中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

专家学者共聚西南大学 探索新时代高校人才发展战略

发布时间:    来源:神州学人 

  神州学人网讯 (记者 季昕 曹喆摄影报道)11月16日,中国教育发展战略学会人才发展专委会2019年年会暨新时代高校人才发展战略论坛在西南大学举行。论坛围绕世界一流大学和一流学科建设、高水平师资队伍建设、高校人才战略及人事制度改革等话题进行探讨交流。

image001.jpg

  国家民委副部级专职委员、中国高等教育学会副会长、教育部人事司原司长管培俊出席并以“优先保障高校教师队伍建设的关键变量”为主题作报告,就全面深化新时代教师队伍建设改革等问题,指出了高等教育内涵发展中的关键变量要素并作深入阐述。

image003.jpg

  中国教育发展战略学会常务副会长、中国联合国教科文组织全国委员会咨询专家、《神州学人》原总编辑张双鼓,西南大学党委书记李旭锋出席并致辞,中国教育发展战略学会副会长、人才发展专委会理事长李志民致辞并作报告。

image005.png

image007.png

image009.png

  北京工业大学党委副书记、校长柳贡慧,西湖大学副校长朱晓芸,上海交通大学安泰经济与管理学院党委书记杨颉,暨南大学人力资源开发与管理处处长王兵,上海交通大学人力资源处副处长陆琪,西南大学人事处处长杨毅分别作论坛报告。来自全国各地200所高校的400多名代表参加。


  【精彩报告】

image011.jpg

  柳贡慧:深化人事制度改革,促进人才建设

  北京工业大学历史上经历过3个重要阶段,其中之一就是自2017年入选国家一流学科建设高校以来的人才工作综合改革。北工大通过人力资源包下放的措施,建立了以岗位为核心的用人制度、以业绩为核心的分配制度和以分类为导向的评价制度,正逐步构建制度、人、环境、待遇和谐统一的人才工作体系。

image013.jpg

  朱晓芸:新时代高校服务队伍建设的思考与实践

  新时期高校治理的新趋势应以提高优质服务为出发点和落脚点,突出学术导向,保障大学精神和大学制度的有效结合。西湖大学作为一所新型高等学校,在行政服务队伍建设方面进行了一系列探索和思考,以期建立一支高素质、专业化的服务队伍,以师生员工需求为导向,以服务教学科研为首要职能,通过完善的服务制度和服务体系来提供高质量的服务。

image015.jpg

  杨颉:从人才强校到人才强校

  师资队伍建设是“双一流”五大建设任务之首。聚集大批优秀人才是人才强校的前提和基础,用好人才推动大学发展是人才强校的根本意义。把人才优势转化为发展优势,必须把深化改革作为根本动力,破除阻碍人才优势转化的体制机制障碍。新时代的人才工作既要引进优秀人才也要留住优秀人才,既要重视以往成绩也要重视未来潜力,既要明确发展目标也要给予发展支持。将人文关怀融入到制度设计中,真心尊重人才,真切关心人才,真诚服务人才,使近者悦而尽才,远者望风而慕。

image017.jpg

  李志民:双一流建设与人才发展战略

  30多年来,中国高等教育已从规模发展走向内涵式发展,但随之也将面临更多挑战。自《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》发布以来,“双一流”建设为中国高等教育赢来了多样性发展,也设定了未来30年的发展目标。“双一流”建设离不开人才,高校在建设师资队伍的过程中,要引培结合,坚持正确的用人导向,通过“走出去”加强国际合作与交流,提升教师水平和大学影响力,以高水平科研成果支撑高质量人才培养。

image019.jpg

  王兵:深化人事制度改革,建设高水平人才队伍

  暨南大学近年来在人才引进和培养、制度建设、人才服务、人才队伍建设等方面不断探索实践,通过实施构建多元化多层次的人才引进体系——暨南千人引智计划,建立分层次、分阶段、全覆盖的人才培养体系——暨南精英师资计划,以及建立分类合理、评价科学、流动有序的人事管理制度,形成人尽其才、才尽其用的良好制度环境,逐步打造出一支高水平的师资队伍。

image021.jpg

  陆琪:人才工作的实践与思考

  上海交通大学自2004年确定人才强校的主战略后,为打造一流大学核心师资队伍,营造人人皆可成才的用人环境,学校不断探索实践。通过加强顶层设计、细化引才方案、丰富多元人才评价体系、构筑多维人才发展通道、改革人事制度、提升人才服务效能等多种方式,学校一流师资队伍建设的顶层制度设计已经形成。

image023.jpg

  杨毅:构建以岗位管理为核心的人才引育体系

  教师队伍素质直接决定着大学的办学能力和发展水平。通过多年来的努力,西南大学师资队伍结构不断优化,学校坚持问题导向,积极探索改革创新之路,破除人才人事体制机制障碍,建立高素质师资队伍建设的新机制,构建以岗位管理为核心的人才引育体系。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:张静


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网