中国首家网上媒体1995年1月12日创办    

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

越是伟大的事业越需要开拓创新

发布时间:    来源:人民日报

  《人民日报海外版》(2021年12月03日 第01版)  习近平总书记指出,“创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是中华民族最深沉的民族禀赋。”《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,把“坚持开拓创新”列为党百年奋斗的十条历史经验之一。决议认为,越是伟大的事业,越充满艰难险阻,越需要艰苦奋斗,越需要开拓创新。

  100年前,在中华民族的危难关头,中国共产党应运而生。这是开天辟地的大事变。伴随中国共产党的诞生,中国革命面貌一新。

  中国共产党的百年征途,是一部不断开拓创新的史诗。面对层出不穷的新情况新问题,中国共产党领导亿万人民披荆斩棘、上下求索、奋力开拓、锐意进取,不断推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面创新,敢为天下先,走出了前人没有走出的路,任何艰难险阻都没能挡住党和人民前进的步伐。

  苟利于民,不必法古;苟周于事,不必循俗。新民主主义革命时期,中国共产党摒弃了苏联那样的中心城市暴动道路,开辟了一条以农村包围城市、武装夺取政权的革命道路。新中国成立后,将人民代表大会制度作为根本政治制度,这是中国人民在人类政治制度史上的伟大创造。改革开放后,中国共产党把社会主义和市场经济结合起来,开创了中国特色社会主义道路,使社会主义展现出强大的生机与活力;创办经济特区,开发开放上海浦东,“引进来”“走出去”,加入世贸组织,中国经济更好融入世界……无不是以创新之举来推动事业前行。

  进入新时代,以习近平同志为核心的党中央高度重视开拓创新,提出创新驱动发展战略,要求加快建设创新型国家,强调创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。在科学家座谈会、企业家座谈会等多个场合,在各地考察调研中,习近平总书记反复强调创新的重要性。十九届五中全会首次把“创新”放在“我国现代化建设全局中的核心地位”。

  “自信自强、守正创新”的新时代,开拓创新成果丰硕。理论创新与时俱进,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化新的飞跃。实践创新层出不穷,从设立上海自贸区,到建设雄安新区,再到支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区、支持浦东新区高水平改革开放打造社会主义现代化建设引领区、支持浙江高质量发展建设共同富裕示范区等,成功推进一系列重大改革。制度创新稳步推进,各领域基础性制度框架基本确立,许多领域实现历史性变革、系统性重塑、整体性重构。文化创新精彩纷呈,建立健全党和国家功勋荣誉表彰制度,设立烈士纪念日,深化群众性精神文明创建,建设新时代文明实践中心,推动学习大国建设。科技创新日新月异,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑,推进关键核心技术攻关和自主创新,量子通信、人工智能、5G以及“神舟”“祝融”“天宫”“蛟龙”等,无不受到举世瞩目……

  惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。我们坚信,只要顺应时代潮流,回应人民要求,勇于推进改革,准确识变、科学应变、主动求变,永不僵化、永不停滞,就能够创造出更多令人刮目相看的人间奇迹。

文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑: 贾文颖


相关新闻

更多>> 精华内容

Copyright: Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网