中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

国家移民管理局:外国人出现“四不”情况将不准入境

发布时间:    来源:外交之声公众号 

  3月23日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍依法防控境外疫情输入最新情况。

20200324_101546_000.jpg

  在发布会上,有记者问:“目前境外疫情越发严重,为了有效防范疫情输入,外国人在入境中国时需要提交哪些材料,遵守哪些程序,如果出现不配合的情况将做何处理?”

20200324_101546_001.jpg

  国家移民管理局边防检查管理司司长刘海涛表示:“这既是一个法律问题,也是一个出入境的常识。根据我国出入境管理的法律法规规定,外国人入境应当交验本人有效的护照或者其他国际旅行证件,我驻外签证机关签发的有效签证,或者其他的入境许可证明,履行规定的手续,经过口岸边检机关的查验后方可入境。”

  “根据当前境外疫情发展变化的状况,移民管理机关要求入境的外国人必须如实填报来华境内邀请接待单位以及联系人,在华途径地、目的地的住址、本人的联系方式等信息。对于不符合入境条件,不如实回答边检机关检查人员的询问,不如实填报信息,不履行规定手续的外国人,边检机关将依法作不准入境处理。

  刘海涛表示,国家移民管理局累计向口岸检疫部门和各省(区、市)的联防联控机制推送、共享重点疫情国家出入境人员的信息近20万条。海关和卫生健康部门从中发现输入性病例100余例,占输入性病例的三分之一。

20200324_101546_002.jpg

首都机场到港航班

  建议:外国旅客慎重选择北京首都机场过境转机

  23日,国务院联防联控机制举行新闻发布会。国家移民管理局边防检查管理司司长刘海涛提醒准备从北京首都机场直接转机前往第三国的外国旅客注意,航班要先在第一入境点机场降落,全体人员要在第一入境点办理入境手续,经入境检疫没有问题以后,才可以乘同一航班继续前往北京。

  对于不能在北京首都机场直接转机出境的外国旅客,中国的边检机关将做退运出境的处理。他建议外国旅客,要慎重选择北京首都机场直接过境转机前往第三国的行程安排,如确需经北京首都机场转机,要预留充足的转机时间,以免错过中转出境的航班。

20200324_101546_003.jpg

  中国民用航空局:首都机场每周有将近200余班国际客运航班通航

  在3月23日举办的国务院联防联控机制发布会上,中国民用航空局运行监控中心副主任孙韶华在回答记者提问时表示,此前,五部委连续发布公告,调整目的地为北京的国际航班从指定第一入境点入境,主要是根据目前防控形势。北京作为国际交流中心,已经成为防控境外疫情输入的主战场。

  民航是国际人员流动的主要方式,北京首都国际机场作为我国重要的国际航空枢纽,每周有将近200余班国际客运航班分别通航美国、韩国、法国、德国、西班牙等33个国家,首都机场的口岸面临前所未有的输入性风险。

  首都机场已经成为境外疫情阻击战的最前线,为打好这一关键战役,经国务院批准,五部委联合发布公告,决定调整目的地为北京的国际航班从指定第一入境点入境。这一措施的采取有利于严控境外疫情向首都北京持续输入,有利于提升国际航班进京旅客的安全健康保障能力。同时,也有利于提升入境旅客的通关效率,在严格做好防疫工作的同时,更加便利旅客。

  首都机场实施国际航班调整从3月20号开始以来,总体来说运行平稳。截至3月22号,民航一共有7个航班分别调整,分别是3个国航航班,CA926东京到呼和浩特,一班国航CA910莫斯科到天津,一班国航CA934巴黎到天津,两班海航HU7976,多伦多到太原。3月23日开始,也就是今天开始入境北京的所有国际航班将调到12个第一入境点入境。


  外交之声综合:中国政府网、参考消息、中国新闻网、央视网

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:张静


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网