中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

探索国际化人才培养新模式

发布时间:    来源:中国教育报 

  “新冠疫情促使在线教育倒逼传统教育进入创新轨道,催生面授教学与远程移动学习混合共生的新常态,推动在线教育理念、教学方法、教育科技驱动下的新一轮变革。”近日,在第五届新聚合国际教育高峰论坛上,法政集团副董事长潘军表示。为了把握和应对教育变革带来的机遇与挑战,探讨未来国际化人才培养新模式,本次论坛围绕“未来国际化教育发展”“时代变革下的留学决策”“留学后职业规划”三个主题进行研讨。

  当前,全球新冠疫情和各国留学、签证政策,使得许多学生不得不暂缓出国留学或调整留学目的地和目标学校。对此,北京王府学校总校长王广发在发言中表示,我们的教育需要从现代化、国际化、科技力量、人才强国等角度寻求改变,来满足国家对国际化人才的需求。对于国际化人才的培养,中国驻美国大使馆教育处前公使衔参赞岑建君表示,当前我国对国际化的人才要求更高,不仅需要通晓语言和跨文化交流的能力,还要精通中华优秀传统文化,因此我们首先要加强学生中国文化的教育,让他们中西贯通。

  “互联网在改变我们的教育教学,未来全球都应该关注的,是锚定课堂,深化教育改革。”北京师范大学智慧教育研究院院长黄荣怀在发言中表示,教育教学改变需要经历三个基本阶段,融合渗透、转型升级、深刻变革,并提出改革几大要素,即:线上线下融合的学习空间;穿越物理围墙和网络边界的校园形态;面向弹性教学的课程模式;基于区块链和人工智能的学习评测;数据公民的信息科技素养提升;基于多元供给的新型教育业态。中国驻加拿大大使馆前公使衔参赞衡孝军也表示,通过教学手段的改变和革新,线上线下教育相结合,并引进国外的优质智力资源和课程设置、配套活动,使学生不出国门也可以接受国际化的教育。

  此外,本次论坛发布了《中国国际学校蓝皮书》。该蓝皮书对我国国际学校政策环境、发展规模、教学资源、生源基础的现状进行了分析,并对国际学校的未来发展、人才培养新模式的构建和国际学校应对教育改革挑战等提出参考和建议。

  《中国教育报》2020年11月20日第6版 版名:环球周刊·国际教育

  作者:本报记者 张东


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网