中国首家网上媒体1995年1月12日创办    

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

难忘这个冬天

发布时间:    来源:人民日报海外版

  谢海山在北京冬残奥会开幕式现场。

  北京冬奥会、冬残奥会上,志愿者们用热情周到的服务,保障着赛会顺利进行。能够参与志愿者培训、有幸和他们一起工作在北京冬奥,共同见证“双奥之城”的体育盛会,我难言心中的激动与骄傲。

  年轻的志愿者代表着中国青年的形象,承载着中国办好冬奥会、冬残奥会的态度、决心、信心与热情。2019年12月,冬奥会赛会志愿者全球招募启动,我便开始了面向高校志愿者进行的赛会培训工作。

  冬奥志愿者培训工作涉及范围广、岗位多、内容细,工作内容从服装保障到岗位安排,面面俱到。与此同时,为了确保志愿者在工作中能够应对各种变化和突发情况,我们不仅要做好服务培训工作,还要帮助志愿者做好自我情绪管理,提高应变能力,从而保证高质量完成志愿服务工作。

  此次冬奥会、冬残奥会的志愿者培训工作充分借鉴了2008年北京奥运会的经验,例如“馆校对接模式”,即由一所学校就近对接一个比赛场馆进行服务,确保为场馆运行提供稳定的志愿服务保障。不同之处在于,2008年北京奥运会志愿者面临的主要压力来自观众多、服务强度大,而对北京冬奥会志愿者来说,主要挑战来自于在严格做好疫情防控的前提下,要在寒冬中始终保持热情的微笑,将北京的热情服务与友好氛围带给前来参赛、观赛的所有人。

  这个冬天,全世界记住了北京冬奥会、冬残奥会志愿者的美好笑容。虽然戴着口罩,人们仍旧可以感受到志愿者带来的温暖。不论是外围引导志愿者,还是场馆内志愿者,他们都全力以赴、热情服务,践行志愿精神,圆满完成了赛事相关工作,展现出中国青年良好的精神风貌,与各国运动员建立了珍贵的友谊。

  因为深知志愿者的辛苦和不易,每次走到他们身边时,我都会说:“你们真棒!辛苦了,注意保暖,加油!”从开始培训以来,我见证着他们的付出与汗水,他们已竭尽所能做到了最好。在北京冬奥会闭幕式上,6名志愿者站上了“鸟巢”的舞台,代表全体冬奥会志愿者接受致谢;国际奥委会主席巴赫也发出了“感谢中国,感谢志愿者”的赞叹;冬奥会每场比赛间隙,场馆大屏幕上都会打出“感谢志愿者!THANK YOU VOLUNTEERS!”的致谢词……这一幕幕令我难以忘怀。

  作为留学归国人员,我非常幸运能够参与冬奥会志愿者培训的相关工作。我无数次地激动于中国运动员的出色发挥和五星红旗迎风飘扬;无数次地感动于志愿者们的热情和坚守;无数次地因奥林匹克精神而振奋。这个冬天,注定将铭记这场无与伦比的奥运之旅。

  (作者系北京市星光社会工作服务中心主任、哈佛大学访问学者)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑: 杨匀


相关新闻

更多>> 精华内容

Copyright: Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网