中国首家网上媒体1995年1月12日创办    

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

全荷学联组织学术研讨会 助留荷学子“把论文写在祖国大地上”

发布时间:    来源:神州学人

  4月23日,中国留荷学生学者联合会(以下简称“全荷学联”)以“把论文写在祖国大地上”为主题在线组织学术研讨会(以下简称“研讨会”),与会嘉宾同近百名留荷学子齐聚线上,探讨如何将所学专业、个人成长与祖国发展实际紧密结合,为国家建设贡献青春力量,向世界讲好中国故事。

  驻荷兰使馆教育参赞罗平出席论坛并致开幕词。他指出,今天的中国已经与国际社会深度融合,向实现第二个百年奋斗目标奋勇前进的中国比历史上任何时期都更加渴求人才。广大留学人员是我国人才队伍的重要组成部分,留学青年生逢其时,想要踊跃投身改革开放和中国特色社会主义现代化建设,就须在求学研究的过程中明确志向,要立足中国实际,面向中国国情,解决中国问题。罗平希望大家继承和发扬留荷学子爱国报国的优良传统,珍惜在荷求学的美好时光和教育科研环境,努力掌握先进的科学技术,拓展视野、勇于创新,找准自身专业优势和国家需要的结合点,在祖国这片热土上书写更多更好的“论文”,取得更多有益国家造福人民的成果,为国家发展、民族复兴、社会进步作出更大贡献。

  主题演讲环节

  研讨会分为主题演讲和青年学者榜样对话两个环节。在主题演讲环节,上海交通大学安泰经济管理学院特聘教授、中国发展研究院执行院长陆铭以“中国研究:普遍性与特殊性的关系”为题,从中国特色社会主义市场经济体制出发,阐述如何在作中国问题研究的过程中,处理好普遍性和特殊性的关系,真正实现“把论文写在祖国大地上”的目标。他建议大家应将研究中国发展中的特色问题与研究全球普遍性问题相结合,为留荷学子如何在学习和作研究的过程中有机融合中国特色与全球视野提供了新思路。

  浙江大学医学院附属第二医院双聘教授张宁在主题演讲中,从习近平总书记在科学家座谈会上的重要讲话出发,为大家解释了实施“健康中国”战略和健康中国行动的重要性,并从总体目标、全方位干预健康影响因素、维护全生命周期健康、防控重大疾病等方面为大家详细解读《“健康中国2030”规划纲要》。在解答有同学提出的关于“从各个维度加强心理韧性的微观解释”的疑问时,他表示,公共健康研究需要结合人类行为的普遍性和不同国家文化价值观念,以及生活方式的特殊性等。他同时建议同学们多关注国内的学术会议,从而更好地了解国内当前在相关领域研究取得的最新进展。

  青年学者榜样对话环节

  在青年学者榜样对话环节,中山大学岭南学院副教授、荷兰阿姆斯特丹大学经济学博士杨扬结合自己曾经的留荷经历,对学成归国后如何把论文写在祖国大地上发表自己的见解,并结合个人研究领域提出,信任是一种有意义的社会资本,能够作为正式制度的重要补充来降低商业成本。她认为,现实中存在着基于多种原因而产生的对彼此信任程度不匹配的现象,如果不进行积极的正向干预,这种现象会被信任网络中的不对称效应不断强化和放大。

  荷兰阿姆斯特丹大学商学院助理教授王素通过比较商业住房新楼盘开盘后,购买自有住房者和未购买自有住房者在摇号前后的消费行为,认为研究购买自有住房对社会消费总量和消费结构的影响,有助于发展中国家制定更为合理的住房政策。

  最后,四位演讲嘉宾共同寄语青年留荷学子,希望大家能够注重个人定位,关注中国问题、中国挑战, 重视阅读中文期刊,加强与国内的联络互动,充分利用好留学资源构建研究网络,发挥桥梁作用,架起合作平台,积极对话世界,向世界讲好中国故事,让世界了解中国。

  论坛尾声,全荷学联主席陈榆表示,此次研讨会的演讲嘉宾分别基于各自研究领域,深入浅出地为同学们介绍相关研究课题如何与国家发展重大战略进行对接,为留荷学子未来的学习和科研提供了有益的参考和帮助。同时,全荷学联将在后续活动中,分不同专题就“如何把论文写在祖国大地上”举办系列研讨会,积极创建全荷学联二级研究学会,努力为留荷学子营造良好的学术研讨氛围。(作者系全荷学联学术研究部与职业发展部成员,供稿/全荷中国学联)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑: 施惠文


相关新闻

更多>> 精华内容

Copyright: Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网