中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

“做点对国家有用的事”

发布时间:2019年06月06日 来源:广州日报 

  据新华社电 上海佘山脚下,65米口径全方位可动的天马望远镜静静矗立,目前担任总工程师的是上海天文台研究员刘庆会。刘庆会曾在日本留学、工作12年,回国后,他与团队一起承担射电望远镜开发等工作。“做点对国家有用的事”,这是刘庆会的微信签名,也是他一贯的坚持。他说:“我的命运和国家的富强息息相关,把自己承担的工作做好,是责任,更是光荣。”

  “学了技术要回国贡献才有价值”

  刘庆会1984年进入南京理工大学电子工程系学习,从山东单县一个普通村庄走出来的他,有股专心致志的“拼劲儿”。刘庆会这种“拼劲儿”一以贯之。毕业后,刘庆会被分配到济南试验机制造总公司工作,也是在此期间,他加入了中国共产党。

  带着想“尽量多学点本事,为国家多做点事”的愿景,1997年,32岁的刘庆会去往日本鹿儿岛大学,获得博士学位后继续在日本国立天文台工作。2003年至2009年,刘庆会作为主要成员在日本国立天文台从事日本月球大型探测卫星SELENE的开发研究工作。

  身在异国,刘庆会时刻关注祖国动态。1998年南方洪灾,刘庆会组织留学生走上街头募捐;中国体育健儿在日本比赛,刘庆会组织留学生现场助威……“在国外对祖国的眷恋非常浓烈。”刘庆会十分清楚下一步计划,“我始终明确学到技术后要回国做贡献的,这才真正有价值。”

  “让党旗飘扬在嫦娥和火星探测器轨道上”

  2009年,刘庆会入选中科院“百人计划”后回国,到了上海天文台。“回国后第一件事就是补交党费和恢复党组织生活。”刘庆会感到自己“踏实了”,能一门心思攻坚克难,为祖国深空探测事业做点事了。

  2012年10月28日,上海65米口径全方位可动的天马望远镜建成。这个70米高、2640吨的“大家伙”,它可以对数十亿光年外的目标天体实施精确、灵敏的追踪观测。

  天马望远镜从2009年开始建设,刘庆会全程参与其开发。2013年12月,“天马”全程参加了嫦娥三号VLBI实时观测任务,刘庆会和团队利用VLBI和测速测距数据,地月转移段定轨精度达到了500米,月球车相对定位精度1米,月球车移动监测灵敏度0.1米。

  “我们可以想象,家门口的一辆汽车移动10厘米,我们也未必能发现。而我们利用VLBI网能够以10厘米的灵敏度监测38万千米远的月球车的移动,充分体现了中国精度。”刘庆会说。

  去年,天马望远镜也作为主力测站,参加嫦娥四号着陆巡视器和中继星测定轨以及中继星天线的在轨标定任务。

  刘庆会是上海天文台射电天文科学与技术研究室党支部书记。“我们支部的目标是,让党旗飘扬在嫦娥和火星探测器轨道上。”他说。

  希望让更多人了解我国深空探测事业

  刘庆会讲起深空探测,他充满热情。刘庆会也经常在微信朋友圈里转发科技文章,并写上几句“点评”或解释,就是希望让更多人去读、去了解。

  天马望远镜吸引着源源不断的参观人群。刘庆会认为这是极好的科普机会,在场地内专门设置了多块展板讲解深空探测知识。“我愿意做科普。”尽管工作繁忙,刘庆会坚持去为更多人讲课、作报告。

  说起中国将要进行的更多深空探测项目,刘庆会充满神往。“我们自己也想在祖国的东南西北建设多台大望远镜,甚至想把望远镜送到太空和月球,组成中国强大的VLBI观测网。”刘庆会说,“能有机会参与到这些伟大梦想和实践中,这是无比的光荣。” (郭敬丹)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:张静


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网