中国首家网上媒体1995年1月12日创办    2001版 2003版 2007版

1. 长按二维码图片,保存至手机扫描二维码。

2. 使用微信打开此网页,长按识别图中二维码。

创新结硕果,潜心筑梦想

发布时间:2019年01月10日 来源:经济日报 

  这是特殊的一天,庆祝改革开放40周年大会刚过去20天,1月8日,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会,对为我国科学技术进步、经济社会发展、国防现代化建设作出突出贡献的科学技术人员和组织给予奖励。

  这次科技盛会,“创新”是主旋律。细数每个获奖奖项,无不是通过创新获得的,基础研究、重大装备、核心技术等各方面硕果累累。国家自然科学奖已经连续6年产生一等奖,今年获此奖项的“量子反常霍尔效应的实验发现”,就是薛其坤院士团队在激烈的国际科研竞赛中,以创新精神赢得的桂冠。同时,这次奖励大会的奖金制度也更新了,国家最高科学技术奖的奖金标准由500万元/人调整为800万元/人,全部属获奖人个人所得。网友们纷纷点赞:像刘永坦、钱七虎这样的国家脊梁,不但要重奖,更要向全社会大力推崇!

  这次科技盛会,“坚韧”是关键词。细看每个获奖团体,无不体现潜心研究的科学精神。本届获奖项目中,每一项国家科技奖背后,都是科学家和他们的团队,克服浮躁,保持定力的结果。据统计,每个团队平均要孤坐11年的“冷板凳”,其中近一成的获奖项目研究时间超过20年,最高科学技术奖获得者刘永坦在“对海新体制雷达”领域一干就是近40年。

  这次科技盛会,“强国”是总目标。细数每位获奖人,他们无不将国家强盛作为潜心科研的目标和动力。正如最高科学技术奖获得者钱七虎在大会发言时所说的那样,没有科技的强盛,就没有国家的强大。科技工作者们将个人理想自觉融入国家发展的伟业,强基础、抓关键、务民生、促经济,默默无闻为实现建设世界科技强国的目标无私奉献,书写了我国科技发展史上的辉煌篇章。

  伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的!让我们向奋力奔跑的科技工作者们致敬学习,同他们一道,顽强拼搏,勇攀高峰。(佘惠敏)


文章中观点仅代表作者个人观点,不代表本网站的观点和看法。

神州学人杂志及神州学人网原创文章转载说明:如需转载,务必注明出处,违者本网将依法追究。

责任编辑:贾梦溪


相关新闻

更多>>精华内容

更多>>最新政策

Copyright?1995-2015 Chisa.edu.cn All Rights Reserved
编辑制作:神州学人编辑部 法律顾问:北京市法大律师事务所
备案编号:京ICP备05071141号-6 互联网新闻信息服务许可证 1101083516
京公网安备 11010802027039号
违法和不良信息举报邮箱:chisaeditor@sina.com
联系电话:0086-10-82296680 传真:0086-10-82296681
电子邮件:tougaochisa@aliyun.com 技术支持:中国教育和科研计算机网