中国首家网上媒体1995年1月12日创办    

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

激荡城市发展的青春力量

发布时间:    来源:人民网

  青年是城市的未来,赢得青年才能赢得未来。青年群体不仅是消费能力最强的群体之一,更是城市建设发展的主力军,很大程度上决定着一座城市的活力与发展前景。城市如何在未来激烈的发展竞争中赢得先机、占据主动权?答案也许藏在《关于开展青年发展型城市建设试点的意见》(以下简称《意见》)里。

  近日,共青团中央联合中央宣传部、国家发展改革委等部门印发《意见》,明确了青年发展型城市的理念内涵,提出了青年发展型城市建设的指导思想、基本原则、适用范围和目标任务。伴随着城镇化进程加快,越来越多青年在城市学习、工作、生活。建设青年发展型城市,是扎实推进以人为核心的新型城镇化战略、积极践行青年优先发展理念的题中之义,将更好满足青年多样化、多层次的发展需求,助力营造青年创新创造活力与城市创新创造活力相互激荡、青年高质量发展和城市高质量发展相互促进的良好政策环境和社会环境。

  如今青年人才对工作和生活的环境有着更高的追求,让他们在城市中安居乐业、扎根创业,关键要解决“急难愁盼”的实际问题。从着力优化保障青年基本住房需求,到完善普惠性学前教育保障机制,再到进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担,《意见》直面痛点、解决难点、疏通堵点,城市对青年更友好,才能让青年人才来得了、住得下、留得住。

  除了婚育问题,就业创业、健康医疗、权益保障……建设青年发展型城市不仅关系到城市发展的各个领域,也事关青年方方面面的现实关切。《意见》围绕促进青年高质量发展,聚焦青年所忧所盼,提出“着力优化青年优先发展的青年发展型城市规划环境”等七个方面的政策举措。增强系统思维,提升规划的整体性、协同性,对困扰青年在城市安心奋斗的问题一体谋划、一体思考,同时抓好规划落地,能够有效提升青年对城市的归属感和幸福感。

  城市对青年更友好,青年在城市更有为。山东烟台实施新兴领域青年“筑梦计划”和引才留才计划,成立海外青年人才联盟,助力青年就业创业;浙江义乌针对青年群体征集十大民生实事,发力构建青年发展政策体系;广东佛山融合岭南元素、潮流文化,推出有新意、有活力、有底蕴的文创产品,拉近青年与城市的距离……实践中,不少城市提出与建设“青年发展型”城市相关的理念并迈出了坚实的探索步伐。不同的城市有不同的资源禀赋和发展特点,青年自身的发展需求、成长路径也存在差异,这也就决定了在建设青年发展型城市过程中不能搞一刀切,而要立足比较优势和自身实际因城施策、动态调整。一切从实际出发,是实现青年群体与城市共赢的必由之路。

  青年是最富活力、最具创造性的群体,是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,也应在城市的发展建设中展现更大的作为。不论是立足本职岗位创先争优,还是在重大工程建设中勇挑重担,在“急难险重新”任务前挺身而出,抑或是在社区治理和服务中发挥积极作用,为城市发展注入活力的过程,也是激活自身、赢得出彩人生的过程。青年和城市的“双向奔赴”、同频共振中,蕴藏着开启更加美好未来的钥匙。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑: 施惠文


相关新闻

更多>> 精华内容

Copyright: Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网