中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

维也纳中国学生学者联谊会

发布时间:    来源:神州学人 

  维也纳中国学生学者联谊会(英文简称为Vienna CSSA,以下简称“维也纳学联”)成立于2001年,是一个由在维也纳学习和从事研究工作的中国学生、学者以及华人华侨等组成的志愿非营利组织。其前身是维也纳学生会和以艺术类院校留学生组成的艺术及表演大学学生会的联合团体。

1.jpg

  维也纳学联成立至今的历任主席为:

  高锐(2001年-2004年)

  黄睿(2004年-2010年)

  胡宇擘(2010年-2014年)

  万佳(2014年-2015年)

  吕荟(2015年至今)

  作为一个联络、服务的平台,维也纳学联希望通过组织留学人员自己的各种文化、艺术、体育活动,吸引广大留学人员参与其中,各扬所长。历经近20年的积累,在各届留学生学者的组织与积极参与下,维也纳学联的活动逐渐形成自己鲜明的特色,围绕“文化感知”及“文体交流”两大主题展开的各类活动增强了在维也纳留学人员的凝聚力,同时也吸引了众多华人华侨的参与,得到了大家的支持与喜爱。

“文化感知”系列活动

  所谓读万卷书,行万里路。维也纳学联希望为在奥中国学生学者提供更多对奥地利乃至欧洲“文化感知”的机会,为此学联组织了一系列爱国与文化感知活动,让大家在心系祖国的同时也在多元文化交融中逐渐成长。

建国70周年快闪献礼

  今年6月26日,驻奥地利使馆科技教育文化处、奥地利中国留学生学者联谊会开展的建国70周年快闪献礼活动得到了广泛的支持和喜爱,维也纳学联也积极参与。大家在维也纳留学生乐团的带领下,在维也纳著名的美泉宫花园广场、城市公园约翰·施特劳斯金像前、霍夫堡宫等地齐声高歌《我的中国心》,用歌声表达广大在奥中国留学人员及华人华侨的赤子之情。

2.jpg

  在奥地利美泉宫举办建国70周年快闪献礼

  在奥留学人员对《我的中国心》进行改编,加入流行和爵士音乐元素。编曲中小号和萨克斯的独奏使整首歌既朝气蓬勃又感情缱绻。留学生自发组成30余人的“维也纳留学生乐团”,协同合作,现场演奏,充分体现了中国留学生的音乐水平。

  《我的中国心》的旋律在音乐之都维也纳响起,向新中国成立70周年献礼。虽然身在异乡,但我们的心永远向着祖国,心系那片曾经养育我们成长的土地。随着祖国的发展建设,在奥留学生及华人华侨倍感荣光。适逢新中国70华诞之际,我们希望借此机会,表达海外学子对祖国的眷恋和思乡之情。

维也纳城市马拉松

  维也纳城市马拉松作为国际田联金牌公路赛事之一,历史悠久,每年吸引全球120多个国家逾4万人参赛,项目包括全程马拉松、半程马拉松、四人接力马拉松等不同距离的赛事。组织中国留学人员参加维也纳城市马拉松的接力比赛也是维也纳学联多年来的传统活动之一。

3.jpg

维也纳城市马拉松赛前合影


4.jpg

5.jpg

  维也纳城市马拉松参赛选手

  学联不仅协助在奥中国留学生组队报名参加接力马拉松,组织大家在赛前2个月开始每周的跑步训练,比赛当天还会为参赛选手们提供后勤服务和啦啦队助威。通过组织同学们参加维也纳的城市特色活动,进行户外运动,鼓励在奥中国学生学者融入当地生活,关注身体健康,增进彼此之间的交流和互动。

共度端午

  今年端午节,中国驻奥地利使馆为在维也纳的中国留学生代表举办共度端午节活动。活动中,李晓驷大使为在奥留学生解读中奥关系,大家围坐畅谈,共庆传统佳节的同时也进一步了解了中奥关系的发展。驻奥使馆余锋参赞、科技教育文化处周志强教授、使馆青年外交官员及维也纳中国留学生代表共百余人参加。

6.jpg

7.jpg

  李晓驷大使为留学生讲解中奥关系

  迎新秋游——塞默灵徒步活动

  2018年10月正逢新生入学季,维也纳学联组织新生开展徒步活动。塞默灵位于维也纳市郊,距城区约1小时车程。这个小镇最著名的就是被列入世界文化遗产名录的塞默灵铁路,其最大特色是铁路全线隧道桥梁均使用石块砖瓦材料。铁路全长 41.9 公里, 是全世界修建最早的高山铁路。


8.jpg

9.jpg

  塞默灵如画美景

  大家在徒步活动中相互扶持,相互了解,交流彼此在奥生活学习经历,扩大在奥学习交流圈,建立友谊,互帮互助,欣赏沿途美景的同时,也了解了高山铁路的知识,增长了见闻。

五四青年节瓦豪河谷春游

  今年5月,正值五四运动100周年,蓝色多瑙河旁,热情活泼充满朝气的青年留学生来到风景秀丽的瓦豪河谷。

10.jpg

  五四青年节瓦豪河谷春游

  旅程自河谷上游的梅尔克小镇起,至下游的克雷姆斯小镇止。在两座小镇之间,是多瑙河流域十分著名的一段——世界文化遗产瓦豪河谷。河谷全长30多公里,沿途村落、城镇与古堡静谧地错落排列着,层叠的山崖、村庄和葡萄园此起彼伏,沉默地宣告着这里曾经的喧嚣。我们在享受静谧时光的同时,也不忘对祖国大好河山的热爱,不忘积极进取,勤奋工作,刻苦学习,报效祖国。

“文体交流“系列活动

  学而不思则罔,思而不学则殆。维也纳学联开展了一系列文体活动,在繁忙的学习生活中,为大家提供相互交流、拓展视野和强身健体的平台,在劳逸结合中快乐学习与生活。

  “学在维城”系列讲座

  在奥留学生来自国内不同专业,大家各有所长。为促进学科交流,使馆科技教育文化处和学联策划了 “学在维城”系列讲座,充分利用身边的资源,帮助大家了解新知识,增长见识,开拓视野。

  “奇妙的量子”讲座

  今年3月29日,第一届“学在维城”系列讲座——“奇妙的量子”在维也纳中国文化艺术中心举办。量子力学是奥地利国家名片中非常重要的一张,这里拥有该领域世界领先的科学研究成果,还有许多来自中国的优秀科研人员在这里工作学习。

  讲座受到在奥留学生欢迎,活动现场座无虚席。高质量的演讲内容使同学们产生了极大的学习热情,不仅聚精会神地聆听,还在每场演讲结束后提出许多问题,与演讲者进行热烈讨论。此次讲座的成功,让我们有了信心和决心将这一活动延续下去,更多不同专业领域的讲座正在计划中,相信这一系列活动一定能让同学们受益匪浅。

  “学联杯”系列体育活动

  “学联杯”体育赛事通常在每年3月举行,在春日初暖、气候宜人的时节帮助大家活动筋骨。体育赛事主要包括羽毛球赛、篮球赛等,每年根据同学们的兴趣进行调整。赛制设置兼顾趣味性和专业性,羽毛球赛不仅有传统的单打、双打项目,还设计了定点入球等趣味项目;篮球赛包括三人篮球赛以及系列趣味篮球挑战赛,这些趣味项目的设置极大地提高了大家参与体育锻炼的热情和积极性。

  “学联杯”羽毛球赛

11.jpg

  “学联杯”篮球赛

12.jpg

  活动不仅让同学们感受到竞技体育的魅力,还通过这个平台结交到志同道合的好友。在活动中我们充分放松身心,希望能以更饱满的状态投入到今后的学业。

奥地利华侨华人留学生新春晚会

  维也纳学联参与了历年的奥地利华侨华人留学生新春晚会的举办。春晚已连续举办11个年头,得到多方大力支持,已成为当地政府关注,中国驻奥地利使馆重视,全奥侨界华人参与的视听盛宴,不仅是奥地利海外华人的文化品牌,更是欧洲最精彩的中国农历新春晚会之一。

13.jpg

春晚上维也纳留学生乐团的演出

  维也纳学联以促进留学人员之间信息交流、增进友谊、互相帮助为目标,作为联系广大留学人员的纽带,通过整合、组织各方资源,发挥可供各行各业不同年龄段的学生学者之间建立联系、推动交流、有助于其职业发展的桥梁作用。学联还积极协助国内省市人才引进机构、人力资源部门和大型公司等在维也纳召开人才招聘会和恳谈会,提供实习、就业信息,力争为在奥中国学生学者提供一个良好的学习、沟通和提升自我的平台。

供稿 | 维也纳中国学生学者联谊会


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网