中国首家网上媒体1995年1月12日创办    

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

“3天花费3.8万元”,太平间需要一本明白账

发布时间:    来源:中工网

  近日,一位北京市民向北京新闻广播热线反映,他的爱人于今年2月在家中离世,亲属将其遗体送至家附近的北医三院太平间暂时存放,等待火化。然而不到3天时间,太平间使用费却高达3.8万余元。经北京市市场监管部门初步核查,承包该医院太平间的北京天堂祥鹤殡仪服务有限公司,在殡仪服务收费过程中涉嫌存在价格违法问题,下一步将立案调查,尽快查清事实,依法从快从严查处。

  遗体存放3天就收取了近4万元,不免让人感叹“死不起”。类似天价殡葬的事情并不鲜见。首先,一些地方在习俗上重视厚葬,如果不能在亲人去世后对其“风光大葬”,就会心怀愧疚。近年来,随着国人生活水平的提高,这种丧事大操大办、相互攀比的风气,有所好转,但在有些地方依然盛行。其次,不少逝者家属给亲人办丧事,都是头一次,往往处于悲痛中又缺乏相应经验,更容易被忽悠。再有,一些提供殡葬服务的公司可能存在违规生产销售殡葬用品,违规开展遗体运送业务等,甚至可能对死者家属进行欺诈,一些地方还存在“白色腐败”问题。

  而发生在太平间里的天价收费,媒体也曝光过不少。某超大城市的公立医院太平间被曝光强收“遗体穿衣费”;有逝者家属称其亲人遗体在一家医院太平间存放5天,收费达2.3万元……这种天价收费,往往由太平间外包引发。上述事件中,医院称太平间已经外包,如何收费不归他们管。而民政部门称其负责的是殡仪馆和墓地,医院太平间不在其管理范围内。现实中,医院太平间的天价收费,往往来自于名目奇葩的花式衍生项目,实行的是市场调节价。问题的关键在于,医院把太平间外包出去是否就可彻底放手不管?医院与外包公司之间是否会形成某种利益勾连和合谋?

  医院太平间不能成“监管盲区”,相关收费更不应成为对公众的“打劫”。明确医院太平间收费的监管责任,加大对太平间乱收费的打击力度,相关部门要对类似问题予以重视,主动出击规范其运行和发展;要斩断殡葬黑中介等灰色利益链,遏制相关服务和市场野蛮生长;要加大宣传教育,于潜移默化中移风易俗。

  太平间天价收费的“结”,必须尽快解开。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑: 施惠文


相关新闻

更多>> 精华内容

Copyright: Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网