中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

牢记回信嘱托 奋斗无悔青春

——驻俄使馆教育处组织召开纪念习近平总书记给莫斯科大学中国留学生回信两周年专题座谈会

发布时间:    来源:神州学人 

  神州学人网讯  1月6日下午,以“向身边的榜样学习,让青春之光闪耀在为梦想奋斗的道路上”为主题的习近平总书记给莫斯科大学中国留学生回信两周年纪念座谈会在驻俄使馆教育处举行。驻俄使馆教育处公参曹士海出席并讲话。教育处留管组全体成员、留俄学生总会、各校学联负责人及留学生代表参会。教育处特邀中油国际(俄罗斯)亚马尔公司总会计师闫若冰、中铁建俄罗斯公司设计部部长陈壮为同学们作奋斗青春分享报告。座谈会由教育处一秘刘杉杉主持。

图片1.png

  曹士海表示,60多年前,毛泽东主席在莫斯科大学礼堂的讲话激励了一代又一代中国青年。新时代留俄学子应继承和发扬老一辈留苏学长的留学报国精神 ,时刻以习近平总书记回信鞭策自己,不忘初心,牢记新时代青年人所承担的历史使命,刻苦学习,练就过硬本领,让青春之光闪耀在为梦想奋斗的道路上。

图片2.png

  与会人员首先学习了2017年末习近平总书记的回信,中国留俄学生总会主席陈汉知深情地朗读回信全文。闫若冰和陈壮结合各自在企业里的成长历程,特别是中油国际(俄罗斯)亚马尔团队在服务国家战略和中铁建俄罗斯公司莫斯科地铁项目打造中国制造名片方面的精彩分享,向同学们展现了两家大型国企特有的“铁人精神”和“铁道兵精神”传承。他们以鲜活的榜样和事例告诉留俄学子们,无论身在何方,都要心怀祖国,立足岗位,不断学习,敢于担当,忠诚奉献。

图片3.png

  在习总书记回信和青年榜样的感召下,与会各学联负责人、学生代表纷纷畅谈自己的心声。

  陈汉知(中国留俄学生总会主席、莫斯科大学博士研究生):

  每次读完回信,我的内心都无比激动。习总书记的回信句句内涵深刻,包含着对我们的殷切期望。两年来,在中国驻俄使馆教育处的指导下,中国留俄学生总会对照回信要求,传承并发扬留苏前辈的优良传统,在留俄学生中积极开展爱国主义教育,组织学习习总书记回信精神,学习习总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话,参观中共六大会址,为香港问题发声,观看新中国成立70周年庆祝大会,举办庆祝新中国成立70周年文艺晚会等活动,寓爱国主义教育于活动中。作为留俄学生总会负责人,能够有幸近距离接触到很多优秀的前辈、老师、学长,他们身上展现出来的家国情怀、敬业精神、担当奉献值得我们一辈子学习。我们没有理由不努力,只有努力学习,才能有能力报效祖国。

  于照开(留俄学生总会副主席、莫斯科鲍曼技术大学中国学联主席):

  从习主席的回信中,我感受到了主席对年轻一代的深深期许。做为一名航天专业的学生,希望自己能将专业知识、博士期间的研究内容与国家未来的发展需求紧密对接,学有所成、学有所用。在回信中,我更是读到了我们这代青年人应具有的社会责任感。作为一所理工科院校中国留学生会负责人,应将不同年级、专业的中国留学生团结在一起,互相帮助、共同成长。

  贝光辉(俄罗斯普列汉诺夫经济大学中国学联负责人):

  近年来,中俄两国关系稳中向好,尤其是在石油、天然气等能源领域及基础设施建设方面的合作大大加强,为留俄学子的未来发展提供了无限的空间和机遇。我们必将牢记习主席回信精神,勇于担当,坚定立场,拼搏爱国,切实维护祖国和人民的利益,并将这一切雄心壮志落到实处,不断学习,提升能力,忠实奉献。

  钟磊(俄罗斯国立体育大学中国学联负责人):

  祖国日益强大给了我们持续的信心,习总书记的回信鼓励和激励着海外学子在新时代的大机遇、大背景下,主动担当、迎难而上、顺势而为,努力成为拥有国际视野的高水平应用型复合型可堪大任的优秀人才,成为“健康青春”“学术青春”“运动青春”的代言人。

  高凌霄(莫斯科交通大学中国学联负责人):

  习主席的回信与当年毛主席的寄语在精神上是一脉相承的,表达了对留俄学子和全体留学人员的殷切期盼,激励着广大青年成长成才,建功立业。青年一代要珍惜新时代的机遇,把爱国之情化作报国之行。

  (供稿/驻俄罗斯使馆教育处、中国留俄学生总会)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网