中国首家网上媒体1995年1月12日创办    

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

留美海归陈宁:让AI“乘风破浪”

发布时间:    来源:人民日报海外版

  陈宁近照

  2014年8月,一支由留美海归带领的团队在深圳注册成立了一家AI企业,他们带着满腔热血回国,希望能够用自身所学,在国内人工智能领域闯出一番天地。这支团队的创始人叫陈宁,是美国佐治亚大学理工学院博士,他所创办的深圳云天励飞技术有限公司如今已成为国内颇具代表性的人工智能企业。

  回国创业,挖掘AI潜力

  回国创业前,陈宁曾在某国际知名企业工作。作为物理层技术负责人,他搭建出4G终端原型系统,掌握了核心IP设计的全流程。

  此外,他还作为首席代表参与4G-LTE国际标准制定。在研发期间,陈宁取得了近30项已授权专利,其中13项被苹果公司收购。虽然拥有很好的发展前景,但陈宁从未忘记当初赴美留学的初衷——学成归国,为国家发展贡献自己的力量。

  在美国学习与工作的经历,让陈宁可以用国际化视野观察全球和中国的科技产业。2013年底,谷歌豪掷4亿美元收购了一家成立仅3年的人工智能初创企业DeepMind,引发市场关注。在陈宁看来,这是一个重要的风向——AI的春天已然到来。他意识到,AI技术在社会未来发展中将扮演重要角色。次年,他启程回国,正式开启了自己的创业之旅。

  虽然有了创业的想法,但如何推动AI技术发展、如何实现AI的产业化落地,陈宁面对着迫切而又现实的问题。没有产品、没有业务、没有融资,云天励飞很快就遇到了经营瓶颈。陈宁回忆,当时为了将更多经费用在技术研发上,其它开销都是“能省则省”。最早的办公场所,是政府免费供回国创业者使用的“深圳国际创新驿站”,办公设备也是他在二手市场上讨价还价买来的。

  在公司成立后不久的一场技术交流会上,陈宁终于找到了应用AI技术的方向。现场,他介绍了AI技术与未来发展方向,散会后,陈宁被一位民警拦住了去路。这位民警激动地说:“你们这项技术如果能实现以图搜图,将在打击拐卖犯罪上发挥重要作用啊!”在与民警交流后,陈宁很快做出决定——用AI助力“天下无拐”。

  “深目”,是云天励飞与深圳龙岗公安一起打造的动态人像识别系统,这是陈宁团队的第一款产品。取名“深目”,寓意为“深圳的眼睛”,也寓意“深度学习的眼睛。”

  2015年,“深目”正式上线。之后,“深目”不仅在协助找回老人和小孩上“屡获战功”,还因协助侦破了不少案件而名噪一时。

  据统计,自上线至今,系统已累计帮助找回老人和小孩500余人。2017年,在“深目”系统的帮助下,深圳警方创下15小时内跨省找回被拐儿童的纪录。“自己研发的产品能够切实为社会贡献一些绵薄之力,这就是创业的意义吧。”陈宁兴奋又欣慰地说。

  深入探索,构建自进化城市智能体

  “深目”不仅为云天励飞带来了掌声和荣誉,也让陈宁在国内人工智能应用领域摸索出了更多经验。

  人工智能是一项数据驱动的技术,数据来源于场景和应用。在陈宁看来,可以用城市整体为依托,发展“群体智能”,通过在城市场景打造的智慧应用和掌握的相关数据,建设“1+1+N”的自进化城市智能体——即1张智能化、泛在化、标准化的感知网络,1个分布式、集约化、自适应、自学习、自进化的城市超脑,N个AI赋能的智慧应用。

  通过建设自进化城市智能体,能够实现算法、芯片、大数据和应用场景“四位一体”的闭环——面向应用场景打磨算法,用算法定义芯片,最终让解决方案能够高效、低成本落地,推动AI在更大规模的场景落地。

  2020年底,在经过6年打磨后,云天励飞正式发布自进化城市智能体战略目标。2021年,深圳市政府工作报告也明确提出建设鹏城自进化智能体的有关内容。

  在人工智能时代,未来几乎所有的终端设备都需要一颗或几颗AI芯片,而不同终端在不同场景、执行不同的任务,又需要应用不同的AI能力。陈宁坚信,只有实现算法、芯片、大数据三大要素的有机融合,才能实现人工智能技术的更好应用。

  2017年,云天励飞推出了第一代具有自主知识产权的神经网络处理器。一年后,云天励飞第一款可直接对外销售的芯片DeepEye1000流片成功,2019年正式独立对外销售并实现商用。得益于多年来积累的实力,云天励飞获得了科技部、发改委、工信部三部委人工智能专项支持。2020年,陈宁入选“深圳特区40年40人”。

  回望8年回国创业路,陈宁认为,海归在推动国际合作等方面具备优势。“我们身处百年未有之大变局,面对变化,要有敢为人先、不怕失败的勇气;要对自己的事业有坚定信心,坚定地朝目标前进;要努力为社会创造价值,将自己的人生目标与理想融入祖国发展。”

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑: 杨匀


相关新闻

更多>> 精华内容

Copyright: Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网