中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

北京国际人才战略升级 海外高端人才积极回应

——2019“海外英才北京行”活动举行

发布时间:    来源:神州学人 


image001.jpg

  2019“海外人才北京行”活动现场

  神州学人网讯 (记者王焕现 通讯员贾梦溪)“以前不了解,没想到北京还有这么接地气的针对海外学人的活动。我去了一些城市,比较下来,感觉还是北京总体更占优势。”来自西班牙能源合作研究中心的汪洋博士,带着他的“分布式小型光伏浮岛电站”项目来京参加2019年“海外英才北京行”活动。这是他第一次参加由北京市组织的此类活动。他没想到,在人才济济的北京也能得到像外地城市一样的热情接待和周到安排。

  汪洋博士的感受反映的是北京在聚焦“四个中心”建设升级国际人才战略的新气象。在11月4日2019“海外英才北京行”启动仪式上,北京市委组织部副部长、市人才工作局局长桂生一语道出,北京正全力推进“四个中心”建设,加快发展高精尖产业、加快推动实施创新发展战略,因此北京对国际化人才的需求更加迫切,希望海外英才加深了解北京,更多选择来京发展。

  北京海外学人中心副主任虎翼雄说,北京近年来明显加快促进科技服务业和知识产权服务业发展,营商环境显著优化。在今年10月24日世界银行发布的《2020营商环境报告》中,中国的排名从去年的46位上升到今年的31位。而北京作为中国营商环境最好的城市,得分78.2分,比去年提升了4.6分,在全球的排名超越日本东京,达到28位。针对海外人才来京创新创业,北京市各级政府制定各项优惠措施,各创业园、孵化器不断完善服务,呵护初创企业成长,越来越多的新生企业和新进人才的加入,也促进了营商环境的优化。

  此次活动由北京市人才工作局指导,北京海外学人中心主办,以打造精品、宣传品牌为原则,以“海外英才·汇聚北京”为主题,进行了精心的内容设计和充分的前期准备。“新时代海外英才论坛”聚焦“知识产权战略及科技成果转化”,邀请了小米集团法务副总裁兼首席法务官孙豳等对海外人才普遍关心的知识产权合法拥有和使用、科技成果转化收益、相关问题法律适用处理等问题,结合国内外法律环境和实例,进行主题分享。“创新创业加速器”聚焦北京市国际人才社区建设,由北京市人才工作局有关负责人介绍最新情况,中关村管委会相关负责人深度解读“中关村国际人才新政20条”。 主办方还精心组织了海外联络工作会、创新人才对接会以及与北京市各类相关机构的人才和项目对接,拓展海外人才回国考察的广度和深度。

image003.jpg

  活动现场 神州学人记者 王焕现 摄

  此次活动还区分了创业类和工作类两类人才,分别组织人才和项目对接。创业类人才携项目在中关村海淀创业园进行路演,行业专家、知名投资机构和留学人员创业园负责人对项目进行点评和人才项目对接。工作类人才前往京东方、北汽新能源与相关负责人进行深入交流。

image005.jpg

  参观中关村海淀创业园 神州学人记者 王焕现 摄

image007.jpg

  路演现场 神州学人记者 王焕现 摄

image009.jpg

  路演现场 神州学人记者 王焕现 摄

  目前在澳大利亚任高级结构工程师的邓宇参加工作类对接,他认为回国发展一是国内有很好的机遇,二是可以和家人团聚,而北京聚集了不同领域的大量优秀人才,各种资源丰富,平台条件好,事业发展的整体环境好,起点水准高,希望通过此次活动能找到一个回国发展的契机。柳丽婷博士目前在加拿大做农业生态学领域的基础研究,她认为北京既有深厚的历史底蕴,又是一座国际化的大都市,科教资源禀赋优越,如能在北京找到发展平台会更有前景。来自日本静冈理工科大学的朱宁教授是清华大学校友,对北京很有感情。他不仅带来了自己的项目,作为留日博士总会副会长的他,还希望能发挥组织作用,帮助其他海外学人在北京找到创业和发展机会。

image011.jpg

  邓宇 神州学人记者 王焕现 摄

image013.jpg

  留日博士总会副会长、日本静冈大学教授朱宁  神州学人记者 王焕现 摄

  涵盖中关村科学城、怀柔科学城、未来科学城、北京经济技术开发区在内的“三城一区”是北京建设全国科技创新中心的主平台。此次“海外英才北京行”走进“三城一区”的未来科学城和怀柔科学城。6日上午,北京海外学人中心的第八个分中心——未来科学城海外学人分中心举行揭牌仪式。近百名海外人才参加揭牌活动。未来科学城海外学人分中心作为北京海外学人中心的重要分支机构,将积极为昌平区引进区域经济社会发展所需的国际化人才和其他急需紧缺人才,为昌平区和未来科学城的发展提供强有力的人才支撑。昌平区人力资源服务中心、未来科学城知识产权服务中心同期揭牌。活动中还发布了《未来科学城人才服务行动计划》和《未来科学城知识产权行动计划》。两个“行动计划”的发布将未来科学城的引才、聚才、用才、育才工作和知识产权服务工作落到实处。随后,海外人才参观了未来科学城展厅和未来中心,对未来科学城的建设和创新资源有了更进一步的了解。6日下午,海外人才前往怀柔科学城,参观了“一带一路”展示中心、雁栖岛和创新小镇,并听取了怀柔科学城总体规划情况介绍,以及创新小镇建设和中科院大学双创基地、中关村信息谷、海创产业研究院、优客工场等已入驻创新主体情况介绍,对怀柔科学城优美的自然环境和丰富的科研资源有了切身的感受。

  此次活动得到全球300多位海外学人的积极响应,组织方遴选邀请了近百位人才参加,其中80%以上获得博士学位,分别来自美国、英国、日本、德国、澳大利亚、以色列、印尼等国家和地区,其中约有10%为外国人才。据悉,“海外英才北京行”活动自2010年始办,今年已是第九次。与往年相比,今年参会外国人才比例创新高。此外,人才来源国家、活动交流环节及海外社团组织参与度均有新的增长,既是活动亮点,也显示出北京在四个中心建设过程中的新魅力。(文中图片除署名外,均由北京海外学人中心提供)

image015.jpg

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:张静


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网