中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

孔子学院架起中摩文化交流之桥

发布时间:2018年11月08日 来源:新华网 

  “摩洛哥学生学习汉语的热情不断提高,摩洛哥汉语教学师资力量也在相应增强。孔子学院架起中摩文化交流之桥,是对‘一带一路’倡议的良好诠释。”拉巴特孔子学院外方院长卡里玛·亚特里比近日在接受新华社记者采访时说。

  亚特里比说,今年是摩中建交60周年,孔子学院为摩洛哥学生提供了一个学习汉语、了解中国文化的窗口。通过在这里的学习,越来越多摩洛哥学生获得前往中国深造的机会,令他们开阔眼界并掌握更多知识。

  拉巴特孔子学院目前最小的学生只有8岁,年龄最大的已经当了爷爷。亚特里比表示,随着汉语热升温,摩洛哥的孔子学院亟需更多汉语教师。

  受到母亲和姐姐影响,穆罕默德五世大学19岁学生哈斯娜·纳维在拉巴特孔子学院学习汉语已经三年。她说:“她们觉得现在摩洛哥和中国合作很密切,学习中文前景很好。我发现自己越来越喜欢这门语言,越来越被中华文化的博大精深所吸引,我的生活也因为学习中文发生了很大变化。”

  纳维参加了2017年孔子学院组织的赴中国暑期夏令营,第一次亲身感受中国的风土人情。她用流利的汉语说出了自己的心愿:“我希望能通过四级汉语水平考试,像我姐姐一样在中国留学。”

  对于穆罕默德五世大学硕士研究生拉媞法·哈鲁艾来说,中国文化具有独特魅力。汉语是联合国工作语言之一,摩中关系发展良好,这些原因促使她学习汉语。哈鲁艾在拉巴特孔子学院学习汉语已有一年,她为自己能说汉语而感到自豪。

  非洲中国合作与发展协会主席纳赛尔·布希巴说,通过摩洛哥旅行家伊本·白图泰的游记,摩洛哥人早在14世纪就对中国有所了解。现在摩洛哥年轻人希望更加深入地了解中国,他们不仅被中国文化所吸引,对中国先进科技也表现出极大兴趣。很多摩洛哥年轻人都希望去中国留学深造,孔子学院让这些年轻人有机会学习汉语、了解中国文化,为他们在中国继续深造打下扎实基础。

  摩洛哥目前拥有拉巴特、卡萨布兰卡、丹吉尔3家孔子学院,下设数十个教学点,共有数千名注册学生。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网