中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

面对疫情,中国为世界扛起了什么

发布时间:    来源:新华网 

  新华社北京3月23日电 题:面对疫情,中国为世界扛起了什么

  新华社记者郑明达

  新冠肺炎疫情暴发后,中国全力投入疫情防控,有效抵挡病毒在全球的“第一波”攻击,为世界赢得时间。面对疫情在多国多点暴发的严峻形势,中国一方面尽己所能,向有需要的国家和国际组织伸出援手,一方面积极有序推进复工复产,“世界工厂”加速启动,为世界经济注入活力,为各国抗击疫情增添信心。

  面对凶猛来袭的病毒,中国迎难而上,有效应对,因为这不仅关乎中国人民生命安全和身体健康,还关乎全世界公共卫生安全。中国采取最全面、最严格、最彻底的防控措施,取得了疫情防控的向好形势;中国本着公开、透明和负责任的态度,及时向世界卫生组织和国际社会通报情况,及时主动同世卫组织和其他国家分享有关病毒基因序列。一系列彰显中国力量、中国效率、中国速度的举措,构建起了防止疾病国际传播强有力的第一道防线,为各国抗击疫情赢得了宝贵的时间。

  面对疫情在全球范围内蔓延,中国知恩图报、坚守道义。中国人民永远不会忘记,新冠肺炎疫情最严重的时候,国际社会对中国提供的支持和援助。截至目前,中国已宣布向82个国家和世界卫生组织、非盟提供援助,与很多国家和国际组织举行了卫生专家视频会议。

  “铁杆朋友,风雨同行!”“消失吧,黑夜!黎明时我们将获胜!” “团结就是力量”……印在援助物资上的话语,寄托着中国人民的支持与祝福。法国专家说中国经验可“帮助欧洲少走弯路”,意大利街头响起《义勇军进行曲》,塞尔维亚总统亲赴机场迎接中国医疗队……疫情在全球蔓延之时,一幅幅中国同各国共克时艰的画面温暖人心。

  眼下,中国已经走出最困难、最艰巨的阶段,正在防控疫情的同时积极有序推进复工复产。“世界工厂”不断加足马力,对于当前并不乐观的世界经济无疑是重大利好。特别是中国医疗防疫物资生产能力的快速恢复和提升,将为全球医疗及防疫物资供应链的安全稳定提供力所能及的支撑与保障,为全球各地的抗疫斗争提供支持与帮助。

  疫情面前,更能体现世界各国是休戚与共的命运共同体。中国的实际行动展现了抗疫的正确姿态,面对疫情全球肆虐,各国之间更需多一些团结与合作,采取更为积极主动的防控措施,同舟共济,共克时艰,夺取全球抗击新冠肺炎疫情胜利的时刻终将会到来。

图集


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright©1995-2020 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网