中国首家网上媒体1995年1月12日创办    

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

落实科研自主权不能不敢不会?这份问答手册给出答案

发布时间:    来源:科技日报

  重大科技项目负责人调整技术路线、参加人员的程序有哪些?重大科技项目管理“减表”后还需要填报哪些表格?高校和科研院所自主使用横向经费有哪些政策依据?高校和科研院所科研人员职务科技成果转化现金奖励是否纳入绩效工资总量管理……

微信图片_20220309153030.png

  3月8日,科技部官网公布《〈关于扩大高校和科研院所科研相关自主权的若干意见〉问答手册》(以下简称《问答手册》)。围绕科技部等出台的《关于扩大高校和科研院所科研相关自主权的若干意见》,1.4万余字的问答手册,将自主权中机构运行管理、科研管理、人事管理、绩效工资分配等四方面14项具体改革举措,化为32条问题,逐一进行详细解答。

  值得注意的是,在推进自主权改革过程中,一些部门和高校院所反映在具体政策执行中还存在一些疑点、难点,落实自主权还存在不能、不敢、不会的问题,自主权政策落实的“最后一公里”还需进一步打通。

  这份由科技部办公厅、教育部办公厅、财政部办公厅和人力资源社会保障部办公厅联合印发的文件,聚焦各方关切,按照中央改革办扩大高校和科研院所科研相关自主权若干意见落实情况督察要求,科技部等四部门联合开展了自主权《问答手册》编写工作。

  直面政策落地中的困惑、难题,《问答手册》给出相应的具体举措。

  针对基层难以接权的问题,进一步明确了主管部门和高校院所各方面的管理权责,推动科研自主权下放;

  针对基层不敢接权的问题,细化了政策条文和操作性规定,为高校院所依法合规用权强化制度保障;

  针对基层用不好权的问题,面向高校院所详细说明如何主动承接已经下放的自主权,帮助高校院所“接得住、用得好”。

  高校和科研院所自主使用横向经费有哪些政策依据?《问答手册》明确,《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》规定:项目承担单位以市场委托方式取得的横向经费,纳入单位财务统一管理,由项目承担单位按照委托方要求或合同约定管理使用。

  高校和科研院所科研人员职务科技成果转化现金奖励是否纳入绩效工资总量管理?针对这一备受关注的问题,《问答手册》给出了答案:《关于事业单位科研人员职务科技成果转化现金奖励纳入绩效工资管理有关问题的通知》规定,职务科技成果转化后,科技成果完成单位按规定对完成、转化该项科技成果做出重要贡献人员给予的现金奖励,计入所在单位绩效工资总量,但不受核定的绩效工资总量限制,不作为人力资源社会保障、财政部门核定单位下一年度绩效工资总量的基数,不作为社会保险缴费基数。

  值得注意的是,对接受企业或其他社会组织委托取得的项目,经当地科技主管部门认定属于职务科技成果转化的,项目承担单位按规定给予科研人员现金奖励,按上述规定执行;不属于职务科技成果转化的,从项目经费中提取的人员绩效支出,应在核定的绩效工资总量内分配,纳入单位绩效工资总量管理。

  据悉,自主权《问答手册》印发至高校院所主管部门,以及各中央部门所属高校、中央级科研院所。后续,科技部等四部门将推动《问答手册》宣讲解读工作,并组织开展自主权改革典型经验案例交流,以印发和实施《问答手册》为抓手,深入推动自主权改革落实落地。


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑: 杨匀


相关新闻

更多>> 精华内容

Copyright: Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网