、汉语教师、国内高校阿拉伯语系师生,以及学习中文热爱中国文化的埃及友人凝聚在一起,分享两国发展机遇,共话两国世代友谊。

  不少在匈牙利的中国留学人员来自甘肃、宁夏等贫困地区相对较为集中的省份,还有的留学人员的家人就是脱贫攻坚队伍的一员,国内脱贫攻坚的巨大成就让他们备感幸福和骄傲。匈牙利中国学联组织座谈会,让大家畅谈家乡翻天覆地的变化,从身边的榜样身上,感悟中国共产党人如何践行初心使命,树立强国之志。

  新加坡中国学联开展“谁不说咱家乡好”主题征文活动,引导留学人员关注家乡建设需求,助力乡村振兴,在全面建设社会主义现代化国家新征程中奋发有为。

  在中国共产党百年华诞之际,各地中国留学人员团体的庆祝活动再掀新的高潮。据了解,全日本中国留学生学友会将在以奥运联结中日青年,以体育促进友谊的同时,推出《回首百年光辉路 共写奋斗新篇章》红色经典传诵线上晚会,让“为中华之崛起而读书”的豪情永驻留日学子心间。

  澳大利亚首都地区总学联将在前期成功组织“China100”在澳中国留学生跑步节的基础上,继续推出一系列关于中国发展成就及未来的讲座,同时征集100名在澳同胞讲述自己的奋斗历程和对祖国的深情。

  全泰中国学联也将组织线上音乐会,共同唱响在泰中国学子对中国共产党百年华诞的祝福,对国家民族富强腾飞的期盼。这也是全体海外留学人员共同的心声。

微信图片_20210610172858.png


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright© Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网