中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

第20届中国海创周:创想·追梦·再出发

发布时间:2019年07月09日 来源:神州学人 

  神州学人网讯 (记者 惠娟 摄影摄像报道)7月5日,由科技部、教育部、人社部、国侨办、中科院、欧美同学会(中国留学人员联谊会)、辽宁省人民政府共同主办的2019(第20届)中国海外学子创业周(以下简称“海创周”)在大连启幕。

图片1.png

  在5日至7日的海创周活动期间,共有来自美国、日本、英国、法国、德国、加拿大等多个国家和地区的600余名留学人员参与了66场相关活动,比上届同比增长32%,其中拥有硕博及以上学历的留学人员占比达到九成以上。

  大连高新区管委会副主任原驰介绍说,第20届海创周以“创想·追梦·再出发”为主题,致力于进一步促进人才、技术、资本、信息等各类高端要素的对接交流,鼓励海外学子把家国情怀转化为创新创业的激情。在海创周的影响和推动下,去年大连的高新技术产业已突破1200家,大连日渐成为辽宁省乃至东北地区最具创新活力和发展潜力的城市。

图片2.png

  本届海创周重点围绕智能制造、生命健康、洁净能源、数字文创、海洋科技等产业方向,邀请留学人员及高科技项目,与100家国内外投资机构、200家众创空间和孵化器、100家高校和科研院所、100家政府和事业单位及众多国内优质企业等共计600多个单位的2000余名代表对接洽谈。

  通过主办方的严格筛选,最终有228个项目成功从报名的360个项目中脱颖而出,参加以生命科学、智能科技、文化创意、洁净能源、新一代信息技术等为主题的共计27场项目路演。这些项目中有近1/3达到国际、国内领先水平,目前路演项目已吸引投资数额近6亿元,已经进入批量生产阶段的项目占总数的31%。项目的产品化、市场化程度均高于往届。

  海创周活动期间,还举办了“第六期风向标-中国创新创业先锋论坛”“中以科技合作发展论坛”“互联网教育高峰论坛”等多场峰会论坛,多场城市引才政策推介会,以及“大连设计节”“‘创响中国’·黑科技产品体验展”等系列配套活动。其中以“预见未来”为主题的黑科技产品体验展区人气格外火爆,各种可穿戴设备、智能机器人、洁净能源、生命健康、海洋科技等产品的亮相,吸引了大批参观者的目光。人们争相戴上全景VR眼镜,踏上智能共享平衡车,套上基于5G技术的远距离精准控制机械臂,亲身体验一把“未来已来”的感觉。这种吸引力和传播力也是很多参与此次海创周活动的留学人员最为看重的要素。在英国高层次人才创业协会展区,一家研发智能机械手臂的公司的代表告诉记者,虽然目前公司已小有规模,但仍然希望通过海创周的平台让更多人了解公司的产品,寻求投资人的青睐以及更多层面的合作。

图片3.png

图片4.png

图片5.png

图片6.png

  作为国家级留学人员回国创新创业平台,海创周自2000年首次举办以来,已连续举办19届。据主办方统计,19年来,海创周共吸引了来自63个国家和地区的3.5万余名留学人员、3900余位国外客商参会;与4.7万余家企业、高校、科研院所等单位进行了合作洽谈,共签订合同8900余项;通过海创周回国就业的留学人员3500余人,回国创业的留学人员7000余人,共创办企业4900余家,获得专利1.1万多项,累计创造产值达7500多亿。


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网