中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

第十一届“海洽会”开幕 专家为山东吸引亟需人才“支招”

发布时间:    来源:中国新闻网 

124924710_qsite.jpg

  10月14日,山东省人才发展战略研究院揭牌成立。山东省人社厅供图

  中新网济南10月14日电 (记者 李欣)来自20多个国家和地区的1000余名海内外人才14日线上线下汇聚第十一届中国·山东海内外高端人才交流会(以下简称“海洽会”)暨首届人才发展大会。与会专家为山东吸引海内外高端人才来鲁创新创业“支招”。

  本届“海洽会”设置了引才宣讲、人才高峰论坛、人才对接洽谈活动、高端专家服务基层等4大板块,聚焦新旧动能转换、海洋强省、5G、新基建、人工智能等山东省“十强”产业发展需求,搭建山东与海内外高端人才、技术项目的交流对接平台。

124924720_zsite.jpg

  10月14日,第十一届中国·山东海内外高端人才交流会暨首届人才发展大会在山东济南开幕。山东省人社厅供图

  当天,山东省留学人员协会组织38个海外协会和社团组织,超4000人通过智慧云平台观看启动仪式,范围涉及美国、德国、瑞士等13个国家。

  山东省社科院院长袁红英在发布《山东省人才发展蓝皮书》时表示,山东处于京津冀、长三角两个区域的夹心位置,人才引进面临挑战。但新旧动能转换综合试验区、中国(山东)自贸试验区、中国-上合组织地方经贸合作示范区等国家战略的集成叠加,将有利于山东区域经济发展和人才聚集,尤其是山东着力发展的“十强”产业正加速聚集人才。

124924730_zsite.jpg

  10月14日,第十一届中国·山东海内外高端人才交流会暨首届人才发展大会在山东济南开幕。山东省人社厅供图

  “创新人才需要创新治理理念,人才资本将成为现代经济增长的主要源泉。”中国人事科学研究院原院长、中国行政体制改革研究会副会长吴江表示,人才引进已进入全球化状态,人才流动性带来创新机会,引领高质量发展。所以中国要培育具有“韧性”的人才治理能力,将治理模式开始从营商环境向营智环境转变。

  中央组织部人才工作局原巡视员、副局长李志刚也认为,中国需要加快培育发展现代人力资本产业这一服务性、创造性产业,确立人才引领发展的战略地位。

124924740_zsite.jpg

  10月14日,第十一届中国·山东海内外高端人才交流会暨首届人才发展大会在山东济南开幕。山东省人社厅供图

  山东省人民政府副省长任爱荣在主旨演讲中表示,山东将发挥市场主体作用,建设智能化网络信息云平台,常态化开展人才对接交流活动,健全完善山东省内高校、科研院所、企事业单位与海内外高端人才信息交流、资源共享、项目对接的长效机制,打造永不落幕的“海洽会”。

  山东省“海洽会”于2001年开始举办,已举办十届,山东通过该平台引进留学人才5000余名,高新技术项目3500多个,落户留学人员企业800多家。截至目前,山东共有住鲁院士86人,国家杰出青年人才85人、优秀青年人才68人,研究与试验发展人员约53万人。(完)





文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网