中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

祖国时刻守护你

发布时间:2019年01月11日 来源:神州学人 

 p22.jpg

中国驻芝加哥总领馆制作的《平安留学须知》

  2017年“章莹颖案”的发生,不仅在中国驻芝加哥总领馆领区,更在整个海外中国留学人员群体中再次敲响了平安留学的警钟。随着中国留学人员数量的增长和领区安全形势的日趋复杂,涉及中国留学人员的意外事件时有发生,且呈上升趋势,包括交通事故、突发疾病、暴力事件、抢劫、电信诈骗等,严重影响了相关留学人员的身心健康、学业、财产,甚至危及他们的生命安全。驻芝加哥总领馆近3年处理的领保事件中,涉留学生事件一直保持在60%以上;在2017年19起人员遇难事件中,留学人员占12起。

  每一位海外学子都是祖国的未来和家庭的希望,牵动着国家和家人的心。从2017年开始,驻芝加哥总领馆教育组计划连续3年把平安留学作为留学工作的重中之重,突出针对性,提高时效性,创新工作方式,丰富工作内容,做好安全教育培训,及时总结本领区真实案例警醒留学人员,不断提高留学人员的安全防范意识和基本安全技能。

p23-1.jpg

坐落于美国伊利诺伊大学香槟分校的章莹颖纪念花园

p23-2.jpg

2018年为科罗拉多州立大学新生举行领事保护安全讲座

提高效率,建立多方协作的联动机制

  每一例突发事件来临都十万火急,分秒必争,尤其是涉及人身伤亡的事件,更是刻不容缓。驻芝加哥总领馆在实践中探索出一个由领馆侨务组牵头、教育组紧密配合,警方、律师、领保联络员、各大学国际学生办公室、中国学生学者联谊会、当地华裔社区等多方协作的留学人员领保事件应急机制:一是平时加强联系,建立并拓展人脉关系,协同做好平安留学培训和预警;二是遇事及时沟通,分类处置,各司其职又密切协作;三是处置过程中既遵守当地法律和学校规定,又尽可能满足或疏导留学人员本人或家属的要求;四是提供必要的领事保护,协助警方和法庭公正判案;五是加强宣传,让留学人员在遇到问题时找得到人,办得成事。应急机制的建立极大地提高了处置效率和质量,得到同学们的广泛认可,也让远在国内的家长们多了一份放心。

  比如,若获知失联事件的当事人曾与其父母发生过矛盾,会立即请其就读大学的中国学联出面寻找,大多数都能短时间得到回复,有的失联同学就在教室上课,或在宿舍自习,或在餐厅就餐,只是不想与父母联系。时间长了,有些学联还建立了家长微信群,这类事件家长们直接在群里通报,学联组织寻找,快速准确,大大提高了找寻效率。

把祖国的期望和父母的叮咛变成防范本领

  当一个个悲剧发生时,每个人心中都有无数个“假如……”。为了8万多学子的平安留学,为了悲剧不再发生,驻芝加哥总领馆采取“既治已病也治未病”的工作原则,未雨绸缪做好预防性领保,警钟长鸣强化安全意识,形式多样培训防范技能。

  2018年,教育组指定专人牵头负责平安留学工作,全体教育领事参与,联系、协调、帮助、指导各学校、各学联的平安留学工作。教育组还在网页上新增“平安留学”专栏,使其更加醒目,便于查阅。

  官网、微信公众号、脸书、推特、光盘、宣传页等多种媒体交叉运用,让不同阅读习惯的留学人员能够不断得到总领馆发布的领事提醒和防范措施。

  通过“领保进校园”深入学校,与中国留学人员面对面。2018年共举办22场平安留学说明会,历时近两个月,行程遍及领区9个州,覆盖5000余人次。

  得益于教育部连续多年组织广泛深入的留学人员行前培训和网上培训,很多同学已掌握了基本安全常识,总领馆则根据领区安全特点和最新典型、热点案例,让同学们从身边的案例中吸取防范经验,印象更加深刻。例如,近两年电信诈骗频发,总领馆连续发布预警近20次,并制作纸质宣传页广为发放,进行专题警示。领区各学联微信公众号转发,还根据本校特征编发防诈骗提醒。

  教育组还把这些经验教训变成视频或文字,广泛分享。2015年制作《平安留学》光盘,连续3年向领区新生发放,在留学人员中产生广泛影响。针对不断上升的失联案例,2016年组织志愿者共同编写《为了远方的父母不再担忧》;根据失联案例的深层原因,2017年编写《留学生父母应做好心理调适》;针对高居领区留学人员领保事件发生量榜首的交通事故,组织留学人员共同编写《留学人员要熟悉美国交通法规》;把典型和高发的领保事件总结、提炼成文字,及时在留学人员中传播;精心编写领保小故事,让留学人员喜欢看、愿意传。这些文章不仅在领区留学人员中推送,也得到了国内高校,以及《中国教育报》《神州学人》《领事直通车》等媒体平台的刊载,受众更加广泛。

p24-1.jpg

领区每年专门召开9州学联会联席会议,做好平安留学教育工作

p24-2.jpg

校方为来校不到10天即遭遇车祸去世的中国留学生举办追思会

把祖国的关怀送到每位留学人员心中

  对于已经发生的不幸,教育组认真做好每一起重大伤亡事件的领事保护工作,温暖受创伤的学生和遇难学生的家庭,安抚同校中国留学人员,消除恐慌心理,普及防范措施。

  交通事故类:在芝加哥领区涉留学人员领保事件中,交通事故与遭遇罪犯、自杀成为三大“杀手”。有人说“美国是车轮上的国家”,汽车不仅给人们带来便利,也潜伏着巨大的安全风险,特别是深夜、雨雪天气等特殊环境中,更需严加防范。2015年10月初,4位中国留学生自驾游途中发生严重交通事故,其中一位生命垂危,3位不同程度受伤。事发地偏僻,当地医院无法提供中文服务。教育组领事当天从芝加哥出发,驱车10个小时赶到医院,争分夺秒联系上他们远在中国的父母,并为当地医院联系了芝加哥大学医院的华人医生会诊。经过6个多月的抢救和治疗,将那位生命垂危的留学生从死亡线上拉了回来。

  2016年冬季一场大雪中,芝加哥领区一位中国留学生在学校附近步行时遭遇严重交通事故,在医院抢救期间,一直联系不上国内的父母,学校老师、学联及她的同学在手术室外焦急地盼望着,同时向总领馆求助。教育组接到报案后,一方面查询其父母联系方式,一方面派教育领事当晚11点赶到医院,一直守候到手术顺利结束,该学生父母和在场师生都十分感动。

  2016年秋季开学初,一位刚到校9天的中国留学生,骑自行车在校园内遭遇严重交通事故,18岁的生命戛然而止,一时间成为媒体的焦点,留给父母无尽的伤痛。洪磊总领事出席了学校为她举办的追思会。

  2017年春季,一辆失控的汽车突然冲上某学校校园的便道,一位正常行走的中国留学生瞬间被夺去了生命,10天后的毕业典礼成为了亲人永久的遗憾。余鹏副总领事赴学校出席了追思会。

  每位留学生都是父母的掌上明珠,面对悲痛欲绝的父母,总领馆尽全力与学校和当地华人社区一起做好安抚工作,陪他们度过生命中最艰难的时刻。一些父母在悲剧面前表现出了超乎寻常的坚强,悲痛中还不忘感谢他人的帮助,也令我们感受到了强烈的心灵震撼!这种震撼又潜移默化地转化成我们面对挑战、战胜困难的精神力量。

  失联类:失联是当前总领馆接到报案数量最多的中国留学人员领保事件,2016年10起,2017年20起,2018年10个月已超过30起。有遭遇罪犯的“章莹颖案”,有因突发精神疾病被收治住院,也有外出旅游至无手机信号的大海、山间、孤岛等区域,还有手机丢失一直没有告诉父母,更有很多与父母一言不合而拒绝联系的同学。在找到本人确认安全之前,每一次接到报案都是一场生死时速的找寻。

  2016年5月接到家长报案,一名因病休学的中国留学生在途经芝加哥机场回国时失联,家长焦急万分。总领馆立即投入力量寻找,并请学生所在学校的中国学联协助,校方、警方、机场海关与边境局、医院等部门逐一访寻排查,终于在医院找到了患病学生。这类事件的难点是美国对病人隐私权的保护,住院治疗期间查找十分困难。父母把学生接回中国后,实名写了感谢信至外交部,表扬驻芝加哥总领馆和有关领事。

  抢劫类:芝加哥市区南部经常出现抢劫和枪击事件,大家都有充分的思想准备和防范措施。尽管如此,2017年秋季开学后不久,芝加哥市中心还是连续发生中国留学人员被抢劫事件,甚至在最繁华的“华丽一英里”密歇根大道上和乘客川流不息的市中心地铁站,也发生两起针对中国留学人员的抢劫事件,一时间在芝加哥的中国留学人员感到恐慌无助。一方面,总领馆与芝加哥警察局交涉,要求惩治犯罪分子,避免抢劫案件继续发生;另一方面,教育组立即安排到被抢劫中国留学人员所在的大学举办一期《教育大讲堂》,特别邀请芝加哥著名华人心理医生张道龙为大家进行团体心理辅导,帮助同学们尽快平复恐慌心情,熟悉面对危险时的应对措施,掌握日常生活中的安全常识。有同学说:我第一次强烈感受到祖国离自己这么近,很庆幸自己是一名中国留学生。

  突发疾病类:因突发疾病去世的留学人员案例也呈上升趋势。2017年春节期间,一位中国留学生在学校游泳队训练之后,突发急病,抢救无效去世。从2017年4月至今,又发生3起中国留学生在自己宿舍突发急病、未及救治去世。最近的一例是2018年9月底,警方通知总领馆,一名中国留学生被发现在宿舍不幸去世,需要马上通知父母来美处理后事。总领馆立即采取措施,快速查找并通知父母,同时联系美国国务院、驻华使领馆、学生所在学校,为其家人来美提供签证便利,还帮助他们预定了宾馆、车辆、律师和翻译,我们尊重家长意愿低调处理,不造成二次伤害。学生父母多次表示感谢,回国后还给外交部和教育部写了感谢信。

  留学人员群体因异域文化震荡、远离父母亲人的孤独和思乡、学业或就业压力等原因,精神疾病发病率较高,因此而自杀身亡或失联的案例也带来一个个悲剧。2018年“领保进校园”宣讲活动中,我们突出强化了身心健康的重要性,提醒广大留学人员重视心理健康,学会识别早期心理疾病,并为留学人员提供了心理咨询热线。

p25.jpg

针对芝加哥频繁发生抢劫案件,教育组在洛约拉大学举行安全教育讲座

平安留学工作永远在路上

  领事保护类型众多,受害人和亲属的思维模式和处世态度也不尽相同,需要具备很强的专业法律知识、心理学常识和应急处置方式,才能高效准确地完成每一次任务。在人手不足、时间紧、任务重、挑战多的情况下,只有不断总结经验,学习掌握专业知识,积极探索有效途径和方式,才能在处置突如其来的领保事件时,稳妥高效、有条不紊。

  领保工作投入多、见效慢;幕后多、台前少;委屈多、表扬少。总领馆要求凡有重大伤亡的领保事件,必须派领事到现场,而这类事件往往发生在节假日或气候恶劣之时,领事们经常放弃休息或与家人团聚的时间,不顾路途风险,日夜兼程前往现场。既要带着感情去工作,又要控制感情,理智安慰,防止次生伤害。对于身处异国他乡的莘莘学子,我们就代表着祖国,唯有甘于奉献、勇于担当,才能不负祖国和人民的期望与重托。

  海外求学之路虽鲜花盛开,但也荆棘密布,成功走过便是英才。驻外使领馆永远守护海外学子,助力平安留学、成功留学。(供稿 | 驻芝加哥总领馆教育组)

微信延伸阅读:https://mp.weixin.qq.com/s/AxxAuNnNHHRuYilA3EjiIQ

封面.jpg


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:惠娟


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网