中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

全国来华留学生预科教育教学模式与教学资源建设研讨会在长春举办

发布时间:2019年05月15日 来源:中国教育新闻网 

  近日,由外语教学与研究出版社和东北师范大学联合主办的“全国来华留学生预科教育教学模式与教学资源建设研讨会”在长春成功举办。来自全国83所高校的近200位专家学者、教学负责人和一线教师参加了此次研讨会。

W020190514533185280724.jpg

  “全国来华留学生预科教育教学模式与教学资源建设研讨会”开幕

  国家留学基金管理委员会秘书处秘书长生建学、东北师大党委书记杨晓慧、外研社副社长刘捷出席了会议并致辞,东北师大党委副书记王延主持了开幕式。

  生建学秘书长在致辞中介绍,来华接受预科教育的国家政府奖学金留学生从2005年的几百人增加到2019年的几千人。国家留学基金管理委员将一如既往地支持从事预科教育的教学管理单位与教师,把预科教育办好,培养优秀的预科生,使其成为中外之间友谊的桥梁。

  东北师大党委书记杨晓慧介绍了东北师大的建校历史,他表示近十年的时间里,东北师大通过对预科教育教学模式的不探索,已培养了来自80多个国家的近1600名预科生进入中国高校学习,预科生在结业考核中的成绩一直名列前茅。

  外研社副社长刘捷介绍了外研社建社40年来的办社理念与出版成果。外研社和东北师大共同策划的 “学在中国”汉语强化系列教材的第一批教材经过目前已出版。外研社愿以教材出版为契机,为各高校搭建集学术交流、教学研讨和资源服务为一体的平台。

  东北师大国际汉学院院长金晓艳主持了主题报告。中山大学周小兵教授、北京语言大学杨玉玲教授、东北师范大学刘涛副教授分别做了题为“基于资源库的汉语教材评估与选用”“预科教育语法教学:原则、模式与方法”“有效教学理论背景下预科教学模式与教学资源建设问题探索”的主题报告。

  外研社《国际汉语教育》期刊编辑部主任李彩霞主持了工作坊。外研社国际汉语编辑部主任鞠慧以“学在中国”系列教材为例,分享了预科教育教学资源的设计思路。东北师大教材编写团队的王斯璐、林柱、赵美威老师以《学在中国·基础教程1》《学在中国·实践教程1》《学在中国·词汇教程》三本教材为教学内容,进行了精彩的教学设计展示。

  此次“预科教育教学模式与教学资源建设研讨会”理论与实践相结合,兼具引领性和实践性。作为会议的主办方和“学在中国”系列教材的出版单位,外研社力求以“学在中国”等精品教材为核心内容,以《国际汉语教育》期刊为学术平台,以“丝路国家汉语词典数据库建设”为数据平台,以外研社国际汉语教学资源网(www.fltrp-clt.com)及在建的“Aha Chinese”为数字平台,为广大师生提供汉语教学、语言测评、文化阅读、教师发展、学术研究为一体的综合教育服务。(高颖)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网