中国首家网上媒体1995年1月12日创办    

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

担时代发展使命 育科技强国栋梁

发布时间:    来源:中国教育新闻网

  “希望你们继续发扬严谨治学、甘为人梯的精神,坚持特色、争创一流,培养更多听党话、跟党走、有理想、有本领、具有为国奉献钢筋铁骨的高素质人才”,这是在北京科技大学建校70周年之际,习近平总书记给北京科技大学的老教授回信。习近平总书记的回信饱含深情、高屋建瓴,既有对老教授优秀品质的肯定,又有对国家科技发展急需的高素质人才的殷切期望,为高校育人和青年成长提供了根本遵循。广大高校和教师群体当以习近平总书记回信精神为指引,育科技强国栋梁;广大青年当不负习近平总书记的深切厚望,成钢筋铁骨人才。

  作为新中国第一所以培养钢铁工业人才为主的高校,北京科技大学(原北京钢铁学院)被誉为“钢铁摇篮”。学校以“钢铁强国、科教兴邦”为使命,积淀了“学风严谨,崇尚实践”的优良传统,为我国各行各业尤其是冶金、材料行业培养了一大批栋梁和骨干,协助制造了一大批“国之重器”,是我国“双一流”建设高校之一。其中,一大批严谨治学、甘为人梯的老教授心系祖国、艰苦奋斗、精诚报国,坚持国家利益和人民利益至上,为铸就科技强国、制造强国的钢铁脊梁作出巨大贡献。

  国势之强由于人,人才之成出于学。广大高校教师要有大格局、高站位、高品质。严谨治学指的是教师为学的态度,甘为人梯谈的是教师为事、为人的立场,新时代大学教师当立“大先生”之志,学习发扬老教授的高尚精神和品质,立德修身、潜心治学、开拓创新,不仅自身要拥有深厚学识和高超科研水平,还要将过硬本领传授到学生手中、将为国奉献的信念注入学生心中。

  科教兴邦,育强国栋梁。广大高校要有时不我待的育人紧迫感。2035年我国将进入创新型国家前列、建成人才强国。置身当前百年未有之大变局中,实现这个伟大战略目标,要靠高等教育源源不断地培养一批批具有为国奉献钢筋铁骨的高素质人才。广大高校要自觉担负使命,以习近平总书记重要回信精神和对高等教育工作的一系列重要指示精神为指引,深化高等教育改革,全面提升人才培养能力。在人才培养过程中,广大高校要始终胸怀“国之大者”,坚持立德树人,突出价值引领,构建好“大思政”工作体系,造就一大批听党话、跟党走、有理想、有信念的高素质人才;要坚持特色、争创一流,面向国家战略需求,优化学科布局,培养一大批本领过硬,在国家急需的重大科技领域有突破、有贡献的高层次人才。

  以青春之我,建设青春之中国。广大青年当心怀为国奉献钢筋铁骨的强大使命感。习近平总书记的回信中,蕴含着对广大青年的谆谆嘱托和深厚希望。当代青年当志存高远,在感悟时代、紧跟时代中珍惜韶华,将个人理想与国家民族的命运紧密相连;广大青年要练就过硬本领,始终保持艰苦奋斗的前进姿态,精于学、善于思、敏于行,争做重大科研成果的创造者,加快攻克关键核心技术和“卡脖子”问题;广大青年要蓄积“千磨万击还坚劲”的韧性,保持“云开雾散终有时”的乐观,变挫折为动力,为理想坚持不懈,创造出无愧于时代的人生。

  实现全面建成社会主义现代化强国的伟大目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,我们必须具有强大的科技实力和创新能力。习近平总书记的重要回信,既是鼓舞也是鞭策。广大高校、教师和青年当深刻领会习近平总书记重要回信的重大意义和深刻内涵,汲取前行的智慧和奋进的力量,肩负起历史赋予的重任,勇做新时代科技创新的排头兵,为建设世界科技强国贡献自己的力量。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑: 施惠文


相关新闻

更多>> 精华内容

Copyright: Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网