中国首家网上媒体1995年1月12日创办    

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

“双奥之城”让世界瞩目中国

发布时间:    来源:人民日报海外版

  北京冬奥会大幕拉开,各项赛事在三大赛区相继展开。连日来,从开幕式的浪漫雪花到冰雪健儿的优异表现,从一流的比赛场馆到严格的防疫举措,从热情的志愿者到可爱的“冰墩墩”……北京冬奥会的每一帧画面,都让世界为之瞩目。

  “双奥之城”,精彩“绽放”。从夏奥到冬奥的办奥之路,让世界看到了中国的坚定决心。

  今天的北京,处处彰显“双奥”风采。以国家游泳馆从“水立方”变为“冰立方”为代表,多个夏奥场馆华丽变身,奥运遗产得到保护和可持续利用;一大批在夏季奥运会中磨砺成长的年轻人挑起大梁,以“双奥人”的身份奉献冬奥。从2008年的“同一个世界、同一个梦想”,到2022年的“一起向未来”,中国是奥林匹克理想的坚定追求者、行动派。特别是在绿色、共享、开放、廉洁的办奥理念下,中国克服疫情影响,实现北京冬奥会如期如约开幕,践行了大国之诺,向全世界展现了人类面对困境、战胜挑战的坚韧之姿。

  立春之时,虎虎生威。中华文化与冰雪文化的交融共鸣,让世界看到了中国的开放自信。

  北京冬奥会开幕正值虎年新春和立春节气。在象征着力量、勇敢和无畏的虎年,在喜庆团圆和万物复苏的日子里,各国运动员相聚中国,在赛场上展现和平与友谊,这是对“更快、更高、更强——更团结”的奥林匹克新格言的生动诠释,向世界传递出了“一起向未来”的积极讯息。正如习近平主席所言,世界各国与其在190多条小船上,不如同在一条大船上,共同拥有更美好未来。新春、立春与冬奥所共享的团聚、团结元素,有利于中华文明同世界各国文明交流互鉴,有助于推动构建人类命运共同体。

  冬奥之声,喝彩连连。北京冬奥会的精彩故事,让世界看到了中国的东道风采。

  北京冬奥会开幕以来,赛场内外频频收获点赞。生活在冬奥村,不少运动员“想让世界知道,北京冬奥村的床是世界上最好的”;拼搏在赛场上,很多冰雪健儿表示从未见过这么好的比赛场地;开幕式上,美国运动员与中国志愿者友善互动,被“欢迎来到中国”的温暖话语感动到流泪……从志愿者和工作人员到现场观众,中国人民的热情好客展现得淋漓尽致。更重要的是,中国以冬奥会带动三亿人参与冰雪运动的伟大故事,通过冬奥会的舞台传遍了世界。国际奥委会主席巴赫直言:中国已是一个冬季运动之国。这一目标的实现,将使中国和世界都从中受益。

  简约、安全、精彩——北京冬奥盛会定将载入史册!


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑: 程则明


相关新闻

更多>> 精华内容

Copyright: Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网