中国首家网上媒体1995年1月12日创办    

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

以改革创新的精神锚定高质量发展

发布时间:    来源:人民网

  2022年全国两会将启。不少媒体陆续推出“两会前瞻”,谈期盼,话共识。“推动动力变革,聚力高质量发展”“经济下行压力越大,越要向改革要动力”“以改革创新助推科技自立自强”……其中,改革创新是这交响奏鸣的强劲旋律,是这呼声关切的时代强音。

  两会不仅是参政议政的平台,更成为激荡改革智慧的制度化渠道。从习近平总书记每年两会下团组都会旗帜鲜明地强调改革,到全国两会代表委员的改革探讨,一个个的改革议题,在这春天的盛会里,汇聚起共识、深化着认识,将人民的意愿上升为国家意志。每一项重大改革措施的提出,都凝聚着两会代表委员的心血和智慧。正是代表委员的履职尽责,带动着整个社会不断凝聚改革共识,既为改革注入不竭动力,更为改革奠定了民意基础。

  当前,我国进入新发展阶段,改革又到了一个新的历史关头,很多都是前所未有的新问题,推进改革的复杂程度、敏感程度、艰巨程度不亚于40多年前。在世纪疫情和百年变局交织的背景下,我们在一个更加不稳定不确定的世界中谋求高质量发展。发展环境越是严峻复杂,越要以深化改革来应变局开新局。面向“十四五”时期,如何发挥国内超大规模市场优势,畅通国内大循环;如何撬动内需潜力,使国内市场和国际市场更好联通;如何加快关键核心技术攻关,打造未来发展新优势……这些改革创新的命题,尤需代表委员把握时代脉搏,反映人民心声,让两会成为深化改革、推动创新的思想场、智慧场和力量场。

  “天下之事,虑之贵详,行之贵力。”改革推进到今天,在改革顶层设计方面,我们已经有了比较清晰的大盘子。能否抓好落实、抓出成效,是决定全面深化改革成败的关键。因而,代表委员的建言献策,需要充分考虑各项改革举措之间的关联性、耦合性。换句话说,立足新发展阶段谋划改革、推进改革,绝不能“单打一”,要在集成上下功夫。

  进一步地说,改革步入深水区和攻坚期,呼唤改革的热情、决心与勇气。发出改革好声音、激荡改革大智慧,推动全面改革持续不断地深化,正是人们对全国两会代表委员的深沉期待。回应这份期待,代表委员们要在方法论上,更加注重“审大小而图之,酌缓急而布之,连上下而通之,衡内外而施之”,把接续推进改革同服务党和国家工作大局结合起来,把深化改革攻坚同促进制度集成结合起来,把推进改革同防范化解重大风险结合起来,把激发创新活力同凝聚奋进力量结合起来。唯有如此,我们才能在交流中增进改革共识,在互动中凝聚改革力量,在讨论中坚定改革信心。

  改革已走过千山万水,但未来仍需跋山涉水。代表委员们联系方方面面、荟萃人才贤达,所思所行、议案提案,事关高质量发展的成色、全面深化改革的成效。奋进新征程,代表委员们在民主开放的舞台展现求真务实的作为,才能积蓄深化改革攻坚的闯劲,让制度创新激荡澎湃的发展动能,为现代中国赢得更加光明的未来。


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑: 程则明


相关新闻

更多>> 精华内容

Copyright: Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网