中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

海外学人关注两会 矢志学成报效祖国 ④

发布时间:2019年03月15日 来源:神州学人 

编者按:

  两会关乎国计民生,身在海外的留学人员时刻关注着两会,关心祖国的改革和发展。习近平总书记在参加河南代表团审议时说,很多海归也到乡村去寻找创业机会,现代农村是一片大有可为的土地、希望的田野。李克强总理在政府工作报告中指出,改革完善人才培养、使用、评价机制,优化归国留学人员和外籍人才服务。代表委员们就完善人才工作体系、推动关键技术创新、推进共建“一带一路”等建言献策。这在广大留学人员群体中引发强烈反响。他们纷纷表示,祖国发展日新月异,海外学子要抓住机会,投身于祖国发展的洪流。

W020190313522632626351.jpg

  备受全球华人瞩目的两会在北京召开,作为一名中国共产党员、一名海外留学生,更作为全日本中国留学生学友会会长,我有责任和义务参与到两会精神的学习当中,认真收看、学习两会报道,将两会精神融入到生活、学习及学生工作当中。

  学友会作为促进中外友好交流的“民间大使”,一直在努力“通过各类文化活动,向世界讲好中国故事,传播好中国声音”。3月4日下午,习近平总书记在看望政协文艺界社科界委员时提到要“坚定文化自信,把握时代脉搏,聆听时代声音”,这给学友会今后的工作提出了明确的方向。我们会在加强生活、安全服务的同时,打造以留日学子为中心的各类文化活动,向祖国人民、日本各界展示留日学子的时代新面貌,为服务中国特色大国外交贡献智慧和力量。

  除了学生工作,两会精神也为我个人的发展道路提供了指导。作为一名留日博士生,我始终都坚持着学成归国、投身科研的想法。李克强总理在政府工作报告中,不但明确提出了提升科技支撑能力,进一步提高基础研究项目间接经费占比,开展项目经费使用“包干制”改革试点,不设科目比例限制,由科研团队自主决定使用,同时还提到了要大力简除烦苛,使科研人员潜心向学、创新突破。此外,在优化归国留学人员服务方面,也提出了善聚善用各类人才,画好海内外中华儿女的最大同心圆,汇聚起共创辉煌的澎湃力量。我想,这些都让所有海外学子都更加坚定了学成报国的决心!

  我相信,在党的领导下,在每个中华儿女的不懈奋斗下,祖国的明天一定会更加繁荣昌盛!

  ——全日本中国留学生学友会会长杨东瀛

  又是一年两会时,虽然我们身在他乡,但是两会议题是和我们每个人都相关的。我看到今年的两会主题依然是民生,稳住民生之基,同时迈向高质量发展。减负、提效、公平、科教、扶贫是这次两会的关键词。增强市场活力,保证民生稳定和公平,打好脱贫攻坚战,全方面立体的实现我们的中国梦。

  今年是中法建交55周年,也是我来法的第六个年头。我在法国学习期间渐渐体会到了中西方的差异,我们现在的社会是值得我们每一个国人骄傲的,但也有很多要向西方学习的地方。对于法国人而言,中国是神秘的,有很多他们不了解的地方,甚至有一些误解。法国人对中国也是好奇的,但是他们缺少一个了解中国的合适途径。所以我觉得我更应该做一名中法文化的使者,在学习西方先进理念的同时,也将我们的文化以及发展现状告诉他们,让他们可以了解一个更加真实的中国。今年也是留法勤工俭学100周年,我们在这里踏着前人的脚印,有激动,也有感慨。我们虽然很难达到那个高度,但是前人的精神却能激励我们不断向前。我相信,在党中央的领导下,国家是我们的后盾,我们要做国家发展的推动者。作为留学生,我将充分发挥自己的优势,在国际关系中发挥桥梁作用,在国家高质量发展的道路上大放异彩。

  ——波尔多中国学者学生联合会负责人叶森

  今年的政府工作报告结合我国的基本国情,实事求是地总结了近5年的工作,并提出了主要任务,提到的问题都是事关改革和发展大局的热点、难点问题,提出的应对措施可操作性很强,充分反映了全国人民的发展需求,说出了广大群众所关心的。

  2013年,习近平总书记在看望出席全国政协十二届一次会议科协、科技界委员时强调,要加强科技人才队伍建设,为人才发挥作用、施展才华提供更加广阔的天地,鼓励人才把自己的智慧和力量奉献给实现中国梦的伟大奋斗。通过学习,我认识到中国梦之于当今中国的重大意义。

  党的十九大开启了全面建设社会主义现代化国家新征程,新一届中央领导集体奋力开拓改革发展新局面,民族复兴的“中国梦”激荡着近14亿人的新期盼。这样的时代背景,使得这次会议承载着更大的期待。我们必须以百倍的信心和千倍努力来践行誓言,实现梦想。我认识到,今天的中国,已经是世界第二大经济体,面临着发展方式的转变、改革深水区的挑战。转变经济发展方式向高科技领域发展势在必行。科技的发展靠国家投入的资金和政策支持,更要靠全体科教人员的团结努力和共同奋斗。

  总的来说,通过学习两会精神,了解国际国内形势,坚决拥护党中央和国家所做出的科学决策,这对我们教师有着举足轻重的意义。在日常生活、工作、学习中,我将自觉实践两会精神,自觉履行自己应尽的义务,为实现中国梦作出积极的贡献。

  ——群马大学 高迪


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2019 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网