中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

《我和我的祖国》在留日学子中引起热烈反响

发布时间:    来源:神州学人 

  神州学人网讯 11月4日,新中国成立70周年献礼片《我和我的祖国》在东京池袋HUMAX电影院举行首映式,在日中国留学生和学者240余人集体观看。

微信图片_20191106095341.jpg

微信图片_20191106101919.jpg

  “我和我的祖国,一刻也不能分割……”歌声瞬间点燃了留日学子的爱国激情,大家情不自禁地挥舞起手中的国旗。影片通过 7 个普通人物的故事,串联起新中国成立后的七个重要历史瞬间。7个故事,看似各自独立,实则密切关联,重温了新中国一路走来的艰辛历程,很多留日学人流下了激动的泪水。学生学者们纷纷发表观影感受,抒发心中爱国情怀。

微信图片_20191106101936.jpg

  全日本中国学生学者友好联谊会会长杨东瀛(东京工业大学创新科学专业博士生):影片展现了新中国由站起来到强起来的7个重要时刻。小人物见证大时代,7个主人公虽然职业不同,岗位不同,但是他们都以自己的方式为祖国建设作出了应有贡献。作为新时代留学生,我们要不忘留学初心,牢记报国使命,为祖国发展贡献智慧和力量!

  中国留日同学总会会长汪先恩(顺天堂大学消化内科专业副教授):影片重温了新中国成立以来的重大场景,令人百感交集。积贫积弱的中国发展到今天,十分不易。历史的经验告诉我们,民族的振兴需要中国共产党的坚强领导,需要包括海外华人在内的所有中华儿女的共同努力。我们留日学人向来有爱国报国的优良传统,虽身在海外,但心向祖国,愿祖国越来越好。

  筑波大学生命科学专业教授张振亚:作为在日学者,来日本30多年来,感受到祖国一天天强大起来,也是每一位学者的自豪。观看《我和我的祖国》,通过老百姓的真实故事,看到新中国从一穷二白走到今天的富强,那些人和事,感人肺腑。我们也应该为祖国奉献自己的一份忠诚,为她的更强大而努力。

  东京大学电气工学专业博士生夏杨:150分钟的电影带我们经历了不同的时空,以普通人的视角再现了重大历史时刻。我和身边的同学们数次感动落泪,深感新中国70年发展之艰辛,深感新中国70年成就之伟大,更加由衷地为身为中国人而骄傲!当代青年是中华民族伟大复兴的参与者和见证者,我们必当热血奋斗,砥砺前行!

  筑波大学感性认知脑科学专业博士生彭齐家:国防科技工作者与曾经的恋人在公交车上“相遇但不能相识”的片段让人动容。在那特殊的时代,中国人第一次在国防科技领域扬眉吐气,这一伟大成就的代价,除了科研人员的无私奉献,也包含着家人的辛劳和委屈。以身许国的科研人员,以及他们身后的家人,都是我们应该铭记的英雄。

  明治学院大学政治学专业本科生唐肇祥:当看到恐高的林治远爬上旗杆的那一刻,当看到张北京将奥运开幕式门票“不舍”送给汶川少年的那一刻,当看到吕潇然毅然将阅兵飞行光荣任务让给战友的那一刻,我热泪盈眶。祖国的发展离不开每个平凡中国人的付出和努力,我也要努力学习本领,投身到祖国建设大潮中去。

  法政大学媒体社会专业本科生张子腾:“我和我的祖国,一刻也不能分割”,这不仅仅是一句歌词,更是我们在外中华儿女的共同心声。感谢祖国,祖国的日益强大使我们在国外更有底气,更加自信。不管身在哪里,都能感受到祖国的温暖。我爱你,中国!

  庆应义塾大学政策媒体专业硕士生佟画:以前从爷爷奶奶那里听到的故事在影片里得以展现,虽有种似曾相识的感觉,但却收获了超过预期的感动。今天的美好生活都是前人辛辛苦苦、兢兢业业创造出来的,我们应该倍加珍惜,努力学习,为将来发挥作用做好知识和能力储备。

  东京福祉大学心理学专业本科生陈莉莉:“中国等待这一刻等了154年,不能再多等1秒钟”。从佛山移居香港的修表师傅华哥在楼顶见证历史瞬间的镜头、以及他的警察妻子换下英国警徽时坚毅的表情,在我脑海中久久不能散去,相信香港在祖国的怀抱里一定会更加繁荣。

  (供稿/驻日本使馆教育处)

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:张静


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网