中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

“冰芬同庆,华彩乐章”——留芬中国学生学者庆祝新中国成立70周年

发布时间:    来源:神州学人 

神州学人网讯 921日,冰芬同庆,华彩乐章”2019年留芬中国学生学者国庆晚会在芬举行,中国驻芬兰大使馆全权大使陈立出席,在芬中国留学生和学者、赫尔辛基当地华人代表共计600余人欢聚一堂,共庆新中国70岁华诞。

陈立在致辞时表示,赫尔辛基大学中国学生学者联合会已连续十多年举行国庆晚会活动,这充分体现了海外莘莘学子赤诚的爱国之心。他强调,今天我们在这里庆祝中华人民共和国70周年华诞,这是一个大喜的日子。在过去的岁月里,中华民族经历了无数的风风雨雨,实现了从站起来到富起来,再到强起来的历史性飞跃,探索出一条符合自身的、具有中国特色的成功发展道路,给世界贡献了精彩的中国模式。当今世界正面临百年未有之大变局,而这场大变局当中最大的变量就是中国的崛起,中华民族从未有像今天这样如此接近伟大复兴,这是多少代中国人的梦想和不懈努力的结果。最后,陈立以青年强则国家强激励大家,希望大家发扬勤劳智慧和坚韧不拔的传统美德,学有所成,报效祖国,把实现中华民族伟大复兴的接力棒传递下去,贡献出自己的力量。

1.jpg

中国驻芬兰大使馆全权大使陈立带来国庆致辞

今年的国庆晚会上首次为由全芬中国学生学者联合会评选的华人学生学者年度人物颁奖。中国驻芬兰大使馆教育组高宇航上台宣布获奖人物,陈立为获奖教授孙志培颁奖。来自阿尔托大学的孙志培教授近年来在纳米材料领域作出了突出贡献,在世界外光子学领域有广泛的学术影响。

2.jpg

芬兰华人学生学者年度人物奖获得者孙志培教授

活动在赫尔辛基市中心著名的Savoy 剧院举行,留学人员通过自编自导、多种多样的节目为祖国母亲庆生,共谱华彩乐章。晚会在一段记录在芬兰学生学者科研生活、芬兰的SISU哲学及学者们在异乡对祖国母亲思念之情的视频中揭开帷幕。中国古典舞《忆红莲》将现场的观众带回到江南水乡,向芬兰友人们展示了中国的古典之美。

3.jpg

中国古典舞《忆红莲》

使馆教育组高宇航老师和芬兰中文爱好者Matti Lehtonen表演的《精芬和精中》将芬兰元素融入中国传统文化相声,对比中芬文化异同,让现场笑声不断。

4.jpg

相声《精芬与精中》

赫声合唱团带来的阿卡贝拉合唱《彩云追月》与《雁南飞》唱出海外游子对祖国母亲的思念之情。由阿尔托大学与赫尔辛基大学学生学者共同组成的民乐四重奏,除了演奏中国传统名曲《春江花月夜》外,还创新性地使用中国民族乐器演奏了芬兰民谣《Ievan Polkka》,将晚会推向又一高潮。现场还有著名青年华裔钢琴家胡杰森与胡杰米带来的钢琴四手联弹、赫尔辛基大学学生学者自导自演的小品《宿醉》、赫大现代舞队的现代舞《Whatta Man》和来自首都师范大学联培博士生陆佳漪带来的独舞《映山红》。

5.jpg

民乐四重奏

6.jpg

现代舞《WhattaMan》

7.jpg

小品《宿醉》

8.jpg

合唱《彩云追月》和《雁南飞》

9.png

独舞《映山红》

除了中国学生学者外,芬兰瓦斯科山艺术高中的同学们也带来了精彩的民谣乐队演出和合唱。今年夏天,瓦斯科山高中的同学们前往中国山东济南中学交流访问并学习了中文歌曲。晚会在瓦斯科山高中女子合唱团带来的中文歌曲《送别》中完美落幕。旅居芬兰的华人学者在此节日之际共聚一堂,一解乡愁,同时也衷心祝愿祖国母亲繁荣昌盛。

10.jpg

瓦斯科山高中Kafe Kompany 原创民谣摇滚

11.jpg

瓦斯科山女子合唱团《送别》

12.jpg

陈立大使、华人学者与晚会演出嘉宾及留学生工作人员合影

(供稿/赫尔辛基大学中国学生学者联合会

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:张静


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网