中国首家网上媒体1995年1月12日创办    

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

让青春在奋发进取中闪光

发布时间:    来源:人民网

  又到了五四青年节。

  五四前夕,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平给中国航天科技集团空间站建造青年团队回信。他指出,一大批航天青年挑大梁、担重任,展现了新时代中国青年奋发进取的精神风貌。

  新时代中国青年生逢盛世,他们正以什么样的姿态努力拼搏、奋勇争先?日前发布的《新时代的中国青年》白皮书给出了答案:新时代中国青年坚守“永久奋斗”光荣传统,在平凡岗位上奋斗奉献,在急难险重任务中冲锋在前,在基层一线经受磨砺,在创新创业中走在前列,在社会文明建设中引风气之先……

  “永久奋斗”最早是由毛泽东同志在1939年5月延安庆贺模范青年大会上提出的,他说:“中国的青年运动有很好的革命传统,这个传统就是‘永久奋斗’。”历史长河奔流不息,青春乐章激荡人心。无论风云变幻、沧海桑田,中国青年爱党、爱国、爱人民的赤诚追求始终未改,中国青年永久奋斗的光荣传统始终不变。一代代青年前赴后继、接续奋斗,在民族复兴征程上谱写了壮丽的青春之歌。

  党的十八大以来,新时代中国青年绽放出夺目的青春风采、迸发着豪迈的青春激情。疫情防控斗争中,32万余支青年突击队、550余万名青年奋战在医疗救护、交通物流、项目建设等抗疫一线;脱贫攻坚战场上,1800多人的生命就此定格,其中很多是年轻面孔;在重大科技攻关任务中,一批具有国际竞争力的青年科技人才脱颖而出,北斗卫星团队核心人员平均年龄36岁,中国天眼FAST研发团队平均年龄仅30岁……可爱的中国青年们向世人生动展示着“衣食无忧而不忘艰苦、岁月静好而不丢奋斗”的精神风貌。

  奋斗是青春最亮丽的底色。在工厂车间,拧好每个螺丝、焊好每个接头,让“中国制造”走向世界,这就是奋斗;在田间地头,精耕细作、科学增产,把中国人的饭碗牢牢端在自己手里,这就是奋斗;在建筑工地,用一砖一瓦筑造起一座座高楼大厦,将都市装点得更美,这就是奋斗;在训练场上,挑战极限、顽强拼搏,让五星红旗在国际赛场高高飘扬,这就是奋斗;在大街小巷,快递小哥、外卖骑手风里来、雨里去,为千家万户传递幸福与温暖,这就是奋斗……无论“工农商学兵”“科教文卫体”还是“互联网+”,广大青年只要时时发扬奋斗精神,就可以在各行各业把平凡做成了不起、把不可能变成可能,就可以让青春在平凡岗位的奋发进取中出彩闪光。

  没有人能永远年轻,但总有人正年轻。而今,历史的接力棒正交给新时代中国青年。不负韶华,不负时代,不负人民,在青春的赛道上奋力奔跑,争取跑出最好的成绩,新时代中国青年大有可为,也必将大有作为。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑: 施惠文


相关新闻

更多>> 精华内容

Copyright: Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网