中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

记罗马尼亚中国学生学者联合会

发布时间:    来源:神州学人 

  2019年是中华人民共和国成立70周年,也是中国和罗马尼亚建交70周年。俗话说“相知无远近,万里尚为邻”,中罗两国虽然远隔万水千山,但两国人民的友好交往源远流长。作为最早和中国建交的国家之一,70年来罗马尼亚和中国之间教育文化交流密切,高层互访频繁。

  罗马尼亚是新中国成立后最早接受中国留学人员的国家之一,自1950年起,两国就开始互换留学生。几十年间一批又一批的旅罗学子学成归国,成为各行各业的中坚力量。他们中不少人或进入外交部、文化部等国家部委,或进入各高校从事罗马尼亚语的教学与研究工作,为促进中罗两国友好交往贡献了自己的力量。

  随着中罗教育交流与合作日益发展和深入,近年来赴罗留学人员逐年增多,目前,在罗中国留学人员近200余人。他们主要就读于布加勒斯特大学、布加勒斯特经济学院、巴比什-波雅依大学等高等学府,学习计算机、经济、语言、法律等罗马尼亚优势及特色专业。

  两国多所高校间也建立了密切的联系,今年在罗马尼亚先后召开了第七届中国-中东欧国家教育政策对话会、中国-中东欧国家高校联合会第六次会议。

  几十年间,一届届旅罗学子先后组建了罗马尼亚中国留学生会、罗马尼亚中国旅罗师生联谊会以及罗马尼亚中国学生学者联合会(以下简称:全罗学联)等多个在罗留学人员组织,在中国驻罗马尼亚使馆的支持和帮助下策划了多项文化交流活动,并积极组织中罗大学生联谊,为在罗师生举办了丰富多彩的体育文化活动。

640 (1).jpg

640.jpg

  中罗大学生联谊活动

640 (2).jpg

  接待扬州市艺术团来访

  文化交流异彩纷呈

  在两国交往中,青年及留学生是中外文化交流与传播的重要媒介,多年来全罗学联积极从事中国传统文化的推广与传播,让越来越多的罗马尼亚人了解中国、认识中国。

  自2008年起,在使馆和全罗学联的组织下,中国留学生连续多年参加了罗马尼亚“国际大学生活动节”。活动节上中国展台常常成为最大的亮点。身穿民族服装的中国留学生、鲜红的灯笼和醒目的中国结,赋予了展台浓浓的东方韵味。

  此外,全罗学联还联合布加勒斯特大学孔子学院,多次走进布加勒斯特国际学校,举办中国传统文化活动。留学生们带来了精彩的太极拳表演以及现场书法演示,带领当地学生学习中国传统剪纸,吸引了众多当地学生和家长。

2.jpg

3.jpg

  走进布加勒斯特国际学校

123.jpg

  参加亚洲文化节活动

  体育运动独具特色

  罗马尼亚作为非主要留学目的国,在罗留学人员主要以公派生为主,人数少,就读院校分散。基于这个特点,学联成员们积极拓宽思路,分别在每年春冬两季组织春季踏青和冬季联谊活动。并在活动中采取“两地互动”的形式,组织布加勒斯特的留学生前往其他留学生集中的城市,如布拉索夫、锡比乌等,通过组织滑雪、登山等运动,帮助新生更好地融入当地生活,增进了同学们之间的友谊。

  出国留学不仅要刻苦学习国外的先进科学文化知识,而且要时刻保持良好的体魄。自2008年起,全罗学联开始组织一年一度的罗马尼亚中国留学生乒乓球比赛,同学们反响热烈,报名踊跃。通过形式多样的体育活动,不仅丰富了同学们的留学生活,更展现了旅罗学子良好的精神风貌。

234.jpg

  游览布加勒斯特老城

2345.jpg

23456.jpg

  留学生乒乓球赛

  平安留学 报效祖国

  在罗留学生中大多数都是第一次独自一人在异国他乡学习生活,面对东西方的文化差异和学习上的压力,如何保障旅罗学子们的留学安全,如何帮助新同学提高心理健康意识,都是学联成员们重点关注的问题。

  每年秋季,全罗学联都联合使馆召开新生安全教育活动及新老生见面会,向大家详细介绍罗马尼亚的社会治安情况,向新生们说明人身和个人财物安全方面的防范注意事项以及面对突发事件时的应急预案。学联成员们带领新同学熟悉宿舍和校园,协助购买生活必需品,帮助办理入学手续,使他们能够尽快适应当地生活。

111.jpg

222.jpg

  新老留学生交流会

  在使馆教育组的指导下,学联还先后策划并创办了第一本罗马尼亚中国留学生自己的刊物《北纬45度》和同名网站,为广大旅罗学子和在罗华人提供了一个展示风采和互相交流的平台。网站分为留学生活、罗语学习、罗马尼亚介绍、论坛等多个板块。《北纬45度》杂志集知识、娱乐和实用性为一体,定期刊登有关留学安全的文章和信息,同学们在此分享留学经验和旅游见闻。

  为迎接中华人民共和国成立70周年,第一个由罗马尼亚中国留学生创办的微信公众号也将于今年秋季同步上线。

  志合者,不以山海为远。70年前,第一批中国留学生不远万里来到罗马尼亚,开始了他们的留学生活。归国后,他们为新中国建设,为加深中罗友谊贡献自己的力量。

  今天,习近平主席对广大留学人员提出了殷切希望。我们新一代旅罗学子也将继承前辈们留学报国的光荣传统,胸怀大志,刻苦学习,把爱国之情、强国之志、报国之心统一起来,把个人梦想融入中国梦,在砥砺奋进中放飞青春梦想,在新时代书写人生的新篇章。(供稿:罗马尼亚中国学生学者联合会)

640 (3).jpg

  2019届毕业生合影


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网