中国首家网上媒体1995年1月12日创办    

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

增强科技创新能力,面向世界科技前沿

发布时间:    来源:光明网

  中国科学院科技战略咨询研究院、中国科学院文献情报中心与科睿唯安12月8日联合向全球发布了《2021研究前沿》报告,并在此基础上编制了《2021研究前沿热度指数》,评估了中国、美国、英国、德国、法国和日本等国家在研究前沿中的表现。报告显示,2021年,在11个大学科领域整体层面,美国仍最为活跃;中国继续稳居第二,而且与美国的差距进一步缩小;英国、德国和意大利分别列第三、第四和第五。

  2021年我国前沿研究热度继续稳居第二,与美国的差距进一步缩小,彰显了我国近年来前沿科技大踏步发展,取得了巨大成就。同时,仍存的差距让人清醒、催人上进,提醒我们努力增强科技创新能力,更好地面向世界科技前沿。

  更好地面向世界科技前沿,要坚持走中国特色自主创新道路。历史经验告诉我们,自主创新是别人抢不走的“法宝”。只有不断提升科技自主创新能力,增强自身“科技肌体”造血功能,在劣势领域补齐“短板”,在优势领域打造“长板”,在强势领域树立“样板”,才能抢占世界科技前沿高地。要牢牢把握创新和发展的自主权,积极探索最具未知性、先驱性和挑战性的研究领域,推动科技创新持续向上、向优、向深拓展演进,走好中国特色的自主创新道路。

  更好地面向世界科技前沿,要更加注重原始创新。原始创新能力在很大程度上决定着一个国家、一个民族的核心竞争力。原始创新有着很强的“连锁效应”,往往是新技术、新发明的先导,除了对科技创新具有重大牵引作用,还可能带来经济结构和产业形态的重大变革。基础研究是实现原始创新的重要抓手,要继续加强基础研究的前瞻谋划和统筹布局,加快推进从跟踪型研究向开创型、引领型研究的转变,特别是需要加强从“0”到“1”的原创性研究,不断创造和拓展新的优势领域。

  更好地面向世界科技前沿,要深化科技体制改革,激发科技人员首创精神、创新潜力和创造动力。科技队伍蕴藏着巨大创新潜能,关键是要通过深化科技体制改革把这种潜能有效释放出来。要加快转变政府职能,坚持按科研规律办事,精简科研项目管理流程,给予科研单位和科研人员更多自主权,让广大科研人员不必将精力浪费在无谓的繁杂事务上,从而让优秀科研人才潜心研究,让一切创新活力充分涌流。要大力弘扬科学精神和创新文化,优化创新生态,更好发挥国内外人才资源作用。

  “中流击水,奋楫者进。”科技创新在中华民族伟大复兴战略全局中肩负着重大历史使命,在应对世界百年未有之大变局中担当着关键角色。广大科技工作者要敢为天下先,顽强拼搏、勇往直前,努力实现关键核心技术自主可控,把创新主动权、发展主动权牢牢掌握在自己手中,勇做新时代科技创新的排头兵,努力建设世界科技强国。


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑: 程则明


相关新闻

更多>> 精华内容

Copyright: Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网