中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

李一凡:回家乡守护自然

发布时间:2019年04月15日 来源:人民日报海外版 

  图为二〇一九四川省自贡市“爱鸟周”主题活动现场,自贡市观鸟协会志愿者带着大家完成鸟类趣味拼图。

  2019第三届中国·龙州“秘境弄岗”国际观鸟节日前落下帷幕,来自欧洲的马可·波罗队斩获优胜奖。“这支欧洲参赛队能顺利参赛,来自四川自贡的鸟友帮了大忙——和对方反复沟通、承担翻译工作。”观鸟节承办方朱雀会工作人员口中的这位鸟友是李一凡,曾在日本和西班牙等地学习和生活,如今回到家乡成立了自贡市观鸟协会——自贡市第一家民间公益自然保育机构。

  从国外回到家乡

  10年前,正在北方读大学的李一凡爱上观鸟和潜水。也是在那时,他参加了一个关于全球化的中美合作交流项目,颇受触动,也由此开启了自己的世界之旅——到日本交换学习、到西班牙读硕士、在马尔代夫等国工作。

  “不经意间我已走过了50多个国家,最后却回到了自贡老家。” 李一凡告诉记者,“之所以选择回到家乡,一方面是为了保护原生态多样性,避免趋同化,希望自己可以尽绵薄之力,为家乡做点什么。另一方面是回来可以填补家乡当时没有公益自然保育机构的空白,看到自己和朋友建起来的机构,一天天成长起来,也为家乡带来一点一滴的变化,那种成就感是到一线大城市工作无法拥有的。”

  在自贡建立观鸟协会的想法始自2014年夏。那年,李一凡回到阔别多年的家乡,笔直的高速公路和林立的住宅小区让他感到陌生却又似曾相识,不少居民周末驱车到户外,娱乐活动仍是打麻将。“我想凭借自己的努力,让大家认识那些就在身边的动植物,发现环境带来的美好。”李一凡说。

  兴起这个念头后,李一凡便去当地的民政局询问相关事宜,申请建立观鸟协会。“观鸟会是啥子?话说你养个鸟,注册协会干啥子?”当民政局接待他的领导问出自己的疑惑之后,有备而去的李一凡细致讲述了观鸟和保护生物多样性之间的联系,还向这位领导展示了当时正在建设中的网站。“很幸运,得到了这位领导的支持,协会最终建起来了。”李一凡说。

  惟有理解才能关心

  从2015年2月注册成立到现在,自贡市观鸟协会坚持保护和研究野生鸟类及其栖息地,同时举办各类科普宣传活动,使得市民的野生动物保护意识逐步提升。

  2015年4月,自贡市迎来传统的“爱鸟周”活动。因为观鸟协会的加入,活动引入了新的形式——从拎着鸟笼到学校让孩子们围观,变成了野生鸟类图片科普展。“同时,几年下来,我们还让本地区的鸟类种数,从官方资料上的70种,变成了协会名录上的200余种。”李一凡说。

  同年10月,观鸟协会走进李一凡的母校蜀光中学,向在读的高中生宣传动植物保护,介绍身边常见的鸟类等。“有的同学听了我们的介绍、看了我们的图片展示,对自然的热爱被激发了。其中一位同学,填报高考志愿时选择了农林方向,现在每年寒暑假都会到观鸟协会来做志愿者。”正是对年轻人潜移默化的影响,让李一凡感受到了协会的价值。

  与此同时,观鸟协会开始尝试承接政府项目,并建立了亦趣自然保育中心——致力于为社区少年儿童提供自然教育。

  李一凡一直记得动物学家珍·古道尔的那句名言——惟有理解,才能关心;惟有关心,才能帮助;惟有帮助,才能都被拯救。“我希望通过自己的行为影响更多的人,让大家了解并保护动植物。”李一凡说,“就观鸟协会目前的愿景来说,希望10%的自贡市民了解周围常见的动植物,希望在更多的城市推行我们的城市公园观鸟引导牌计划……”

  据李一凡介绍,目前,协会关注的方向,已从鸟延伸到了整个生物多样性,换句话说,是所有生物及其生存环境,如四川狭口蛙、金灯藤等,已被提上议事日程。

  探索自然世界

  从读本科到读硕士,李一凡所学专业都跟信息技术有关,最后却扎入了自然保育领域。在熟悉李一凡的师友看来,这样的选择也许在他年幼时便已注定。

  李一凡记得,小时候,自己的家离彩灯公园和龙凤山公园都很近。他常去这两座公园,亲近各种动物。观察蚂蚁搬家、螳螂捕食、蜘蛛结网……成了他幼年最感兴趣的事。同时,李一凡将观察过程用文字记录下来,并将这个习惯从小学一直保持到初中毕业。

  “后来,我将这些文字装订成一本小册子,取了个名字,叫《动物集》。”李一凡说,“世界对于幼年的我来说,就是一个巨大的圆圈,圆内的已知越多,和外界未知的接触面也越大,要探索和思考的事物实在太多了。”

  上小学时,李一凡的课外读物多是《爱鸟知识手册》《昆虫记》等。因为偶然的机会得到了一本《彩色恐龙世界》,让11岁的李一凡对科学有了重新认识。

  “我正式观鸟是在读本科三年级时,那时候大家对观鸟的了解相对较少。记得一开始观鸟,连相机都没有,后来才配了卡片机。观鸟必备的望远镜开始都是又大又沉,不像现在,有很专业的设备。”虽然当时的装备简陋,但李一凡观鸟的兴趣却越来越浓。

  后来,因在国外学习、生活和工作,李一凡有机会看到越来越多的物种,也学到了国外观鸟组织的经验。“回国创立观鸟协会,可以将国外的经验引进来,更重要的是,可以避免国外走过的弯路。”李一凡说。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网