中国首家网上媒体1995年1月12日创办    

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

学历最低为博士,科研经费和安家保障俱全

南京高校连发“英雄帖”揽才

发布时间:    来源:南京日报

20220309150921_b.jpg

  除自然科学基金委资助之外,学校还将给予引进待遇300万至500万元,年薪90万元;纳入事业编制管理,直聘为教授;不仅解决配偶工作,子女教育问题也帮你考虑到……连日来,南京医科大学、南京审计大学、南京财经大学、南京工业大学、南京信息工程大学等多所在宁高校广发“英雄帖”,为海内外优秀人才开出“令人心动的offer”。采访中记者发现,为人尽其才、才尽其用,近年来,高校引进与培养两手抓,全力打造有利于高层次人才快速发展的平台。

  广发“英雄帖”,待遇丰厚诚意十足

  南京信息工程大学人才引进项目分为三类:海外优秀青年科学基金项目、江苏特聘教授项目、国家博新计划项目。其中,海外优秀青年科学基金项目要求应聘者具有博士学位,且需取得同行专家认可的科研或技术等成果,并具备成为该领域学术带头人或杰出人才的发展潜力。江苏特聘教授项目要求应聘者年龄不超过45周岁。国家博新计划项目结合国家实验室等重点科研基地,瞄准国家重要战略、战略性高新技术和基础科学前沿领域,遴选400名应届生或新近毕业的优秀博士。

  南京审计大学招聘公告显示,此次学校共设置了65个岗位,分别来自政府审计学院、社会审计学院、工程审计学院、会计学院、商学院等15个学院及单位,学历最低要求为博士。

  为吸引高层次人才,各校开出优厚待遇,诚意满满。针对人才引进类型,南审给予不同的薪资待遇。成功应聘者在国家提供的人才和项目经费基础上,学校还将提供10万至500万元的科研启动费。个人科研经费充足的,还可申请将部分科研启动费转为安家费。不仅如此,学校还将提供安家费或浦口校区附近住房,同时提供2年的校内过渡周转房,实行安家费“一人一议”政策。

  作为人才战略三大核心工程之一,南信大为国家博新计划项目制定了一系列保障政策,将其纳入“龙山学者支持计划”,除了“博新计划”资助外,学校为入选者再配套薪酬50万至100万,叠加发放,上不封顶。

  入选海外优青资助后,南京医科大学也将给予不低于1:1的配套支持,同时根据相应人才层次提供有竞争力的待遇、安家费和科研启动费。南京工业大学为海外优青入选者提供60万至80万年薪,200万至300万的科研启动费以及安家费。

  瞄准青年精英,高层次人才随时可来

  除了引进大师级学者、领军人才,也有不少高校将目光“瞄准”青年精英。记者了解到,南京工业大学“探·智”国际青年论坛目前已举办四届,今年这项海外引才品牌活动还将继续举行,计划采用“6+2”模式,即两场全校规模的论坛活动,六场学科系列的分论坛活动。“论坛每一届都会瞄准国家重大战略需求和科技发展前沿方向设定主题,在这方面有科研优势和发展潜力的海内外优秀青年学者都可以报名。届时,论坛上会有一个学校整体情况介绍和人才引进培养政策的解读,青年学者进行学术交流的同时可以参与各二级学院的人才面试。”南京工业大学人事处副处长杨洪俊介绍,人事处专门成立人才引育工作团队,每年结合学校发展规划、重点发展学科方向制定人才招聘计划,并围绕国家和省内重点技术攻关难题等设定论坛主题。“青年学者的加入为学科建设注入新的活力,去年论坛结束后,有450多位青年学者参与到各学院面试环节。”

  高校为何高频率大规模进行招聘?南京信息工程大学人事处副处长施威认为,一方面是因为近几年来高校高质量发展,对人才需求量大。另一方面学校也希望通过引进高层次人才提高整体师资力量、人才培养质量以及科研水平,申请博士学位授权点,冲击“双一流”。

  “随着办学规模的不断扩大和办学质量的不断提升,学校在十四五规划中提出新增专任教师850人的目标,所以全年不间断引进高层次人才成为我们的工作常态。”杨洪俊说,去年一年南工大引进高层次人才190人,其中专任教师121人、博士后69人,海外人才占比不断提升。“我们希望在高层次人才引进、尤其海外优秀青年人才引进上加把劲,助推学校高水平大学建设和一流学科创建。”

  人才引进效果显著,学科建设、人才培养质量大增

  人才引进后,留得住才是关键。通过不断完善人才引进制度,积极培育高层次人才,越来越多的高校设置了面向更宽、晋升速度更快的破格晋升通道,出台分类设岗、分类评价、分类晋升的教学科研奖励制度及职称评审办法等,鼓励“金凤凰”们充分发挥自己的优势和专长。

  2017年底,在完成了博士学位和美国夏威夷大学博士研究之后,朱志伟和妻子李娟一起来到南京信息工程大学大气科学学院,主要从事气候动力学和气候领域的研究。凭借杰出的科研成果,入职第二年朱志伟便通过评审直接晋升为教授。在国际顶级期刊发表论文50余篇;主持国家重点研发计划重点专项课题和国家自然科学基金等多个项目;在气候动力学和延伸期预报等领域取得的一系列成果被成功应用;国家重大人才计划青年拔尖人才、江苏特聘教授……得益于南信大宽松的学术环境和完善的人才培养机制,如今的朱志伟学术成就“亮眼”,成为南信大大气科学学院最年轻的博士生导师。作为朱志伟的第一个硕士研究生,姚梦莹的专业基础和计算机能力都相对薄弱。朱志伟给她单独“开小灶”,在她每画出一张图表的第一时间帮助她分析物理意义,耐心讲解自己对图表的逻辑思考。在朱志伟的指导下,姚梦莹以第一作者身份在权威期刊《大气科学》发表文章。今年6月,硕士毕业的她将去往中国气象局沙漠气象研究所。

  缪运文是南京财经大学营销与物流管理学院的一名青年教师。2021年从香港理工大学博士毕业后,她放弃了留在香港继续攻读博士后的机会,选择回到内地,通过海内外高层次人才引进计划顺利进入南财。同年入职的还有吉林大学与美国罗格斯大学联合培养的博士杨正雄。2021年南财引进了31位海内外高层次人才,除了享受购房补贴、科研启动经费、校内过渡住房等优厚待遇,一年里,他们还经常参与到学校精心安排的各类学术讲座中去。“在入校后我们拥有充分的自由发展空间,可以根据所学专业领域和职业发展规划,在学校众多教学与科研团队中进行双向匹配和选择。”杨正雄说。

  南京财经大学人事处副处长、人才工作办公室主任(兼)唐习华介绍,得益于老师个人坚持不懈的努力和学校全方位的支持,2021年南财共有5位老师评选上了国家级人才,其中有3位是80后。“他们不但个人学术成就卓越,而且热心学校事业发展,不断推进学科专业建设,稳步提高人才培养质量。”


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑: 杨匀


相关新闻

更多>> 精华内容

Copyright: Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网