中国首家网上媒体1995年1月12日创办    

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

江苏实施卓越博士后计划 入选每人可获30万元生活补助

发布时间:    来源:新华日报

  省委人才办、省人社厅、省财政厅4月21日联合举行新闻发布会,解读刚刚出台的《江苏省卓越博士后计划实施办法》,明确今年起我省将聚焦重点领域、重大平台,围绕国家和省重大专项、前沿技术和重大科学研究、先进制造业产业集群发展需求,每年遴选资助900名优秀博士后进站研究,加速培养造就一批进入世界科技前沿的优秀青年科技人才。

  打出引才聚才“江苏特色牌”

  按照规定,申请人应为到我省全职从事博士后研究工作的人员,主要分为两大类:一类是新近进站人员,是指申报时上年度4月至申报当年度3月底期间,在中国博士后网上办公系统完成进站手续的人员。比如,今年申报的新近进站人员是从去年4月1日至今年3月31日期间完成进站手续的人员;2023年度申报的新近进站人员是从今年4月1日至2023年3月31日期间完成进站手续的人员,以此类推。第二类是拟进站人员,是指申报年度4月至5月底完成进站手续的人员。

  卓越博士后计划重点资助在江苏实施关键核心技术突破攻坚的重点产业以及我省重点支持的优势产业链(卓越产业链)从事研究工作,在我省支持的重大平台从事研究工作,在国家和省创新发展急需领域从事研究工作,以及在其他省委省政府重点支持发展的领域、平台从事研究工作的博士后。

  省人社厅副厅长朱从明介绍,卓越博士后计划紧贴江苏产才融合实际,坚持产业需求在哪里、创新需求在哪里,博士后工作触角就延伸到哪里,支持博士后潜心科研开展关键核心技术攻关,大力推进产业链、创新链、人才链深度融合。

  落实用人单位举荐自主权

  卓越博士后选拔采取揭榜领题、单位(企业)举荐、名校优选、综合遴选等方式进行,其中揭榜领题、单位(企业)举荐都是把选拔卓越博士后的权限下放到用人单位和相关领域的职能部门。

  围绕江苏卓越产业链建设,面向设站单位征集博士后招收课题,组织专家遴选后形成博士后招收课题揭榜领题榜单,发动邀约国内外优秀博士揭榜领题,由设站单位组织遴选并办理进站手续。

  对国家重点实验室、国家级重大科研项目、“双一流”建设高校以及上年度招收全职博士后成效突出的设站单位,分配一定的举荐名额,由各有关单位对博士后平时业绩、发展潜力及现实表现等进行综合评判后直接举荐,经复核后直接纳入拟资助名单。同时,赋予担任博士后合作导师的两院院士直接举荐权,不受单位举荐名额限制,推动各设站单位选优配强博士后合作导师。

  博士毕业于全球排名前100高校的申报人员,其研究方向符合我省优势产业链建设需求且个人综合条件优秀,经复核后直接纳入拟资助名单。

  未通过揭榜领题、单位(企业)举荐、名校优选等遴选方式资助的人员,均可申报参加综合遴选资助,择优评选产生拟资助人选。鼓励优秀外籍博士毕业生来苏进站从事博士后研究工作,在综合遴选中对外籍博士后适当倾斜。

  每人可享30万元生活补助

  对于每名入选者,省财政按两年共30万元标准,分年予以资助。资助经费主要用于入选者的生活补助,不抵扣设站单位提供的工资等待遇。资助经费从入选者完成进站手续并到岗起按月计算。省人社厅将资助经费统一拨付至卓越博士后计划入选者所在的设站单位,设站单位专款专用、单独核算,不得提取管理费。

  朱从明介绍,省财政给予入选者的资助是在其原有待遇基础上的叠加,充分体现集成支持。卓越博士后计划还特别注重强化人才留苏集成配套激励,明确入选者出站留苏的按规定程序纳入省“333高层次人才培养工程”第三层次培养对象;明确到事业单位工作的,优先办理进编手续,优先聘用到相应专业技术岗位。

  今年是卓越博士后计划实施第一年。我省近日将下发具体申报工作通知,并在江苏人才服务云平台专门开通“卓越博士后计划申报栏目”,统一实行在线申报。

  据了解,江苏是全国最早开展博士后工作的省份之一,累计已建设各类博士后载体1505个,实现全省13个设区市95个县(市、区)全覆盖,累计招收博士后近3万人,现有在站博士后9752人,各项指标均位居全国前列。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑: 杨匀


相关新闻

更多>> 精华内容

Copyright: Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网