中国首家网上媒体1995年1月12日创办    

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

山东省将实施一流人才队伍建设行动 聚焦战略科学家、卓越工程师等八类人才

发布时间:    来源:齐鲁晚报

  3月24日上午,山东省政府新闻办举办“创新引领走在前聚力实现新突破”主题系列新闻发布会。记者从会上获悉,今后一个时期,我省将全力打造具有山东特色的新时代人才集聚高地,具体做到“一个格局牵引、三个行动支撑”。

  山东人才资源总量全国第三

  将打造“2+N”人才集聚雁阵格局

  山东省委组织部副部长龚文东介绍,近年来,山东大力实施人才兴鲁战略,全省人才资源总量超过1500万,位居全国第三;住鲁两院院士和海外学术机构院士达到111位,国家级省级领军人才4300多名,近三年集聚高校毕业生、青年人才218万余人。

  龚文东表示,今后一个时期,我省将全力打造具有山东特色的新时代人才集聚高地,在工作推动上,具体做到“一个格局牵引、三个行动支撑”。

  一个格局即加快构建具有山东特色的人才集聚格局。山东将推动各市立足自身优势,放大比较优势,以“济青创建国家吸引集聚人才平台,全力融入国家新时代人才发展布局”为牵引,以“各市依托开发区、自贸区等各类功能区,打造特色鲜明的人才集聚小高地”为支撑,形成“2+N”人才集聚雁阵格局,带动全省人才集聚能力提升。

  聚焦八类人才

  实施一流人才队伍建设行动

  三个行动分别为:实施一流人才队伍建设行动、一流人才载体平台打造行动、一流人才生态塑造行动。

  龚文东说,一流人才队伍建设行动紧扣山东发展需要,将建设重点聚焦到战略科学家、领军人才和创新团队、卓越工程师、哲学社会科学人才等八类人才,目前正在逐类制定实施方案,推动实现量质齐升。

  总体考虑,引育力度再加大,力争“十四五”具有重要影响力的领军人才达到7000名,新集聚高校毕业生青年人才400万人;政策支持再优化,对于顶尖人才,实行“一事一议”引进与“筑峰计划”培育相结合的个性化支持机制,战略科学家直接由省委联系协调保障。

  对领军人才,“十四五”期间泰山人才工程支持计划将比“十三五”翻一倍。对于青年人才,探索设立“山东博士后科学基金”。

  打造15个左右国内高水平大学

  50个左右高水平学科

  今年山东将分领域召开高校、科研机构、企业人才工作推进会议,全面启动一流高教平台、一流科创平台、一流企业平台建设工作。

  加快推进高水平大学和高水平学科建设,打造15个左右国内高水平大学、50个左右在国内有影响力的高水平学科;加快创建海洋领域国家实验室,打造100个左右国家级创新平台;“十四五”期间争创国家级专精特新“小巨人”企业400家,高新技术企业数量实现翻番,培育一批具有全球话语权的创新领军企业。

  人才安居工程再提升

  “惠才卡”服务范围拓展到省外

  一流人才生态塑造行动方面,山东将强化创新创业保障,推动省属本科高校、科研院所设立技术转移内设机构,加快全省技术经纪人队伍建设,让人才、技术、市场连通更加顺畅。丰富优化“人才投”“人才贷”“人才险”“人才板”等人才金融产品,提供从项目孵化、到资金募集、再到挂牌上市的全周期服务。

  办好人才“关键小事”。实施人才安居工程,在目前23万套供给能力基础上,实现再提升。支持人才集团加快发展,培育壮大人才服务联盟,培育一批能够提供“一揽子”人才服务的市场社会服务机构。将“山东惠才卡”服务范围拓展到省外优秀人才,无论哪里的专家,来到山东就能享受交通、旅游等方面便利服务。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑: 杨匀


相关新闻

更多>> 精华内容

Copyright: Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网