中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

钱七虎院士向武汉捐款650万

发布时间:    来源:光明网公众号 

  据长江日报,武汉市慈善总会最新发布的《关于新冠肺炎防控捐赠款物公告第12期》显示,陆军工程大学钱七虎院士分两次向武汉捐款650万元。

  2019年,荣获2018年度国家最高科学技术奖的钱七虎院士主动提出,把此次获奖的800万元奖金全部捐献出来,在昆山成立助学基金,资助更多品学兼优的贫困家庭子女有学上、上好学。
  国家最高科学技术奖是中国科技界的最高荣誉。主要奖励在当代科技前沿取得重大突破,或者在科技创新和科技成果转化中,创造巨大经济或社会效益的杰出科学家。
  然而,钱老在接受媒体采访时轻描淡写:“我这个人知足常乐,帮助别人,我自己很高兴,也健康长寿。”

微信图片_20200207174148.jpg

  作为我国现代防护工程理论奠基人,钱七虎已经为祖国的安全防护和现代化建设默默奉献了一个甲子的时光。
  1937年,钱七虎出生在江苏昆山一个普通人家。1954年,钱七虎中学毕业后,经组织保送,进入哈尔滨军事工程学院,攻读防护工程专业。7年后,他前往莫斯科古比雪夫军事工程学院深造。1965年,钱七虎学成回国,先后担任西安工程兵工程学院、南京工程兵工程学院教员。

  随着对现代防护工作的了解不断深入,钱七虎越发感到自己当初专业选择的重大意义。如果说核弹是对付敌对力量锐利的“矛”,那么防护工程就是一面坚固的“盾”。防护工程是国家的地下钢铁长城,“矛”升级了,我们的“盾”也必须与时俱进。  在一次次探索实践中,钱七虎逐步建立起我国现代防护工程理论体系,解决了我军核武器空中、触地、钻地爆炸以及新型钻地弹侵彻爆炸等若干工程防护关键技术难题。

微信图片_20200207174402.jpg

  在半个多世纪的科研岁月中,钱七虎为我国多项大型工程立下汗马功劳。

  1975年,钱七虎设计出当时国内抗力最高、跨度最大的飞机洞库门;
  1992年,钱七虎主持被誉为“亚洲第一爆”的珠海国际机场项目爆破工程,开辟了中国爆破技术新的应用领域;
  在港珠澳大桥的海底隧道项目建设上,钱七虎综合考虑洋流、浪涌、沉降等各方面因素,提出关键性建议方案;
  作为多个国家重大工程的专家组成员,钱七虎还对南水北调工程、西气东输工程、能源地下储备等方面提出切实可行的决策建议,并多次赴现场提出关键性难题的解决方案。

微信图片_20200207174411.jpg

  进入21世纪,随着城市规模越来越大,人口越来越多,人们的生活空间越来越小。钱七虎前瞻性地提出,未来城市的发展必须要充分开发利用地下空间,给城市减肥瘦身。  

微信图片_20200207174452.jpg

  钱七虎院士手稿  


  他常说:“只有把个人理想与国家的需要、民族的前途紧密联系在一起,才能有所成就、彰显价值。”
  网友:致敬钱院士!

1.jpg

2.jpg

3.jpg

  师之大者,为国为民向钱七虎院士致敬!

  原标题:650万!钱七虎院士向武汉捐款,此前曾捐800万奖金



文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网