中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

人才项目一线牵

发布时间:2018年11月06日 来源:人民网 

  10月29日至31日,由山东省人民政府、国家外国专家局联合主办,山东省人社厅、威海市人民政府共同承办的“中国山东第十届海内外高端人才交流会”(简称第十届“海洽会”)于威海市举行。大会以“聚天下英才智力,助推高质量发展”为主题,搭建山东与海内外高端人才、技术项目的交流对接平台,吸引海内外人才来鲁创新创业。

  “当前山东正按照习近平总书记的重要指示要求,大力推进新旧动能转换、乡村振兴、经略海洋等重大战略,诚邀天下英才来鲁施展才华、共谋发展。”山东省委常委、组织部长王可在大会开幕式上发出了邀请。

  8大板块,25场活动,来自33个国家和地区的858名参会嘉宾在金秋十月共赴人才之约。

  腾笼换鸟,加速新旧动能转换

  俄罗斯专家威克多在2018年1月来到威海氢氚动力设备有限公司工作以后,致力于新能源汽车交流电机研究,在他和团队的努力下,同等尺寸电机耗材减少30%,而效率提高了30%。

  “我十分感谢山东和威海为我提供的创新环境,为我开展新能源研究提供了很大支持。”威克多表示。

  本届大会着眼于实现人才与产业发展同频共振,精准对接新旧动能转换产业急需的高端人才和团队,全面汇总人才需求目录,邀请相关产业领域的领军人才、科研人员、创新团队参会洽谈,为海内外高层次人才和企业间搭建桥梁。

  本届大会参与对接的外国专家专业领域与山东重点发展战略契合度高,约70%来自“一带一路”沿线国家,90%以上符合新旧动能转换十大重点产业。涉及的专业领域主要有医养健康、新一代信息技术、高端装备制造、新材料、现代海洋、现代农业等。

  据不完全统计,大会成功对接人才合作项目3661个,其中,近九成是新旧动能转换重大工程的十大重点产业,主要集中在医养健康、信息产业、能源原材料、现代农业、高端装备制造等领域。

  烟台市胜禾生物科技有限责任公司总经理刘军鹏向一位以色列农学家表达了聘请其为专家顾问的想法,“我们从事有机农业,特别需要土壤保护、植物保护这方面的专家,这次来收获很大。”

  精准对接,为科技成果找好婆家

  基于深度学习模型开发的手术机器人系统及自动诊断系统;致力于艺术品鉴证的“艺+1”大数据平台;基于物联网技术、数字化技术、人工智能技术推出的智能风机整机产品……海内外高层次人才创新创业成果展上,不断有人驻足观看。

  创新成果落地,精准对接很重要。今年大会创新性举办“海内外高层次人才科技成果合作竞拍会”,围绕山东省发展战略及重点产业和人才项目需求,遴选8-10个即将进入产业化阶段的海内外高端人才项目,面向省内投融资机构、大中型企业进行发布、推介、对接,并以股权融资、知识产权转让、技术产业化合作等形式挂牌竞拍,为科技成果转化落地找到婆家。

  “一上午大概有三家单位来对接我的项目,感觉来参加这次大会是不虚此行。”来自东京海洋大学的博士尹世鹏回国参会,推介他参与研究的医疗健康项目。

  在大会举办的创新创业大赛决赛、留学人员来鲁创业启动等多场活动中,还邀请了人力资源服务机构、投融资机构负责人任评委,借助市场力量评价、检验人才。

  来自乌克兰基辅国立建筑工业大学的亚历山大·科瓦楚克及其团队带来的参赛作品“超快硬化混凝土”项目符合我国节能环保的政策,市场潜力巨大,经与威海市环翠区新型建材企业对接,已签约落地意向。

  为展示大会洽谈成果,促进合作交流,大会选择了30个有代表性的合作项目进行签约。山东派宁环保科技有限公司与泰山区人才引进专家、新加坡籍博士杨国英进行签约,就现代绿色智慧海绵城市及都会区水资源环境保护生态农业链项目合作事宜达成协议。

  “这一次与杨国英博士进行签约,将进一步促进企业的创新升级发展。”派宁环保常务副总经理乔萌表示。

  搭建平台,埋下一颗颗创新种子

  “这个刺绣好精致啊!”“这是什么绣法,这么清透?”“这是手工绣的吗,多长时间才能绣一幅啊?”……田世科刚刚摆出自己的刺绣作品,拉好绣架,就引来了不少人围观,精致的作品,让众人惊叹。

  鲁绣传承人田世科2014年获批成立国家级技能大师工作室,承担技能人才培训、成果转化的重任。这次参加“海洽会”,他也有自己的目的:“希望通过这个平台,展示威海的刺绣工艺,与参展的职业学校、企业沟通合作,让更多的人了解鲁绣、认识鲁绣、传承鲁绣,吸收更多的人才来共同发展。”

  唱好戏需要好舞台。第十届“海洽会”不仅是一个多方合作交流的平台,也是一个全面展示的平台,为人才、企业及科研院所创造了更多的发展机会。

  “我们在10多年前就开始研究开发计算力学软件系统,试图打破国外的技术垄断。”北京航空航天大学博士后刘翠云说道,“借着大会的平台,能够与更多企业深入交流,我非常有信心让我们的项目在威海落地。”

  “搭建人才交流洽谈的平台,有利于我们创新招才引智渠道,引进、集聚一批海内外高端人才,从而在未来的国际人才竞争中,赢得先机,争得主动,抢占人才竞争的制高点。”山东省委组织部副部长、省人社厅厅长于富华表示。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网