中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

“创之星”决胜北京未来科学城,新能源领域VAIREX脱颖而出

发布时间:2018年11月08日 来源:中国科技网 

  中国科技网讯(何沛苁 冷媚 李忠明)11月5日,2018“创之星”中美创新创业大赛新能源领域决赛在北京未来科学城举行。来自美国芝加哥、丹佛、旧金山、西雅图等7座美国主要创新城市的16支队伍参加了比赛。作为中美科技交流与合作的重要部分,3家新能源领域公司代表中方进行了项目展示。相关企业和机构代表等200余人出席了此次比赛。

张致辞.JPG

北京未来科学城管委会产业发展处处长张贵林致辞

  大赛开幕式上,北京未来科学城管委会产业发展处处长张贵林作为嘉宾致辞时表示:“北京未来科学城是首都北京建设具有全球影响力的全国科技创新中心“三城一区”主平台之一,正在围绕新能源、智能制造、生物医药三大领域进行布局。我们将为各项目团队、创业者、投资机构在未来科学城的研发创新、投资兴业创造良好条件,在科研与金融环境打造、政策体系支持等方面营造一流环境,提供一流服务。”

  “‘搞活’未来科学城!”张贵林接受采访时直截了当地说明未来科学城目前的主要任务,他指出此次大赛是“搞活”未来科学城的重要活动和举措之一,“参赛选手、参赛团队在美国多座城市经过海选、初赛、预赛、复赛,才进入各领域的总决赛,大赛遴选出很多优秀的项目,是中美科技合作方面进行探索的良好举措,以后科学城会举办更多类似活动。”

陈纪瑛致辞.JPG

科技部中国科学技术交流中心美大处处长陈纪瑛致辞

  “‘创之星’中美创新创业大赛正是以科技创新合作促进中美务实合作的标志性平台。今年第二届大赛已经在中美两国全面展开,成为中美科技创新合作中领域最广,团队数量最多,参赛水平最高的国际型创新创业大赛之一。大赛加深了中美双方创业团队、企业、投资机构之间的相互了解,促成了诸多合作。未来必将是中美各界充分参与的创新之会、合作之会,友谊之会。”科技部中国科学技术交流中心美大处处长陈纪瑛认为,此次“创之星”中美创新创业大赛必定能为昌平的创新发展增添更重要的推动力量,也必将为昌平区的国际合作搭建新的桥梁。

长姚为克致辞.JPG

  中国国际科技合作协会会长姚为克致辞

  中国国际科技合作协会会长姚为克在致辞时指出:“当今社会创新已成为社会生产力发展的重要基础和特征,科技创新是经济发展最重要的驱动力,是科技进步和社会发展的源泉。中国的创新是开放创新,离不开国际合作,国际科技合作是科技创新的重要条件和要素。“创之星”中美创新创业大赛既是一场科技创新活动,也是一个国际科技合作活动。自2017年创办以来,促进了中美之间科技和创新资源的整合,在对接中美科技资源方面发挥了积极作用。”

武文生致辞.JPG

  长城战略咨询总经理武文生致辞

  长城战略咨询总经理武文生解释为什么选择在未来科学城举办此次大赛:“第一,能源科技、能源产业是昌平区和未来科学城第一产业,同时也是下一步重点发展的创新领域。这里集聚了中国能源和能源科技领域最有名的企业和科研机构,包括今天邀请的很多评委都是能源方面的资深专家。希望美方参赛团队能够在未来科学城找到市场机会、找到投资者、找到合作伙伴,通过中美合作找到自己所在企业和团队的未来。第二,希望通过大赛使未来科学城和休斯敦等全球创新高地、科研机构、高校、企业建立起更密切、更深入的关系。第三,‘创之星’中美创新创业大赛活动的举办本身就有助于美中双方之间加深理解、增强合作,有助于中美合作的深化。”

曾冰致辞.JPG

  美中创新联盟大使、美国中华专业人士协会会长曾冰致辞

  “美中创新联盟希望打造一个有效且有影响力的连接美国和中国创新创业资源的平台,帮助需要成长的美国创新企业在中国落地,包括找投资、对接公司、开拓市场等。此外,也可以帮助中国的企业和创新创业资源进入美国。”美中创新联盟大使、美国中华专业人士协会会长曾冰认为,这是一个走向国际化的过程。“这次大赛的举办,不仅促进了中美之间的科技创新合作,更为两国开展国际合作、创新共赢提供了一个窗口。”

大赛现场决出前三名.JPG

大赛现场决出前三名

  参赛的美方项目包括:Ageto Energy的定制的微电网控制解决方案,用可再生控制器协调和调度微电网中的各种可用能源,以最大限度地提高可再生能源的渗透率,同时确保稳定和有弹性的电力系统;C6 Combustion Technologies的涡旋等离子体辅助催化燃烧室项目,这一项目开发了一种创新的锅炉技术,可以使燃烧过程更连续充分;ClearFlame Engines的使用液体替代燃料的柴油发动机项目,致力于改造柴油发动机,使柴油系统能够使用清洁燃烧、低成本、可再生的液体替代燃料(如甲醇和乙醇),取代传统柴油燃料,等等。各团队针对项目概况、行业现状、市场预期、竞争对手、商业模式、风险应对和创业团队等内容,阐述了自己的创新思路与创业理念。每个项目经过10分钟的项目路演和5分钟的评委提问环节,决出名次。

  最后,VAIREX的适用于商业化燃料电池的高科技压缩机、C6 Combustion Technologies的涡旋等离子体辅助催化燃烧室、Alchemer的新型水电解产氢技术分别获得第一、二、三名。据悉,本次决赛中获胜的前三名将于11月7日参加在苏州举行的“创之星”中美创新创业大赛总决赛。

创始人兼总裁Martin W.Jaszczuk.JPG

  C6 Combustion Technologies创始人兼总裁Martin W.Jaszczuk

  “我们项目中有些元素非常适合中国,比如液化煤和废气发电比较适合中国市场,所以我觉得进入中国会有很好的前景。”此次大赛的举办得到了C6 Combustion Technologies创始人兼总裁Martin W.Jaszczuk的高度认可,“我们昨天才来到中国,目前为止一切都很顺利。对主办方印象深刻,我觉得他们非常专业,同时裁判的水平也非常高。”

夏文武.JPG

依瑞科德(北京)能源科技有限公司技术首席专家夏文武

  作为中外科技创新项目交流的一部分,依瑞科德(北京)能源科技有限公司的“洁净冷暖-卫蓝行动”、北京安居建研创业创新示范基地的“太阳能时代”、神雾科技集团股份有限公司的“芦竹生物质能源利用”等中方公司项目也在比赛现场进行了展示。

  “中国公司比较注重实际问题的解决和应用,比如我们公司是电热泵,有些公司是太阳能、生物智能。而美国参赛项目比较着重于新技术,比如氢能源的合理利用,废弃物的能源转化,都很有意思。”依瑞科德(北京)能源科技有限公司技术首席专家夏文武分享出席大赛和参加路演的感受,“此次活动为中国企业提供了美国等发达国家在新能源方面的最新发展方向,有助于思考从哪些方面着手研究前沿领域。”

点评.JPG

  评委点评

  大赛主办方特邀科威国际技术转移有限公司董事、常务副总经理刘正平,国家电网全球能源互联网研究院有限公司副总工程师、教授级高工荆平,国家能源集团北京低碳清洁能源研究院院长助理、新能源技术中心主任缪平,国电投氢能科技发展有限公司副总经理、核科学与工程专业博士赵瑞昌,中关村创业大街全球孵化业务总监栾天,天成华商基金管理董事长、澳洲VIG丝路基金创始合伙人王胜起等担任评委。王胜起在介绍评审规则时表示主要从以下几个因素考虑:“一是在技术方面要有一定的行业领先性;二是在团队方面要有领头羊,既要懂技术,又要了解中国市场;三是市场方面的前瞻性,要与时俱进。”

  “此次参赛的是新能源领域有特色、创新能力较强的美方创新项目。”长城战略咨询合伙人、国际业务总监王明阳分析大赛亮点:“以创新项目大赛的形式推动中美两国之间科技创新企业、机构之间的交流与合作,同时为国内的园区和地方政府搭建一个国际交流的平台。把美国的优秀项目推荐到中国来,能够让美国更多的创新创业者、技术人才更深入地了解中国。同时,也为中国企业寻找国际合作伙伴提供了渠道。”

现场.JPG

  大赛现场

  比赛的同时,项目团队人员、创业导师、投资人等与昌平与未来科学城企业的一些对接活动也陆续展开。据悉,在比赛次日,主办方还会组织一场美方项目代表与中方投资机构、企业的B2B项目对接洽谈活动。

  本次比赛在科技部和中国驻休斯敦总领馆的大力支持下,由中国科学技术交流中心 (CSTEC) 、美中创新联盟 (UCIA) 、北京未来科学城管理委员会、北京市昌平区科学技术委员会、北京市昌平区经济和信息化委员会、北京市昌平区投资促进局、中关村科技园区昌平园管理委员会主办,美中创新联盟 (UCIA) 秘书处、北京未来科学城产业发展有限公司、长城战略咨询等单位承办。2018“创之星”中美创新创业大赛聚焦的领域包括智能制造、电子信息、新能源、新材料、生物医药与医疗器械、人工智能与虚拟现实、可持续发展与环保等6大领域。此次大赛必将对昌平和未来科学城新能源产业的发展和中美新能源领域的技术交流与合作带来有利影响。


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网