中国首家网上媒体1995年1月12日创办    

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

奋力逐梦,为家为国!

发布时间:    来源:央视新闻客户端

  “在31岁这一年冬奥夺金!”齐广璞以完美一跳实现了去年许下的生日愿望。

  在刚刚结束的自由式滑雪男子空中技巧决赛中,中国队选手齐广璞战斗力满格,发挥极为出色,稳稳将金牌收入囊中。这是中国空中技巧男队继2006年在都灵冬奥会上摘得首金后,再次在该项目上夺冠。逐梦四届冬奥,齐广璞今朝梦圆。

  星光不负赶路人。齐广璞曾在社交平台上写道:“每一天提醒自己要自律”“即使再低的气温,也阻挡不了我训练的热情”。也许正因在训练中一次次勇于挑战极限,才有比赛时的稳定发挥。有网友赞叹齐广璞真稳,稳的是动作,也是心态,而只有保持稳定输出,才能稳稳站在领奖台上。

1128384272_16450628075361n.jpg

  “古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”齐广璞坚持走到现在,哪怕在平昌冬奥会后暂离国家队继续学业,而后仍响应号召归队,只因信念坚定,心中有梦,肩负为国争光的使命。

  齐广璞摘得这枚金牌富有意义,这意味着他实现了世界杯冠军、世锦赛冠军、冬奥会冠军的“大满贯”。这枚金牌寄寓了齐广璞的斑斓梦想,也同样寄托着家人的殷殷期待。

  赛前,妻子赵姗姗在给他的家书中写道:“你坚持到今天,真的不易!你带着你的梦想,同时也带着我的梦想站在这个舞台上!”如今,齐广璞不仅站在这个舞台上,更站在最高领奖台上,可喜可贺!

  这封家书,让人动容。从“作为你曾经的队友,现在的妻子,我为你自豪,也很清楚这其中的不易”,到“我们之间一直都有的默契,就是你的训练、比赛我不过问,家里的事你也从不用操心”,再到“齐先生,加油去展现最好的自己,我们都等着你回来”……颇为克制的表达,隐藏着对丈夫的无限牵挂;最朴实无华的言辞,却蕴藉着最真挚的缱绻深情。

  透过这封家书,很容易看到奥运健儿家人的不易,比如,一晃孩子马上要三岁了,齐广璞忙于训练,无暇陪伴。还能了解到自由式滑雪男子空中技巧这个项目很苦、很危险,除了“夏天要风吹日晒,冬天要迎风冒雪”,还要面对训练时种种不可知的风险;更能感受到齐广璞的妻子全力支持他追梦,支持他为国争光,将小家跟国家链接一起,这就是家国情怀。

1128384272_16450627425221n.jpg

  习近平总书记强调:“我们要在全社会大力弘扬家国情怀,培育和践行社会主义核心价值观,弘扬爱国主义、集体主义、社会主义精神,提倡爱家爱国相统一,让每个人、每个家庭都为中华民族大家庭作出贡献。”

  无论齐广璞还是其他奥运健儿,他们努力拼搏,是为自己拼,是为家人拼,更是为祖国拼。他们在拼搏中展现家国情怀,以最优秀表现回答家人的惦念,回应社会的关心,回报国家的期待,这就是中国运动健儿家国情怀最生动的注脚!


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑: 程则明


相关新闻

更多>> 精华内容

Copyright: Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网