中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

创新,可向硅谷借鉴什么

发布时间:2016年11月08日 来源:光明日报 
   10月27日,2016产业中国年会在北京召开,来自海内外知名企业代表、知名投资机构负责人、行业专家学者共500余人出席了会议。

  关于创新,中国可向硅谷借鉴什么?围绕这个话题,《硅谷百年史》作者阿伦·拉奥与清华大学经济管理学院弗里曼经济学讲席教授李稻葵展开深度对话。

  “硅谷的文化就是一种心态,我觉得最重要的一点就是年轻人是硅谷的主体,愿意冒险,他们有冒险的资本。”阿伦·拉奥说。

  李稻葵说:“到了硅谷以后我发现两点不一样。一是人没有约束,非常自由;第二点,没有阶层感,大家都非常平等。这两条可能是创新的文化基础。”

  阿伦·拉奥强调:“斯坦福大学等高等学府供应智力资本,鼓励创业和宽容失败等独特文化,风险投资及天使投资,基础设施及移民流入等,是促成硅谷发展的重要部分。”

  阿伦·拉奥说:“硅谷在重视人才资源、注重长期效应、看重技术核心、创建完善机制等方面值得中国学习借鉴。硅谷是可以复制的,虽然很难。需要企业、政府、大学形成合力。”

  “我特别提倡中国的公司要在硅谷设一个点,主要是两个目的:一是了解前沿信息;二是与最顶尖的人才交流。”李稻葵说。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:文慧


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网