中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

天津大学:发布快速止血“超级创可贴”

发布时间:2019年07月11日 来源:中国教育报 

  本报讯(记者 陈欣然  通讯员 刘晓艳)重大交通事故或者抢险救灾现场,急速止血,是抢救动静脉破裂等极端伤害的首要之举。日前,天津大学发布了一款堪称“超级创可贴”的“生物高分子急救止血新材料”,大血管破裂出血可在1—3分钟内完全止血。

  这种材料只有几毫米的厚度,有很多大小均一的孔道,看起来就像一块普通的海绵。负责这种材料研发和标准化研究的天津大学化工学院教授李俊杰介绍,别看它这么轻薄,遇到血管大出血时,只要把这块“海绵”捂在伤口上,血液中的水分就会快速进入新材料,而血液中如血小板等具有凝血作用的成分则被浓缩聚集在破损血管和“海绵”接触的表面,从而达到快速止血的目的,就像一块“超级创可贴”。

  据介绍,该新材料以生物相容性的壳聚糖和聚丙烯酸钠为骨架,吸水率可达自身重量的200倍,同时具有良好的锁水能力。经试验,该项目综合性能指标均优于现有主流的一线止血材料,可为伤员10分钟抢救生命最宝贵黄金时间提供可靠保障,可广泛应用于重大灾害、事故等急救。

  《中国教育报》2019年07月11日第3版

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网