中国首家网上媒体1995年1月12日创办    

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

坚持“动态清零”做好民生保障

发布时间:    来源:新华网

  新华社北京4月18日电 题:坚持“动态清零”做好民生保障

  当前,我国本土疫情呈现点多、面广、频发的特点,病毒传播速度大幅变快,防控形势十分严峻。打赢这场战“疫”,做好民生保障工作是根基。要细而又细牢牢守住物资保供和医疗保障的底线,决不能因为疫情防控顾此失彼。

  首先要保障百姓生活物资供应。受疫情影响,部分地区劳动力短缺、流通环节不畅问题凸显。切实做好保供保链工作,每个环节都要未雨绸缪、全力以赴。生产环节要鼓励和指导蔬菜生产合作社、蔬菜生产企业种足种好地产绿叶菜,尽力提高蔬菜企业复工复产率,释放采收劳动力;配送环节要压实平台责任,对快递员、外卖员等配送人员严格落实健康监测和每日核酸检测,保证他们健康安全地配送物资;收货环节要积极组织志愿者力量,做好配送物资消杀,打通保供服务“最后100米”。

  其次要确保百姓能紧急就医用药。疫情形势越严峻,越要保障好就医配药等基本民生需求。畅通应急救助电话和“绿色通道”,加强交通运力统一调度、管理和使用,确保急诊就医民众“出得来、回得去”;各社区、各街镇要千方百计、多措并举做好群众配药续方工作;医院要优化医疗资源配置,做好患者分类收治工作,尽最大努力做到急诊“不停顿”,落实首诊负责制。

  对特殊群体要重点保护。老年人、婴幼儿、孕产妇、残疾人、重大病患者等是最需要关心的群体。细而又细、实而又实做好特殊人群保障工作,要加强对每个社区、每栋楼宇、每户家庭的排摸梳理,了解特殊群体状况,各类保供热线、求助平台不间断不断线,想方设法“让药送得进家门”,让急诊病人就得了医,多些暖心举措实招,切实解决特殊群体急难愁盼问题。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑: 施惠文


相关新闻

更多>> 精华内容

Copyright: Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网