中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

知行合一写好贯彻落实四中全会精神大文章

教育部党组理论学习中心组召开学习党的十九届四中全会精神集中学习研讨扩大会

发布时间:    来源:中国教育报 

  本报讯(记者 柴葳)12月2日,教育部党组书记、部长陈宝生主持召开教育部党组理论学习中心组集中学习研讨扩大会,围绕深入学习领会党的十九届四中全会精神和习近平总书记关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要论述,进一步深化交流研讨,推进再学习、再领会、再部署、再落实。

  会议强调,学习贯彻党的十九届四中全会精神责任重大、意义深远,教育系统要切实抓好学习贯彻落实,明确推进教育治理体系和治理能力现代化的目标任务、方法路径和主要举措,以制度建设为主线,为写好教育“奋进之笔”,加快教育现代化,建设教育强国,办好人民满意的教育提供强大支撑。

  会议指出,党的十九届四中全会是我们党在关键时期召开的一次重要会议,对坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化具有重大的理论与现实意义,教育系统要在前一阶段学习贯彻的基础上,进一步将学习贯彻引向深入,知行合一写好贯彻落实这篇大文章。一是围绕理论逻辑和历史逻辑,解决好“为什么”的问题。要从新中国成立特别是改革开放以来党的理论创新的内在逻辑和历史进程中,深刻认识全面深化改革的总目标及四中全会对推进国家治理体系和治理能力现代化所作出的一系列重大部署中蕴含的历史必然性和理论先进性。二是围绕制度逻辑和实践逻辑,弄清楚“是什么”的问题。要从我国制度建设从初步定型、初步成熟,到基本定型、基本成型,再到更加定型、更加成型三级跳的历史进程中,深刻认识治理体系和治理能力现代化的核心内容。三是围绕习近平总书记对全会《决定》的两个重大判断,解决好“怎么看”的问题。要深入领会全会《决定》这份纲领性文献、政治宣言书立足中国经验形成的理论创新,上升为规律性认识,形成理论自觉。四是围绕坚持和巩固什么、完善和发展什么,解决好“干什么”的问题。要深刻认识13个“显著优势”蕴含的深厚理论意义、历史经验、实践需求,做好13个“坚持和完善”的文章。五是围绕学习和落实两个关键,弄清楚“怎么办”的问题。要在学懂弄通做实上下苦功夫,将学习贯彻落实紧密结合,以学习的成效推动工作、指导实践。

  会议要求,教育系统学习贯彻落实党的十九届四中全会精神,要坚持问题导向,结合“为什么”“是什么”“怎么看”“干什么”“怎么办”五个问题切实做到学懂弄通做实,要着力抓好方法论,聚焦抽象凝练、具体还原、结合分解、贯彻落实、创新探索这五个思想和实践过程,吃透中央精神,吃透自身情况,坚持问题导向,对贯彻落实中央精神成果进行总结,对出现的新情况、新问题进行提炼、反馈,勇于探索、勇于创新,以学习贯彻落实的实际行动推动教育治理体系和治理能力现代化。

  会上,教育部党组成员作交流发言。教育部机关全体司局级干部、直属单位主要负责同志参会。

  《中国教育报》2019年12月06日第1版 


  



文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网