中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

在世界力学领域发出“中国声音”

发布时间:2018年08月31日 来源:中国教育报 

  “对于我个人来说,放弃写作可能会推迟眼睛完全失明的时间,但是我对学校、对国家的贡献就会少一些。”近日,一位85岁的老教授在致校友的信中写道。

  他就是是西安交大机械强度与振动国家重点实验室的俞茂宏。2011年,俞茂宏的“双剪统一强度理论及其应用”获国家科学技术奖自然科学二等奖。他成功破解了基础力学理论领域的世界性难题,使中国人创立的理论,第一次写入了材料力学和工程力学教科书。

  83岁教授“急聘”秘书

  2016年,一条“西安交大俞茂宏教授急聘秘书”的微信在朋友圈广泛转发。原来,83岁的俞茂宏突发眼底黄斑病变,视力下降到0.25,无法进行阅读写作。当时他正在写五本书,有的已完成初稿,有的正待校对。

  西安交大土木工程系教师、香港校友会和系校友会纷纷伸出援助之手。不到半个月,就聘请了两名具备扎实力学功底和出色英文能力的专职秘书,帮他处理日常文字、著作出版工作。考虑到他家境不宽裕,还成立“俞茂宏教育发展基金项目”,为实现他的著书心愿保驾护航。

  俞茂宏的一只眼睛已没有光感,另外一只看不清东西,但他说:“我已经85岁了,之所以坚持写书,就是要把我头脑中已有的研究结果贡献给学校、贡献给国家。”

  半个世纪坚守只为一个梦想

  在世界力学领域发出“中国声音”,是俞茂宏多年的梦想。

  1959年,俞茂宏开始从事塑性屈服准则和强度理论的研究。当时学术界有一种普遍性观点,认为强度理论作为经典力学的一个分支,已发展得较为成熟,很难再出有价值的研究成果。俞茂宏在进行材料强度实验时发现,他的实验结果总是与当时权威的强度理论无法完全匹配。这也是困扰国际强度理论学界的百年难题。其时,工程力学领域的权威学者、德国哥廷根大学沃依特教授更是直言不讳地指出:“强度问题是非常复杂的,要提出一个单独理论有效地应用到各种建筑材料中是不可能的。”

  繁杂的教学任务之外,俞茂宏开始了“破解世界性难题”的探索之路。1961年,俞茂宏提出“双剪”概念,并推导出双剪应力屈服准则,突破了“最大剪应力”这一传统的“单剪”概念。1985年,他在国际上首次提出全面的“双剪强度理论”。在此基础上,1991年正式发表统一强度理论公式,将各种单一的准则和理论发展为统一强度理论。

  世界岩石力学与工程学会副理事长、中国工程院院士钱七虎说,该理论是强度理论发展史上的里程碑。维基百科“塑性力学”英文条目中引用的唯一中国人的文献就来自俞茂宏的著作。目前,统一强度理论已经被国内外有关学者推广应用,引入结构分析计算软件并应用于机械、航空、土木、水利、岩土工程等多个领域。

  用生命点燃梦想之光

  2015年11月,获得何梁何利“科学与技术进步奖”的俞茂宏将20万港币奖金全部捐赠给学校,用于设立力学学科优秀研究生培养基金。

  虽然阅读、书写都有困难,著书全靠口述,但俞茂宏从未放弃。2017年,俞茂宏受邀参加全国塑性力学大会,视力非常差、畏光,他几乎闭着眼睛完成了整个报告,20多页报告内容没有漏掉一页。

  眼下,俞茂宏正在“撰写”《塑性力学三部曲》和《岩土力学三部曲》,中英文版合计12本书、数百万字。他满心憧憬地说:“两个‘三部曲’在理论上和工程应用上都具有重要意义,将会对世界有关学科的发展作出我们中国人的贡献。”

  《中国教育报》2018年08月31日第7版

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网