中国首家网上媒体1995年1月12日创办    

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

举一反三,确保航空运行绝对安全

发布时间:    来源:人民网

  3月21日14时38分许,东方航空公司MU5735航班执行昆明—广州任务时,在广西梧州市上空失联并坠毁。机上载有乘客123人、机组人员9人。

  事故发生后,习近平总书记立即作出重要指示,要求“立即启动应急机制,全力组织搜救,妥善处置善后”,强调“尽快查明事故原因,举一反三,加强民用航空领域安全隐患排查,狠抓责任落实,确保航空运行绝对安全,确保人民生命绝对安全”。目前,国务院副总理刘鹤和国务委员王勇已经赶赴事发地,指导事故现场救援、善后处置及事故原因调查工作。随着救援工作有序展开,更详尽情况将会陆续公布。

  当前,最重要的工作就是搜救,全力以赴搜寻幸存者,尽一切可能救治伤员。目前,中国民航局、广西应急管理厅、广西消防救援总队、南部战区等已经启动相关应急机制,各方救援人员、车辆也陆续到达,现场明火已经扑灭,通信、电力、照明等救援保障陆续就位。3月21日晚,强光照明覆盖了主要搜救区域,搜救人员连夜上山搜寻,一刻没有停过、大家都在努力。截至3月22日上午10时许,现场发现了客机残骸和碎片,还没有发现机上失联人员。一分希望,也要万分努力,仍在进行的搜救工作点燃着人们心中的奇迹微光。

  安全无小事。航空涉及千家万户,事关人民生命财产安全,须臾不可忽视。在抓紧救援的前提下,各地区各单位必须认清当前严峻的安全形势,切实提高安全工作的警觉性和政治敏感性,严格落实安全责任,坚守民航安全底线。要强化风险防控和隐患排查治理,从飞机保养维修情况、飞行天气情况、人员资质、操作技能、空防安全等方面,立即全面排查隐患;要严格执行规章制度和运行标准,加强运控部门的飞行动态监控和风险管控;要切实履行安全监管职责,开展行业安全大检查,查摆治理隐患,一追到底、整改到位。只有真正坚持人民至上、生命至上,牢固树立安全发展理念,才能以实际行动做到预防为主、安全第一;只有真正举一反三,才能确保航空运行绝对安全,确保人民生命绝对安全。

  不少网友说:“我们都在等待”。搜救是当务之急,调查则需要时间和耐心。在等待过程中,特别需要做好遇难者家属安抚和服务工作,给予充分的人文关怀,避免因刺激性言语、图文而出现“次生伤害”。同时,人们越是关注事故,越应该保持理性冷静,既不能偏听偏信,也不能消费灾难、制造恐慌、泄露隐私。这对各方工作和人们都提出了要求,要尊重规律,最大程度救伤患、找原因、查隐患、保平安;要尊重专业,切忌凭碎片化信息进行直觉判断,不散布未经确认的信息,更不能妄加推测;要尊重真相,实事求是、及时准确发布消息,及时回应公众疑虑,让权威信息跑在前面。紧张的搜救应该归于有序,科学的调查应该归于严谨,公共的关切应该归于理性,相信专业处置能够得到信服结论。

  生命高于一切,安全重于泰山。东航客机坠毁事故,再一次敲响了安全警钟,各行各业都要从严从实从细从紧抓好安全工作,从源头消除隐患,让安全入脑入心,真正以“绝对安全”提升群众的获得感、幸福感和安全感。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑: 程则明


相关新闻

更多>> 精华内容

Copyright: Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网