中国首家网上媒体1995年1月12日创办    

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

高水平知识产权保护为冬奥盛会护航

发布时间:    来源:人民网

  2022年北京冬奥会赛程过半,不仅精彩赛事牵动人心,冬奥吉祥物和周边也火“出圈”了。不少商家借势蹭热点、做营销。殊不知,盲目跟风、未经授权使用冬奥相关形象,可能构成侵权风险。

  憨态可掬的冰墩墩、雪容融,广为人知的奥林匹克五环图案等,既受到奥林匹克标志保护,也同时受到专利、商标和版权的保护。正如国家知识产权局新闻发言人、知识产权保护司司长张志成所说,冰墩墩既穿着晶莹透明的“冰糖外壳”,也戴着严密无形的“知识产权保护罩”。守护好知识产权保护罩,才能保护权利人的合法权益,不断促进奥林匹克文化和精神的传播推广。

  办好北京冬奥会、冬残奥会是党和国家的一件大事,是我们对国际社会的庄严承诺。“办好”二字,字字千钧,背后是各个方面工作的支撑与保障。高水平的知识产权保护,无疑是其中不可或缺的组成部分。作为首座“双奥之城”,北京始终将履行国际承诺、发扬奥运精神和展示良好国际形象作为办会的要求和目标。全方位、立体化地做好冬奥知识产权工作,是维护奥林匹克规则和《奥林匹克宪章》的应有之义,也是我们履行国际承诺的大国格局。

  从国务院2002年颁布《奥林匹克标志保护条例》,护航北京2008年奥运会,到条例2018年进行进一步完善修订,将北京2022年冬奥会、冬残奥会相关标志纳入保护范围;从国家知识产权局、市场监管总局部署、印发《北京2022年冬奥会和冬残奥会奥林匹克标志知识产权保护专项行动方案》,国家版权局联合中央广播电视总台发布北京2022年冬奥会“版权守护计划”,会同网信办等6部门成立冬奥会反盗版工作组,联合开展冬奥版权集中保护行动,到北京、河北以及全国各地市场监管局开展专项行动,全面排查、严厉打击涉奥侵权违法行为……对奥运知识产权的保护,我们一直在路上。既有与时俱进的保护条例,也有雷霆万钧的专项行动,既有国家层面的行动部署,也有全国各地的全面排查,构建形成了层次递进、衔接有序的共治格局。

  2008年北京奥运的反盗版工作,曾得到国际奥委会高度评价。本届冬奥会我们同样高度重视知识产权保护工作,现在冬奥赛事已经过半,从各项数据和案例来看,知识产权保护工作有序开展,基本达到了预期效果。在此后的冬奥会和冬残奥会赛程中,还将继续扎实推进知识产权保护工作。办好冬奥会,当好东道主,中国在冬奥知识产权领域开展的工作、取得的成就,为其他国家树立了榜样,也对未来我国知识产权保护工作影响深远。

  一届冬奥盛会,能留下场馆设施等“有形遗产”,同时也会留下精神品质等“无形遗产”。赛场上,冬奥健儿们奋勇拼搏的精神将不断流传,赛场外,全社会加强知识产权保护的意识也在不断延续。冬奥进行时,世界期待中国,中国正在用实际行动给予回应!


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑: 程则明


相关新闻

更多>> 精华内容

Copyright: Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网