中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

平安留学 圆梦九州

发布时间:    来源:神州学人 

  九州地区中国留学人员友好联谊会(以下简称“九州地区中国学友会”)秉承爱国、团结、友好、服务、奉献的宗旨,以“平安留学,圆梦九州”为目标,在中国驻福冈总领馆的指导下开展工作,以爱国、团结、服务、友好、奉献为前提,在遵守中日两国法律、法规的基础上,团结广大留学人员,开展友好互助活动,促进中日民间友好。九州地区中国学友会会旗配色采用中华人民共和国国旗的红黄配色,象征九州地区中国学友会心怀祖国。会徽采用圆形图案,代表九州地区中国留学人员团结一心。中央图案为象征中国的牡丹花以及象征日本的樱花。

图片1.png

  九州地区中国学友会会旗

  目前,九州地区约有1万名中国留学人员,九州地区中国学友会的职责是及时了解和反映九州地区留学人员的诉求,帮助他们解决实际困难,维护留学生合法权益,也为本地区留学人员创造一个健康和谐的学习生活环境。在中日民间交流中,九州地区中国学友会以志愿者身份积极参加当地民间友好活动,为促进互信友好的中日关系发挥着留学人员特有作用。九州地区中国学友会下辖总会及各分会约15个,分布在山口县、九州本岛以及冲绳等地区。近年来,九州地区中国学友会以平安留学、服务同学,自我提升、创新实践,民间交流、友好使者为主线,组织和开展了一系列有意义的活动。

  平安留学・服务同学

  留学海外,最重要的就是安全问题,每年的新生入学季,九州地区中国学友会各分会在欢迎新生的同时都会举办领保安全讲座。这期间新老生们互相结识,老生向新生传授在日本生活的小窍门,交流在九州留学的感受和体验,让新生们感受到来自亲人的浓浓温情。与此同时,新生欢迎会的重中之重便是给大家讲解所在地区留学安全相关问题。除此之外学友会还会定期举办联谊交友、中国传统节日庆祝等活动,促进所在分会留学人员之间的交流,帮助他们减少留学海外的孤独感。

图片2.png

  九州地区中国学友会举办领保安全讲座

图片3.png

  九州大学分会举办新生欢迎会

图片4.png

  熊本地区分会举办留学生安全讲座

图片5.png

  佐贺地区分会举办春节联欢会

  学友会除了给大家提供相互认识的机会,还为初到日本的中国留学生提供力所能及的生活上的帮助。比如,熊本地区分会在每年的新生入学季都会开设二手家具家电市场,将上一学年已经毕业的留学人员留下的家具家电,免费发放给刚入学的新生。

图片6.png

  熊本地区分会二手家具家电市场活动

  为丰富留学人员的课余生活,九州地区中国学友会也进行了各种尝试。漫山枫叶欢起舞,满堂才艺秀缤纷,一年一度的九州地区中国学友会才艺秀和体育节充分展示了九州地区中国留学生丰富多彩、健康向上的留学文化生活。

图片7.png

  九州地区中国学友会举办中国留学人员才艺秀

图片8.png

  九州地区中国学友会举办中国留学人员体育节

  自我提升・创新实践

  除了留学生活方面的援助,九州地区中国学友会也很关注留学人员的个人发展。九州大学分会每年都会定期举办跨领域的学术交流会,邀请在九州大学不同专业学习的留学人员作为演讲者,分享自己学科的专业知识。交流会旨在打破学术壁垒,科普跨领域知识,拓展与会者视野,充分发挥学术交流的桥梁纽带作用,促进不同学术背景的留学人员相互交流、开拓视野、提升自我。

图片9.png

  九州大学分会举办跨领域学术交流会

  为了帮助在九州地区的中国留学人员更好的就业,九州地区中国学友会在就业季开始之前,举办中国留学人员就职创业指导会,高校就职博士、正在中国及日本就业和创业的前辈等,会作为特邀嘉宾与同学们分享自己的从业经历,为准备就职或创业的同学提供建议。

图片10.png

  九州大学分会举办留学人员就职创业座谈会

  民间交流・友好使者 

  九州地区中国学友会不仅是沟通海外与国内、领馆与同学、同学与同学之间的桥梁,更是促进中日民间交流的友好使者。学友会每年都会组织留学人员参加各种促进中日友好交流的当地活动。福冈市一年一度的传统祭典博多咚打鼓节是日本国内规模最大的祭典之一,学友会组织留学人员身着中国民族服饰参加博多咚打鼓节。为了纪念东渡日本的徐福为当地带来了先进的科技与文化,鹿儿岛县串木野地区每年都会举行盛大的徐福祭纪念活动。学友会响应当地号召,组织留学人员身着当地祭典服饰参与花冠游行。日本大学每年的校园祭更是中国留学人员向当地展示中国特色美食的最佳机会。

  学友会也非常注重在日本年轻一代中播撒中日友好的种子,经常利用课余时间组织留学人员与日本小学生和青年进行交流活动,为中日友好贡献自己的点滴力量。除此之外,在其他中日友好交流活动中,也可以看到学友会成员及留学人员作为志愿者忙碌的身影。

图片11.png

  学友会组织留学生参加博多打鼓节

图片12.png

  鹿儿岛大学分会参加串木野市徐福祭纪念活动

图片13.png

  学友会参加校园祭售卖中华美食

图片14.png

  学友会成员与日本小学交流活动

图片15.png

  学友会成员与日本青年樱花树下畅谈

  在中国驻福冈总领馆教育领事的指导下,在历届会长及副会长的领导下,在广大留学人员志愿者的支持下,九州地区中国学友会目前已与日方多个院校、民间机构、民间团体建立稳定友好合作关系,并获得高度评价和认可,为丰富留学生活、促进中日民间友好交流贡献自己的力量。(供稿/日本九州地区中国留学人员友好联谊会)

图片16.png

  九州地区中国学友会会歌


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网