中国首家网上媒体1995年1月12日创办    

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

把握中美关系航向必须坚持大国责任

发布时间:    来源:人民日报

  50年前发表的“上海公报”,不仅结束了中美两国长期隔绝的状态,开启了中美关系正常化进程,也意味着两个社会制度不同的大国愿意和平共处,标志着国际关系迎来格局性变化。当前,中美关系正面临新的历史性抉择,两国应汲取历史经验,加强沟通和合作,在时代潮流中把握双边关系航向,为人类和平与发展事业发挥应有作用。

  50年来,在“上海公报”精神指引下,中美关系取得一系列重大进展,给世界带来了巨大利益。曾经可以忽略不计的中美经贸关系,发展到7500亿美元双边贸易和2400亿美元双向投资的规模,为两国经济也为世界经济提供了持续的增长动力。从打击恐怖主义、应对金融危机、阻击埃博拉病毒,到推动签署伊朗核问题全面协议,引领达成气候变化《巴黎协定》,中美合作办成了一件又一件有利于世界的大事。

  今天,中美分别是最大的发展中国家和最大的发达国家,中美关系的全球影响进一步上升,双方合作可以给世界带来更多福祉。然而,美国出于错误的对华认知,将中国作为主要战略竞争对手,对中国进行遏制打压,导致中美关系面临建交以来少有的严峻挑战。这不仅严重限制了中美引领国际合作的能力,也引起了国际社会对世界重陷分裂的严重担忧。国际社会普遍希望中美坚持大国责任,为合作应对日益增多的全球性挑战发挥积极作用。

  坚持大国责任,才能推动中美关系重回健康稳定发展的正确轨道。回望50年前那“改变世界的一周”,一条重要启示就是必须在历史大势中把握中美关系。当年,毛泽东主席在会见尼克松总统时畅谈国际关系,探讨“哲学问题”。美国前国务卿基辛格回忆指出,尼克松同中国领导人的对话主要聚焦宏观世界秩序,而非具体问题,从而避免了让眼前的分歧阻碍两国关系总体改善。中美双方要找到新时期两国正确相处之道,也必须展现大格局、大胸怀,坚持相互尊重、和平共处、合作共赢三原则。美国一些政客应认识到,鼓吹所谓对华强硬、打压中国的“政治正确”,实际上是缺乏战略眼光和担当精神的体现,是对大国责任的彻底背弃。从长远看,这种做法势必给世界增添巨大风险,恰恰是最大的政治不正确。

  坚持大国责任,才能为世界提供更多公共产品。在这个各国利益交融、命运与共的时代,中美共同利益远远大于分歧。全球性挑战需要全球性合作,中美都应拿出大国担当,发挥大国作用。中美协调合作可以为战胜全球疫情、促进经济复苏、应对气候变化等发挥重要作用。中方对美方参与共建“一带一路”倡议和全球发展倡议持开放态度,也愿考虑同美方“重建更好世界”倡议进行协调,向世界提供更多的优质公共产品。亚太是中美利益交融最集中的地区,也是两国互动最频密的地区,理应成为双方构建互信合作的示范田,而非一方谋求势力范围的后花园,更不是两国对立冲突的角斗场。正如新加坡前总理吴作栋所指出的,中美双方应避免因为分歧而发生冲突,进行良性竞争,并且最大限度地加强合作。美方应倾听地区国家的呼声,停止在地区搞阵营对立、封闭排他的小圈子,摒弃基于集团对抗的冷战思维,同中方及地区国家一道,共同打造开放包容、创新增长、互联互通、合作共赢的亚太大家庭。

  中美关系的大门既然打开了,就不应再关上。世界既然走出了冷战,就不应再降下铁幕。面向未来,美方应该重温昔日破冰初心,继承弘扬历史经验,顺应国际社会期待,回归理性务实的对华政策,同中方一道推动中美关系早日重回正轨,努力造福两国,惠及世界。


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑: 程则明


相关新闻

更多>> 精华内容

Copyright: Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网